+7 (925) 502-69-31 +7 (905) 578-66-99 +7 (495) 502-69-31

Директивный коучинг

Широко распространено мнение, что коучинг сводится к тому, чтобы дать максимально раскрыться клиенту. Это часто приводит к тому, что коучинг понимается как специальная процедура, при которой вопросы задаются в определенной последовательности, а коуч  специально строит общение так чтобы «убрать» себя из процесса общения.

Мы считаем, что полностью или частично убрать себя из процесса коучинга невозможно и, самое главное,  ненужно. Все равно ваш партнер будет видеть ваши глаза, замечать ваши реакции, чувствовать ваш запах.

В системном коучинге стоит задача получить макимально возможный результат за счет реализации совместного потенциала связки. В этой связи Иван Рыбкин предложил концепцию трех типов коучинга - в зависимости от того владеет ли Коуч помимо технологии профессионального коуч-развития, еще и технологиями из бизнеса клиента.

По этому критерию можно разделить весь коучинга на директивный, партнерский и поддерживающий.

slaid.JPG

Директивный коучинг проводится для достижения максимального результата в том случае, когда коуч хорошо разбирается в технологии бизнеса ведомого.

В этом случае для того, чтобы добиться максимального результата, сначала коуч должен подтвердить или помочь разработать стандарты (=нормативы) эффективной деятельности. Затем надо описать технологию достижения успеха, основанную на этих стандартах. И стандарты, и технология должны позволить в адекватные сроки выйти к намеченной зоне комфорта. Знание и неуклонное соблюдение этой технологии – это инструмент профессионального развития ведомого.

В системном коучинге пошаговая «технология достижения успеха по бизнесу» выстраивается следующим образом:

В общем случае, когда предстоит разработать технологию успешной деятельности можно воспользоваться следующими рекомендациями для проектирования.

1.В основе технологии – моделирование деятельности ведомого, которую всегда можно представить в виде определенного цикла действий.

2.Анализ цикла деятельности проводится в форме интервью с экспертами и наиболее успешными представителями данного вида деятельности.

3.Производится разбиение этапов деятельности на типичные ситуации

4.Дается описание пошаговой успешной последовательности действий в типичных ситуациях. Создаются определенные сценарии действия для ведомого .

5.Интервью с экспертами и наиболее успешными представителями необходимо также для определения стандартов эффективной деятельности.

6.Из интервью можно вычленить те речевые паттерны, которые эффективно работают в данном цикле деятельности.

7.Интервью редактируют и используют для составления сценариев поведения и текстовых клише различных этапов цикла эффективной деятельности.

8.Составляются технологические маршрутные карты выполнения успешной технологии деятельности.

9.Происходит отработка и закрепление новых технологических навыков.

Одновременно коуч соединяет технологии успеха по бизнесу с технологиями коучразвития. В этом случае коуч может строить коучинг в виде готовых рецептов или советов. И действительно,  если я знаю, как и что надо делать в данном направлении, то очень часто надо дать правильный рецепт, соединить его с личными задачами и сопровождать ведомых в их развитии. А не мучить их вопросами.

К тому же, директивный коучинг  позволяет использовать его для больших групп. Например, у себя в компании Рыбкин и Падар проводят такой коучинг сразу на 120 человек слушателей менеджерских курсов.

В системном коучинге мы считаем, что в директивном коучинге связка коуч-партнер трансформируется в связку коуч-ведомый.