+7 (925) 502-69-31 +7 (905) 578-66-99 +7 (495) 502-69-31

«ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ»

Советы и рекомендации от эксперта в области коучинга Генерального директора , соавтора и соведущего Школы Системно-Интегративного Коучинга и Развития , Горбановой Елены

Коучинг на сегодняшний день наиболее мощный инструмент для построения конструктивных взаимоотношений между сотрудниками, руководителями, собственниками компаний. Это один из весомых способов коммуникации между различными категориями или социальными группами людей. При грамотном применении этот способ дает гарантированный результат в вашей работе.
Поэтому мы хотим вам дать несколько важных советов и рекомендаций , которые, в том числе получают наши участники программы в «Школе Системно-Интегративного Коучинга и Развития» ,

Как эффективно пользоваться коучингом – что бы он был ИНСТРУМЕНТОМ, а не «кувалдой» развития ? Как применять чтобы раскрыть потенциал и новые возможности сотрудников и организации, а не «придавить тяжелым грузом безответственности» ?
Что нужно знать и делать начинающим и опытным специалистам и руководителям , чтобы не наступать на «грабли» ?
Может пока Вам нужен опытный профессиональный коуч, а коучинг в организации для сотрудников и руководителей проводить рано? Вопросов и суждений много по этой теме , но у нас и наших специалистов в области Системно-Интегративного Коучинга 17 летний опыт применения коучинга и по настоящее время и мы делимся с Вами тем что важно знать:

С кем и где эффективно применять коучинг в организации , или категорически нельзя использовать применение и почему.
Для кого и чего применяется коучинг в организации ,
Что дает коучинг существенно важного в развитии организаций и коммуникациях между сотрудниками , руководителями
Что может разрушить и принести лишние затраты на не эффективные действия и решения , когда применяется такой инструмент без надобности!

Правила и рекомендации проведения и применения коучинга в организациях и компаниях численностью от 3-х человек до 300 000 и выше. Ведь технологии по которым мы работаем и обучаем вместе с Иваном Рыбкиным свыше 17 лет направлены на рост, развитие успеха как организаций , так и людей в этих организациях , которые приносят прибыль компаниям даже в период кризисов.

Правило №1 Коучинг в организациях и компаниях применяется по направлениям : продажи, управления, личная эффективность руководителей в рамках организационных задач и личных планах развития.

Правило №2 Коучинг применяется только с опытными сотрудниками и руководителями . С людьми у которых опыт работы в организациях маленький , применять коучинговые технологии крайне не желательно!!! Здесь такие мощные технологии и инструменты как коучинг вы можете преврать в инструмент «для пыток»
Если у человека нет опыта или мало опыта в его деятельности, он начинающий. Этот метод в работе с сотрудниками не подходит! Скорее всего ему нужен наставник, тренер , а коуч на перспективу!
Но, если у человека есть опыт в предыдущих компаниях, а вашей он новичок, но, то проведение коучинга с таким сотрудником ускорит, облегчит и поможет и новому сотруднику и Вам, если профессиональная коммуникация будет рамках организационных задач.

Правило №3 Коучинг применяют только с ключевыми, ценными сотрудниками и руководителями! Нельзя применять со всеми подряд. Иначе Вы потеряете время, усилия и получите очень низкий , мало значительный результат. Такой эффект может повлиять на вашу репутацию коуча!
Старайтесь применять коучинг с теми сотрудниками , которые ищут для себя нового решения и действия, кто «грязнет» в рутине и хочет работать эффективно!
Если у Вашего сотрудника или руководителя нет личного интереса в достижений по направлению в своей деятельности , то применять данную технологию бессмысленно , даже я бы сказала опасно и для вашей репутации и для организации в целом.
В таких случаях нужно проводить ряд подготовительных мероприятий для проведения коучинга. Что именно и как нужно проводить такую подготовительную часть мы можем рассказать в другой теме нашего общения, нашего обучения, нашего личного сопровождения.

Правило №4 Коучинг с сотрудниками и руководителями проводится всегда в границах организационных задач , даже если обозначаются личные темы и вопросы процесс работы строить необходимо взаимосвязях личных и организационных целях, задачах, проектах, желаний, мечтаний!!!

Правило№5 Коучинг требует внимательного и бережного отношения при работе с людьми .Если сотрудник проявил интерес поработать по технологиям и методикам коучинга , будьте предельно бережны , аккуратны . Для этого сначало расскажите ему о структуре и коучинговой модели, по которой вы будете с ним работать , объясните пользу которую он получит, а потом только приступать к работе! Реакция у людей на новые действия всегда формирует напряжение, поэтому ваш рассказ прогарантирует Вам плодотворную работу с сотрудниками, руководителями и собственниками, Это Важно делать!

Правило №6 Коучинг стоиться на доверии между Вами и людьми с кем проходит работа . Доверие позволяет получать существенную прибавку в совместной работе с людьми. Пока не сформируете доверие приступать к работе крайне не желательно. Тогда весь процесс работы для сотрудника может остаться формальным «для галочки» и постепенно перерастет в пустую трату времени , скуку и рутину.

Правило№7 Коучинг применяется всегда эффективно, если Вы знаете на каком этапе развития Ваша организация и компания, с которой Вы работаете как внешний коуч , какая организационная культура выстроена в текущем моменте в компании.
Если Вы начинаете свою работу без учета такой информации здесь Вы можете себя подвергнуть другой опасности в работе. Это просто нужно знать, уметь и применять в своей работе. И здесь важно не то какая это организация маленькая или большая, а важно знать как работать с ресурсами первого лица и опорными , значимыми людьми для первого лица и его организации и по каким технологиям.

Возможно у Вас возникли или остались вопросы по теме применения коучинга в вашей организации, и для кого то этих правил и рекомендаций будет маловато ?! Мы с Иваном Рыбкиным ответим и поможем Вам решить.
Помните , что все вопросы решаемы! Пишите нам gorbanova.e@mail.ru
Мы рады, если Вам помогли наши советы и рекомендации .
Начните свою работу с учетом полученной информации, уже завтра , поделитесь и напишите нам что у Вас стало получаться, а что пока еще процессе работы, нам будет с Иваном Рыбкиным приятно , да и полезно будет для Ваших коллег. Для внутренних коучей и для фриланcеров.
Встретиться с нами легко и просто , мы с Иваном ведем сами вечерние мероприятия , расписание на сайте www.portalopen.ru
Eсли, Вам нужна с нами личная встреча для знакомства или консультация, свяжитесь с нашим менеждером
по тел 8 925 502 6931 Карина
Удачи и успехов во всех ваших начинаниях и значимых результатах!
Горбанова Eлена Вице-президент Европейской Ассоциации Коучинга в России и СНГ, Генеральный директор ООО «Открытый Портал», со автор и со ведущий «Школы Системно-Интегративного Коучинга и Развития»