+7 (925) 502-69-31 +7 (905) 578-66-99 +7 (495) 502-69-31

Почему коучинг популярен

В конце 2008 года на Яндексе на запрос о коучинге выдается примерно 1 млн. страниц. Динамика роста запросов слова коучинг возросло в 10 с  2001 года с 800 до почти 9000 обращений. Это означает, что еще немного и коучинг станет популярней, чем бизнес-тренинг.  Для того чтобы разобраться, что такое коучинг обратимся к фактам -   

ПОЧЕМУ КОУЧИНГ ТАК БЫСТРО НАБИРАЕТ СВОЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ?

Ответ прост: личности и бизнесу нужен гарантированный результат. Всем же знакома ситуация когда мы намечаем получить определенный результат, а получаем только 20 или 50% или 70%? Вот и понадобился коучинг как специальный метод, который помогает добиться максимальных результатов за счет того, что он соединяет личные цели человека и задачи окружающего его общества, например семейные, производственные, творческие.

КОУЧИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАТОЧЕН И НАПРАВЛЕН НА ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПАРТНЕРАМИ ПО КОУЧИНГУ.

ЭТО ДОСТИГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА.

Дж. Уитмор и Т.Геллвей (классики коучинга) так его и  определили: КОУЧИНГ – это метод достижения результата за счет реализации потенциала клиента.

Но результат результату рознь. Можно идти к нему любой ценой - и говорить о том, что я вас заставлю его получить даже помимо собственной вашей воли)) Иногда это тоже путают с коучингом. Тем более, что это так сейчас преподносится в рунете((

На самом деле, коучинг - это совсем другой процесс. Коуч, используя цепочку эффективных вопросов, а также другие инструменты, помогает партнеру самому найти решение свое задачи и взять на себя ответственность за те действия и результаты, которые он готов сделать и получить.

В общем случае, если коуч пытается то-то вам навязать или посоветовать, то это уже называется как угодно, но только не коучинг)) Исключения составляют случаи технологического коучинга или коучинга сопровождения до результата, но это действительно отдельный подвид коучинговой работы. Он требует высочайшего уровня мастерства, прежде всего, в осознанности своих действий коучем и исключения навязанности своего мнения другим. В коучинге постоянно идет работа над осознанностью, осознанием своих возможностей, своих истинных желаний, а также принятием того, что человек может и хочет добиться в данный момент и в долгосрочной перспективе.

Хороший коуч никого никуда не подталкивает, он только создает возможность, чтобы человек прошел свой путь сам, своими ногами, максимально эффективно. И за это люди нас ценят!