+7 (925) 502-69-31 +7 (905) 578-66-99 +7 (495) 502-69-31

Коучинг личной эффективности / Личный коучинг / Эффективный коучинг

Этот вид эффективного коучинга является основополагающим, поэтому остановимся на нем подробнее.

1. Личный коучинг начинается с осознания человеком целей своего успеха. Они бывают двух видов: декларированные и подлинные. 

Цели личного успеха в эффективном коучинге должны отражать три направления, которые мы считаем крайне важными для развития.

Первое  – личное развитие, которое включает в себя все вопросы, связанные с семьей, здоровьем, интересами.

Второе -  это профессиональный  или социальный круг, это все,  что связано с карьерой, с профессиональными успехами, с капитализацией на рынке и с вашим брендингом.

Третье – это творческое направление, это то, в чем вы уникальны, то, чем вы отличаетесь от всех людей на земле, ваше отличие может выражаться в совершенно различных вещах,  в покорении вершин или собирании пивных пробок, к примеру…

2.  Эффективный коучинг проводится на этом этапе следующим образом: как только сформулирована цель личного успеха, переходим к следующему этапу, который называется «План личного развития». В соответствие с целью необходимо написать сто шагов, которые нужно сделать, чтобы ее достигнуть. Причем цель может быть выставлена на год, на два, на три, на пять лет – здесь абсолютно не важен диапазон. 

3. Третий шаг личного коучинга – это ресурсы. Все в мире есть ресурсы развития, даже уход близких  и лень. И эти ресурсы надо уметь разглядеть и использовать. Здесь же надо смотреть как человек привык использовать свои способности и навыки. Эффективный коучинг позволяет человеку осознать имеющиеся у него возможности, важные для личных целей и результатов. Они разнообразны. Среди них такие, как связка деньги/время, команды единомышленников, семья, знание/обучение. Открывая их в себе или в мире, человек может использовать их для того чтобы достигнуть своих целей. 

Люди вроде бы хотят выполнить свой план, но тут же начинают искать различные причины его невыполнения: нет времени, еще чего-то… почему? Переходим к 4 шагу.

balans-coaching.jpg

4. Личный коучинг продолжается работой с ценностями. Здесь мы используем  определенную модель личности , включающую в себя такие понятия как цель, ценность процесс, ресурс и результат. Эффективный коучинг основан на применении модели ЦЦПРР.

Эта модель работает так: чтобы достичь определенного результата, который вы сформулировали в виде цели, необходимо перераспределить ваши ресурсы, необходимые для его достижения  на основе ценностного фильтра. Если подробнее, то в человеке есть ресурсы, и их много. У человека есть набор целей. Внутри нас есть фильтр, я всегда предлагаю представлять его в виде призмы, вот эта призма имеет вверху одну конкретную точку,  это ключевая ценность, которая вам важна. Например, человек, у которого ключевая ценность – семья, вряд ли будет особо выкладываться на работе, может быть, только  ради того, чтобы содержать свою семью, но совершать великие дела на работе – это не его цель. Он будет работать ровно столько, сколько нужно для обеспечения семьи. Ресурсов много, они бьются в этот фильтр, но он пропускает только те, которые с считаются важными с точки зрения этого ценностного фильтра.  Человек говорит -  я хочу хорошую семью, а на самом деле, на первом месте у него стоит карьера, ради которой он готов пожертвовать всем. И так живут многие люди. По крайней мере до тех пор пока не изменится ключевая ценность.

У нас есть методики, с помощью которых мы находим и определяем подлинную ценность. Поверьте, это не просто. Но эффективный коучинг позволяет это сделать.

5. Следующий пласт коучинга личной эффективности это работа с видимым поведением и его проявлениями - ролями, масками и архетипами.

У нас есть четыре класса сценариев, по которым мы живем: мужчина и женщина, родители и дети, партнерские отношения, я и…., то есть я и мир, я и карьера.

Эти четыре сценария требуют, чтобы мы понимали,  в каких ролях находимся. Здесь есть одна тонкость, у человека достаточно ограниченное количество подлинных ролей, также как и подлинных целей. Каждый раз под одну подлинную цель попадает одна подлинная роль. Прекрасный пример, у нас была одна женщина, которая пришла с одной единственная целью – выйти замуж, а подлинная роль, которую она для себя выбрала – лукавый ангел. До сих пор она порхает по жизни, строит отношения не на основе долгосрочных отношений, ей нравится играть, соблазнять, мистифицировать.

Важно, чтобы человек расширял свой масочный репертуар. Маски – это то, как мы сиюминутно представляемся другими людьми. Их действие мы часто видим в социальном проявлении: мы можем быть, кем угодно: тираном, злым, добрым – и  человек должен уметь в этих масках реально работать. Это все проявляется в виде трех больших сценариев: личном, социальном и творческом.

6. Эффективный коучинг, который проводится на следующем этапе снова теснейшим образом связан с ценностями – это блок убеждения и мировоззрение. Дело в том, что  у человека есть определенный канон, глубинные базовые утверждения, убеждения, относительно того, как устроен этот мир. Например, блага этого мира достаются всем, но только не мне!

Мы можем достаточно долго работать в личном коучинге с целями и ценностями, но если эти базовые мировоззренческие посылы будут именно такими, они будут ограничивать человека, безусловно с ними надо работать. Это будет, по-настоящему, эффективный коучинг, когда сам человек сможет с помощью коуча добраться до своих глубинных убеждений. Ведь именно в них корень!

Одно из таких утверждений: каждый человек смертен и поэтому… Каждый сам может продолжить эту фразу. Один может просто ничего не делать, зная, что у всех один конец, а другой продолжит эту же фразу по-другому: надо сделать все, чтобы остаться бессмертным. Вот вам два подхода к данной экзистенциальной проблематике.

7. В финале системно-интегративного коучинга личной эффективности идет работать с программированием и  перепрограммированием жизненных циклов: на  пять-семь лет вперед и назад.

Если вперед, то мы помогаем человеку самопрограммировать свое успешное поведение с помощью определенных технологий и методик. Создаем определенное видение. А перепрограммирование прошлого– это изменения  отношения к событиям прошлого, попытка создать из прошлых событий дополнительные ресурсы. Работой с жизненными циклами завершается личный коучинг.