+7 (925) 502-69-31 +7 (905) 578-66-99 +7 (495) 502-69-31

Коучинг руководителей (коучинг для руководителей)

Современный взгляд на руководителя организации скорее выражается в словах лидер и визионер, чем администратор. На самом деле, конечно важны все роли руководителя. Но в подготовке современных топ-менеджеров до сих пор мало уделяется внимания анализу и методам повышения его личной эффективности, поэтому так стал важен коучинг для руководителей. 

Как проводится коучинг руководителей?

Коучинг для руководителей (первых лиц) проводится по следующей схеме:

1. Работа с целями. Часто требуется связка личных целей и задач организации. Особенно это важно для состоявшихся топов, которым приедается их бизнес и которые начинают искать выход своей энергии в экстремальных путешествиях. Это само по себе и не плохо, но насколько осознанно это стремление у руководителя и что оно ему дает-  вот в чем вопрос? 

2. План личного изменения руководителя, как правило,  производственный. Редко, когда в план включаются личные задачи. Это непринято. Но включать их надо – коуч работает со всеми сферами жизни и развития одновременно. И в этом часто есть хороший вызов для связкив коучинге для руководителей. 

3-4. Ресурсы и ценности. Многие сессии коучинга вообще успешны благодаря тому, что коуч помогает осознать руководителю его силу и возможности здесь и сейчас. Например, он думает, что может сделать только три проекта, а на самом деле способен вести все 20. Конечно вопрос в качестве ближайшего окружения, реальном делегировании, перераспределении ответственности и т.д 

А это напрямую смыкается с ресурсным и ценностным анализом – как первое лицо распределяет ресурсы. По поводу ресурсов руководителя мы используем PBSC модель Рамперсада, которая является модернизировнной моделью BSC. Выделяются следующие классы ресурсов – финансовые, внешние (клиенты,связи, информация), внутренние (здоровье, способности и т.п.), а также владение инновациями и командные. 

Поэтому ПАРАЛЛЕЛЬНО  или даже ЛУЧШЕ до коучинга пройти тренинговую программу Ивана Рыбкина для руководителей («Повышение компетентности руководителя. 9 системных навыков»).

Также в коучинге для руководителей важно помочь осознать, какие ценности важны. Парадоксально, но для некоторых топов их организации только «дойка коров» и не более. Какие люди, какое долгосрочное планирование, о чем вы говорите? К счастью в 50/50 происходит и наоборот. 

По поводу ценностного анализа. Пример. Руководитель говорит: Я хочу создать великую команду! А подлинная ценность у него – он сам, а не командное совершенствование. Как вы понимаете – команды у него пока не будет. По крайней мере до тех пор пока не изменится ключевая ценность. 

5-6. Роли, маски и сценарии. Как вам нравится руководитель, который пытается управлять организацией из позиции «серого кардинала»? Ришелье точно был эффективен. А вот насколько эта роль работает на развитие организации – это еще вопрос.

  В коучинге для руководителей идет работа со сценарным поведением, наскольк оно осознанно. Как часто вокруг него меняется его команда или он меняет организации? Какие сценарии достижения успеха он реализует внутри организации и в  конкурентной среде? 

7. И, наконец, есть ли у руководителя видение своего развития на 5, 7, 9, 12 лет вперед? Когда последний раз это видение он фиксировал на бумаге, если фиксировал вообще?