+7 (925) 502-69-31 +7 (905) 578-66-99 +7 (495) 502-69-31

Лайф коучинг (Life coaching)

Лайф-коучинг – это разновидность коучинга, направленная на определение и достижение человеком его личных жизненных целей. На самом деле в системном коучинге мы специально не выделяем лайф-куочинг как нечто отдельное от системного коучинга личной эффективности. Но традиция уже сложилась и здесь мы скорее ей просто следуем.

Коучинг личных/семейных отношений «заточен» на позитивные изменения в личной жизни, в семейных отношениях, повышение личной эффективности и качества жизни. Лайф-коучинг возникает из потребности людей в изменениях, новых позитивных переменах, новых горизонтах в личном и семейном плане.

Коучинг личных результатов работает с задачами построения новых эффективных отношений в работе, в личной жизни, с развитием и улучшение тех отношений, которые уже есть. А это собственно и есть системный коучинг личной эффективности.

Коучинг личных/семейных результатов – это процесс создания долгосрочного плана развития вашей личности, улучшения качества жизни, на основании четко сформулированных жизненных целей, осознанных ключевых ценностей, подобранных результатов, сформированных этапов реализации и задач.

Системный коучинг личных/семейных результатов основан на той же самой схеме, что и системный коучинг личной эффективности. Основные отличия состоят в следующем.

1. Работа с целями. Сплошь и рядом осознанных целей нет. Есть набор мечталок, хотелок и все. Часто требуется связка личных целей человека и его семьи. Не всегда семья создается осознанно, не всегда в ней человек действует осознанно.
Самый распространенный вопрос для девушек в коучинге личных отношений конечно же КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ? И практически все выходят – те кто действительно хотят.

Для состоявшихся мужчин вопрос, как правило, тот же, что и в коучинге руководителей  - как избавиться от скуки и придать остроты жизни. Кстати – любимый вопрос принца Флоризеля.    

2. План личного изменения как правило строится первое время с трудом, так он состоит в основном из мечталок, а их часто трудно оформить  в четкий план. Но часто этого и не требуется! Уж если человек позволил себе мечтать то тогда только держись – первые результаты могут прийти уже в первый вечер. Важно чтобы человек был готов их принять. Если Рыбкина и Падара  иногда считают волшебниками, то это потому что план 100 РАБОТАЕТ СРАЗУ, как только создан. 

3-4. Ресурсы и ценности. Многие сессии коучинга успешны благодаря тому, что коуч помогает осознать человеку его силу и возможности здесь и сейчас. Например, он думает, что уже давно  для него все закончилось, а когда видит, с помощью коуча, что мир распахивает перед ним новые возможности, то весь преображается.

Один из самый важный ресурсов – это истинная улыбка жизни или позитивное отношение. Надо также видеть ресурсы там где их редко видят например в уходе близких или своей лени.

Самые важные ценности в коучинге личных, семейных отношений назвать сложнее, но главная из них, это несомненно, любовь к другому и к миру, непрерывное развитие всех членов семьи, и конечно же хороший семейный секс на протяжении многих лет.

5-6. Роли, маски и сценарии. Два сценария работают в личном/семейном коучинге – это мужчина и женщина, а также родители и дети. Их надо изучать, знать последствия. Как правило все семейные ссоры развиваются в семье по конкретному сценарию  - какой он? О чем он сигнализирует? Как его можно изменить? Как он нам может помочь для новых результатов в семейной жизни? Есть ли другие сценарии семейных отношений и как к ним можно прийти?

7. Есть ли у человека видение своего личного развития и своей семейной жизни на 5, 7, 9, 12 лет вперед? Когда последний раз это видение он фиксировал на бумаге, если фиксировал вообще?