+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Сентябрь 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

внутренние контексты в коучсессии

По итогам прошедшего модуля захотелось записать несколько мыслей для учеников 12 группы ШСИК.

В коучинге (в идеале) выстраивается особая коммуникация с клиентом - без внесения экспертности со стороны коуча, с предельным вниманием к тому, что и как сообщает партнер, и, опять же, без открытой дискуссии со стороны коуча о той или иной проблеме. Это необходимые условия, которые помогают клиенту сосредоточиться на поиске своих собственных ответов. Поэтому коучкоммуникация - это особое искусство общения, требующее совсем другого уровня внимания к тому, что сообщает клиент и как он при этом себя ведет. Более того, успех коучсессии, зачастую, заключается в этой зашкаливающей внимательности к жизни и образу мира другого человека. Пожалуй, такой интенсивности ПОДЛИННОГО общения нет ни в одной другой помогающей социальной технологии.

В каждой СИ-коучсессии, кроме структуры сессии с системой вопросов по модели ЦЦПРР (цель ценность процесс ресурс результат), коуч сталкивается еще с несколькими слоями контекстов. Под контекстами я понимаю знаковые системы, дешифровка которых помогает коучу выдвинуть свои ВНУТРЕННИЕ гипотезы о том, что происходит сейчас с партнером по сессии. Я их называю внутренними так как они не озвучиваются коучем по ходу сессии, но, в то же время, помогают ему правильно оценивать результаты проведенной сессии. Во всяком случае при выборе трех финальных шагов в СГЗ и сессиях второго уровня по ДЗР (значимых долгосрочных задач развития).

С какими же контекстами встречается коуч в сессии? В Системно-интегративном коучинге мы выделяем несколько таких контекстных полей:
-индикаторы поведения и состояния клиента и коуча в контакте, которые помогают создавать кредит доверия
-элементы модели ЦЦПРР, с помощью которых коучем калибруется ВНУТРЕННЯЯ планка вызова (обратите внимание, что она не озвучивается коучем - это его внутренняя информация). Например, здесь надо уметь вести сессию с клиентом и ОДНОВРЕМЕННО!! соотносить его цели, результаты, ресурсы, умения и ценности с одной из значимых задач из набора ДЗР. Это помогает оценить, что же на самом деле хочет добиться клиент. В любом случае выбор всегда остается за нашим партнером, мы, как коучи, будем уважать его.
-элементы технологий эффективных достижений, к помощью которых партнер достигает новых результатов
-события сессии, которые лягут в основу развивающего анализа и разработки плана на следующие встречи. Этот анализ СИ-коуч проводит между сессиями.

Эти контексты состоят из большого количества знаков и индикаторов. Хороший коуч умеет замечать те из них, которые помогут ему понимать результаты сессии - т.е., точно знать, что на самом деле происходило в сессии с клиентом. Это часть компетенций СИ-коуча называется "знать и уметь читать контексты в сессии". Пожалуй, это умение вызывает наибольшее затруднение в обучении коучингу - правильно успевать дешифровать контексты по ходу сессии, все время вести РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ их внутренний анализ, и при этом не навязывать клиенту своих интерпретаций этих самых контекстов в сессии, терпеливо и мудро помогать другому человеку самому осознать свои желания и возможности .