Восхождение на Олимп
Нам обещали, что это будет легкой прогулкой - кроссовки, майки. Так мы думали, имея кой-какой опыт восхождений - Арарат (Рыбкин, Падар, 5137), Эльбрус (Падар, 5642), Тубкаль (Рыбкин, Падар, 4167). Но горы приучили нас ко многому. К тому , что всегда все может пойти по другому. Поэтому шли с уважением к горе. Во всяком случае, так шла большая часть группы.
На самом деле подьем за один день на 1650 метров до приюта - это нормально. Но вот дождь с градом, который застал нас в скалистой части, это отдельное удовольствие. Дождь взялся буквально ниоткуда, но успел нас промочить до нитки. Затем все дружно пытались что-то высушить перед последним рывком наверх.
Утром, перед самым подьемом, гиды показали настоящий профиль Зевса - игра света и скал - на ближайшей скале к приюту. Один к одному копия древнегреческой монеты.
Последние триста метров горы - это нечто. Митикас - это отдельный пик, который вырастает из Плоскогорья Муз - (2650). Подьем на него - по местами отвесной стенке 220 метров. Вверх на трех точках скалолазания, через кулуар (узкая каменная расщелина). Туда без страховки. Раньше ничем подобным не занимался и не готовился. Поэтому сначала, когда свернули с тропы наверх, был шок - нам вот туда?! Потом все стали карабкаться вверх, буквально вжимаясь в камни. Остро помню ощущение последних метров, когда вдруг стало легче. А вот вершина - это радость, ветер и огромные черные камни, флаг Греции, наши флаги, и как ни странно, ожидание спуска. Забрались то ладно. А вот как дальше? Буквально минут 20 наверху и вниз.
Обратно я шел в связке и ощутил всю ее прелесть на самом себе. Первые шаги вниз еще нормально, дальше - перед тобой камни все круче вниз и круче. Иногда зацепки так малы, что только удивляешься, как они тебя держат. И молишься, чтобы нога не соскользнула. Несколько раз поскальзывался, но успевал находить опоры. А еще страховка работала. Внизу километра полтора - пропасть. Терпеть не могу пропастей. Но уже привыкаю к ним, что ли. Поэтому просто работал, когда шел вниз. И остановился только в самом низу. Спускались очень медленно, но осознанно. Зато дошли.
Отпечатались несколько табличек на стенах в память, о тех кто не дошел.
Взошли 34 из 45 двумя группами. Остальные ждали в приюте. Все прошло слава Богу и Зевсу - без потерь...
Три главных урока - 1) тонкая работа пальцев рук и ног - сродни работе коуча во внутренней калибровке планки вызова партнера. Цена ошибки высока. Поэтому, несколько раз, проверь, на чем сосредотачиваешь свое внимание и куда переносишь центр тяжести.
2) Любая опора пригодна для следующего шага и развития, если она прочная.
3) в связке идти намного легче.
Уроки простые, но помогают на скалах сохранить жизнь, а в коучинге опору для развития.