Воистину рукописи не горят - встреча из прошлого длиной в 13 лет -предощущение коучинга
ТОгда еще мало кто знал словосочетание групповые психологические процессы. Более того они были окружены неикм ореолом таиственности и недоступности.
Вчера я я встретился с Евгением - одним из наших учеников слушателей тогда. Сейчас это профессиональный бизнес тренер и все у него в жизни скалдывается хорошо. А мне захотелось набрать в инете это словосочетание и посмотреть, что же осталось от тех времен. Две цитаты привожу ниже. Практически ничего в них не редактировал.
А от себя добавлю, что книга с результатами ЭСШАП о ГПП с 1998 года пока лежит на компе и ждет своего часа. Воистину рукописи не горят.
Цитата 1. Ларионова. Десять лет назад на психологическом факультете МГУ работала Экспериментальная студенческая школа психологии – ЭСШАП. Возглавляла школу команда из нескольких человек. Среди них были Иван Рыбкин и Таня Пыркова, которые работали методом игротерапии, сказкотерапии, театротерапии. Иван Рыбкин и предложил такой термин, как дзен-театр. Дзен-театр снимает внутренний и внешний конфликт, и это позволяет отыграть внутренний раздрай – тревожность и страх – в безопасном пространстве и не выносить эту проблематику в повседневную жизнь.
Цитата 2. Даже и не знаю кто. Просто слушатель, что тоже интерсно как он увидел ее своими глазами. Учились мы еще тогда на первом курсе МГУ, было нам по 17 лет, и был у нас ЭСШАП (экспериментальная школа арт-методов и психологии). Мы сами сценарировали группы по книжкам - Роджерс, Перлз, НЛП всякое, М. Эриксон и тд и тп - куча мала. Сами сценарировали, сами шишки набивали. Больныееее шишкиии. Некие прям до внутренних органов доходили. Но было интересно так, что остановиться было невозможно. О безопасности никто не задумывался. Думали о странной "групповой динамике", о "целях", о "задачах", об "упражнениях". Это был очень экстремальный опыт - когда лезешь голыми деццкими руками в вулканы - свои и чужие. Метод практического психологического тыка по умным теоретическим книжкам. Между прочим, никто в психоз не ушел, хотя мог бы. Мы долго думали над этим - почему? Решили тогда, что люди прочные и так просто не ломаются.
Самое удивительное в той первой Школе - это первое предощущение системно-инетегративного коучинга - она была целиком и полностью построена на концептах И, ДА, МЫ - собиралась на голом энтузиазме и выпускала классных ведущих.