+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Сентябрь 2009   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

о том почему в коучинге много женщин и о том, что россияне не считают полезным и необходимым обращение к психологу

Для Всех у кого вопросы по продажам коучинга, самопозиционированию себя как коуча, брендированию, исследованию как работает технология системно-интегративного коучинга  и еще  десяткам других, связанным и не очень с коучингом - милости прошу 29 на Открытый Университет Коучинга. Встречи на Тульской с 19-22.00 


  Сегодня у нас в скайпе с Дуленко состоялась дискуссия - почему пока  в школах коучинга больше мужчин, чем женщин  И вечером на рамблере вижу следующую статью -  есть о чем подумать практическим психологам - все это к вопросу о результативности методик успешности (я не беру реабилитационные задачи) и тех людей кто их практикует - коучинг, ориентирован на результат и безусловно в этом качестве сверх полезен прежде всего для  уже успешных людей.
Но это также и ответ на вопрос в заглавии - мужчинам ПРИНЯТО самим справляться со своими психологическими вызовами - и хорошими =медными трубами, и не очень = засадами. Поэтому каждый делает с этим что умеет - пьет паркурит уходит в спортзал. А вот еще один интересный воспро связка - не поэтому ли  у нас мужская смертность выше?!
     

россияне не считают полезным и необходимым обращение к психологу


 


Большинство россиян не доверяют психологам, предпочитая справляться с возникающими проблемами самостоятельно, при помощи близких или друзей. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
Так, 61% россиян утверждает, что они сами себе психологи: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»; «Я сам себе психолог, причём дипломированный!» Стоит отметить, что мужчины чаще, чем дамы, предпочитают справляться со своими психологическими проблемами самостоятельно (65% и 57% соответственно). В решении психологических проблем россиянам помогает нажитая с годами мудрость: если среди 30-летних респондентов помочь самим себе способны 60%, то среди наших 50-летних сограждан таких уже 68%.
Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13% респондентов: "С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного".
В свою очередь 8% россиян всё же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей. Среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин, – 10% и 6% соответственно.
Значительная часть респондентов, выбравших вариант ответа «другое» (15%), в своих комментариях утверждает, что они не нуждаются в помощи психологов: «Не приходилось. А зачем? У меня всё хорошо!»; «Мне не нужен психолог, я спокоен и целеустремлён». Другим восстанавливать душевное равновесие помогают друзья, хобби («Мои психологи – друзья и спорт») или вера («Я хожу в храм»). Есть и те, кто не посещает психологов исключительно по причине дороговизны их услуг: «Я хотела бы, но их услуги дороги»; «Нет денег на психолога».
И лишь 3% россиян сообщает, что у них имеется личный психолог. Однако даже среди них не все прибегают к помощи сторонних специалистов - многие под личными психологами подразумевают своих родных, имеющих соответствующее образование.
Психология - наука о человеческой душе. основоположником психологии принято считать Аристотеля, написавшего трактат «О душе». Свой вклад в изучение особенностей человеческой психики внёс и Гиппократ, классифицировавший человеческие темпераменты, и средневековый учёный Ибн Сина (Авиценна).
В современном обществе существует институт психологической помощи, особенно развитый в западных странах, где к помощи психоаналитиков время от времени прибегает значительная доля населения. В нашей стране дела обстоят несколько иначе: несмотря на появление всё большего количества информации на тему психологии и самопознания (интернет-порталы, журналы), открытие частных и государственных центров психологической помощи, регулярные визиты к «врачевателям душ» являются для большинства наших сограждан редкостью.
Материал предоставлен Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru