+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Декабрь 2009   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

куда коучам вкладываться в 2010?

куд коучам вкладываться в 2010 году?

По материалам информационного агентства "Финмаркет"

Какие настроения преобладают на фондовых рынках в преддверии длинных каникул? Чего ждать в наступающем году инвесторам? Возможен ли такой же бурный рост в 2010 году? Какие факторы могут этому поспособствовать, а что, напротив, будет сдерживать? Как долго ФРС будет сохранять сверхмягкую монетарную политику? Какие инвестиционные идеи будут преобладать в следующем году? И в каких бумагах есть еще шанс заработать игрокам?

Участники конференции Finam.ru "Фондовый рынок: итоги 2009 года и перспективы следующего" считают, что в 2010 году российский фондовый рынок продолжит рост, существенно опережая реальную экономику. Среди фаворитов - финансовая и нефтегазовая отрасли. Интересные инвестиционные идеи есть в машиностроении и металлургии.

Эксперты благоприятно оценивают перспективы российского фондового рынка в следующем году, хотя не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни. "Мы ожидаем, что рынок в 2010 году вырастет еще на 25%, наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1850 пунктов", - рассказал стратег инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский. Его поддерживает начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин, который считает, что уже в ближайшие полгода рынок может вырасти на 30-40%. "По моим оценкам, российская экономика выйдет на свои исторические максимумы в середине 2011 года. К тому же времени фондовые индексы, скорее всего, также достигнут своих исторических вершин", - дополняет директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов.

При этом рост биржевых индексов может происходить в отрыве от показателей реальной экономики. "Фондовый рынок опережает ситуацию в реальном секторе, т.к. по своей сути он является дисконтирующим механизмом. Заметьте, реальный сектор не лишался 80% инвестиций в 2008 г. Есть еще один момент - отраслевая структура российского фондового рынка очень сильно отличается от структуры экономики", - отмечает г-н Илюшин. "На фондовый рынок России повлияет не столько "извлечение ликвидности", сколько общая ситуация в мировой экономике. Если повышение ставок в США приведет в конечном итоге к положительным результатам и более быстрому восстановлению экономики, то и мы не останемся в стороне от этого процесса. Если же повышение ставок "заморозит" мировую экономику, то и российскому фондовому рынку не поздоровится", - считает инвестиционный консультант ФК "ОТКРЫТИЕ" Павел Пахомов.

Аналитики также озвучили свои мнения по наиболее интересным для инвестиций в 2010 году отраслям и компаниям. "Среди главных бенефициаров развития процесса восстановления экономики мы выделяем банки и производителей базовых металлов, которые способны значительно улучшить финансовые результаты в 2010 году. Также мы рекомендуем инвесторам сохранять позиции в одном из наиболее дешевых по впередсмотрящим мультипликаторам и сильно отставшем от рынка нефтегазовом секторе, особенно выделяя Газпром и Лукойл", - заявил г-н Сергиевский. Его дополнил г-н Илюшин: "Телекоммуникации - привлекательная оценка. ТГК - привлекательная оценка и перспектива перехода на RAB для тепловых сетей. Электрические сети - у отдельных компаний сохраняется существенный дисконт к RAB". Начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская также рекомендует обратить внимание на акции отдельных машиностроительных компаний: "восстановление будет, в ценах пока не заложено, особенно то, что связано с энергетикой".

Впрочем, год ожидается волатильный. "Второго дна уже точно не будет. Однако коррекция в 20-30% вполне вероятна", - считает г-н Пахомов. "Я думаю, после праздников нас ждeт гэп вверх. К весне жду рынок на 20-30% выше текущих уровней, после чего возможна серьeзная коррекция", - опасается г-н Тремасов. Он считает, что в случае ухудшения ситуации "сильнее других, как и в 2008 году, провалятся акции компаний, имеющих высокую долговую нагрузку и нестабильный операционный поток".