советы для коучей в какие отрасли вкладывать на 2010
Аналитики УК "Уралсиб" отмечают, что дальнейший "разогрев" сырьевых рынков в краткосрочной перспективе окажет наибольшую поддержку акциям предприятий черной металлургии и финансового сектора. Нефтяные компании теряют большую часть выгоды от роста цен на свою продукцию из-за прогрессивной шкалы налогообложения и укрепления рубля.
Газодобывающие предприятия, помимо этого, сталкиваются еще и с угрозой потери рынков сбыта. Тем временем, бурное развитие черной металлургии в Китае чревато скорым дефицитом коксующегося угля и железной руды, что будет поддерживать цены и на саму сталь. Российские сталелитейные компании, за исключением НЛМК, обеспечены собственным сырьем. Это позволит им полностью отразить выигрыш от удорожания продукции в своей прибыли. Растущий приток выручки от сырьевого экспорта ведет к ускоренному расширению рублевой денежной массы. Этот поток ликвидности в первую очередь оседает на балансах коммерческих банков. Более того, в условиях избытка ликвидности стоимость краткосрочного фондирования для банков становится почти нулевой, позволяя им все больше зарабатывать на разнице между "короткими" и "длинными" ставками. Вследствие этого акции финансового сектора могут оставаться среди лидеров роста вплоть до середины 2010г., когда перспектива повышения процентных ставок станет достаточно четкой.
Оптимальными инструментами для долгосрочных вложений остаются акции предприятий энергетики и операторов связи, полагают аналитики УК "Уралсиб". Эмитенты обоих секторов оценены рынком с большим дисконтом к восстановительной стоимости активов - в 3-5 раз. И у обоих секторов есть отличные перспективы структурного улучшения рентабельности бизнеса: за счет либерализации рынка электроэнергии, перехода на RAB для энергосетевых компаний и консолидации "Связьинвеста" - для телекоммуникационных. Акции операторов связи к тому же все еще дешевы и по соотношению цена/прибыль. Оно в 2-3 раза ниже, чем у зарубежных компаний. "При этом миноритарные акционеры будут частично защищены от рисков возможностью предъявить эмитентам акции к выкупу перед реорганизацией телекоммуникационных компаний", - подчеркнули аналитики УК "Уралсиб".
По их словам, финансовые мультипликаторы предприятий энергетики до последнего времени выглядели очень высокими. Тарифное регулирование мешало компаниям конвертировать богатый потенциал своих производственных активов в денежные потоки. С увеличением доли электроэнергии, продаваемой на свободном рынке, в текущем году резко выросла и прибыль компаний отрасли. Характерно, что это произошло в условиях рекордного сокращения спроса на электроэнергию. "Теперь акции генерирующих компаний выглядят дешевыми не только по сравнению со стоимостью активов, но и по соотношению цена/прибыль. При этом энергетика показывает самый высокий рост прибыли среди всех отраслей на российском рынке. Вложения в акции энергетической и телекоммуникационной отраслей все еще предоставляют отличный шанс увеличить капитал в несколько раз за 2-3 года", - считают аналитики УК "Уралсиб".
По мнению экспертов, до середины 2010г. ключевые условия останутся благоприятными для продолжения роста российского фондового рынка. За счет частичной ликвидации дисконта к другим emerging markets и умеренно позитивной динамики мировых рынков в целом российские акции способны подорожать на 30-40% от текущих уровней. "Помимо этого, нужно учитывать возможный сценарий ажиотажного спроса на сырьевые товары, который может в любой момент быть спровоцирован доступностью краткосрочного фондирования или новой волной стратегических закупок со стороны Китая. Именно акции сырьевых компаний, а также бумаги российских банков, обеспечивают наилучшую защиту от потенциального взрыва сырьевой инфляции. Поэтому очень важно успеть сформировать позиции в фондах акций именно сейчас, до новой волны серьезного роста котировок", - заключили эксперты УК "Уралсиб".
quote.ru