+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Март 2011   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Что поможет лучше понять,что такое организационный коучинг?

После проведения нескольких вебинаров по оргкоучингу получили первые вопросы, на которые мне хотелось бы дать ответ. 
  Первый вопрос -  чем организационный коучинг отличается от управленческого или организационного консультирования?
Давайте разберемся - чем занимается организационное  консультирование в сухом остатке? Оно обеспечивает "мягкое" внедрение изменений. Предмет - управление/внедрение изменениями с учетом человеческого фактора. Это его назначение. 

Чем занимается организационный коучинг? Суть его - в реализации организационого потенциала. 
  Предмет - исследование связки личный и организационный потенциал- процесс -результат. Цель - получение ГАРАНТИРОВАННОГО МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО эффективного результата счет реализации личного потенциала инициатора изменений и потенциала организации, на основе использования технологии коучинга.  В первом приближении, если оргконсультирование - это канва, общий путь, то оргкоучинг - это то как это путь будет проходить конкретный человек.    

Задача - сокращение разрыва между потенциалом и результатом. При этом в оргкоучинге важнейшие  значение уделяется исследованию взаимосвязей и взаимовлияния потенцала человека и потенциала организации. Об этом писал Рапмперсад, когда добавлял к общеизвестной системе BSC перональную систему ключевых показателей. Впоследствии он соединил их в систему OBSC.,  дополнив показатели системами внедрения. С моей точки зрения это система максимально близко подошла к соединению личной и организационой эффективности.  

Но есть еще, собственно, суть и дух коучинга как особого процесса достижения максимально возможного результата. Что хромает во всех замечательных схемах управления и описаниях бизнес-процесса? Человеческий фактор. Цели, Ценности, Процессы, Ресурсы, Результаты конкретного инициатора или участника изменений, конкретное соотношение декларируемого и истинного, его осознанность и ответственность за процесс достижения результата. Это, самое пристальное и подробное внимание к тому, кто задумывает или внедряет изменения, для нас и есть залог сокращения разрыва между потенциалом и результатом.  Поэтому для меня слоган оргкоучинга - Личная эффективность инициатора изменений определяет эффективность его организации/проекта. Может для кого это звучит парадоксально, но из всего моего опыта следует именно этот вывод.  Поэтому в оргкоучинге уделяется пристальное внимание  возможностям человека, который запсукает/проводит  изменения.  Эти возможности часто в реальных процессах воспринимаются как данности, на них просто не хватает времени - человек должен быть готов по определению. А оргкоучинг нужен для того, чтобы человеческий фактор не препятствовал, а помогал развитию и достижению бизнес-резльтатов.            
Второй вопрос - как соотносится оргкоучинг и организационное консультирование в нашей программе?     
В программе мы говорим о личных организационных проектах или их сопровождении. Это проекты, персональную ответственность за которые берет на себя инициатор проекта. Это менеджер с коуч мышлением/подготовкой или внутренний коуч.  Надесь, что многие согласны, что Коуч, работающий на организационном уровне, обязан знать, где и как можно усилить эффективность организации на сегодняшнем этапе ее развития и с существующей культурой? Если да, то все что мы будем делать в программе будет следовать модели ЦЦПРР (нашей модели развития личности) и системному подходу к организации. Мы на входе честно предупреждаем, что у нас свой взгляд на коучинг - системно интегративный, основанный на исследовании закономерностей непрерывного совместного совершенствования. Например, мы считаем, что если понимания закономерностей организации и развития бизнеса нет, то коуч, работая с инициатором изменений, будет всегда находиться в ситуации человека, который некомпетентен в самом оргразвитии и будет всегда вынужден полагаться только на видение и слова своего клиента. А это мешает калибровке планки вызова и, самое главное, осознанию и получению результата, под которым готов подписаться клиент и который устроит коуча.

Следовательно, есть простой ответ на второй вопрос - все, что мы будем делать на данном курсе - это коучинг. В смысле осознания потенциала коуча, сотрудника (-ов), потенциала организации, системы реализации этих потенциалов и получения реально возможных значимых результатов.