после просмотра "бесов" Додина
9 часов блуждания затерявшихся душ в поисках Бога, самих себя и самого смысла своего существования. 9 часов честного и пристрастного диалога- самоисследования зрителя и персонажей Достоевского. Все это в контексте событий прошедших со времен пьесы смотрится как бунт подросткового максимализма со всеми ему присущими атрибутами - безапелляционостью, подростковой жестокостью, бесшабашной игрой со смертью. Но вечным остается только одно - когда человек теряет смысл жизни, а вместе с ним и нравственные ориентиры, душой и телом его завладевают бесы. Для меня эта идея - лейтмотив того, что я увидел на представлении.
После спектакля я понял, зачем сорвался в Питер, что увидеть эту работу. Я встретился с тем, чему противостоит системно-интегративный коучинг со своей идеей о непрерывном совместном совершенствовании. В бесах нет любви. Есть бесконечно-терпеливо-исступленная попытка автора найти ее в мучительно-филигранном диалоге. Актеры, следуя за замыслом режиссера, утверждают любовь самим своим изумительным исполнением, но бессильны в заданных рамках персонажей театрального представления. Персонажи отчаянно тоскуют по любви и пониманию, но, везде, где появляется, хоть, какой-то намек на любовь, она безжалостно вытаптывается и уничтожается. Как говорил Беккет про театр абсурда - "мое нет вытекает из тоски по да!"
Оставим бесов театру и другой жизни.
Наши идеи помогают людям найти свое, уникальное предназначение, поверить в свои удивительные возможности, раскрыть свой потенциал. Будем строить школу, будем радоваться новым открытиям друг друга и двигаться вместе дальше. У нас есть видение, как это можно делать здесь у нас в России, у нас есть технология, которая облегчает наш путь, у каждого слушателя и выпускника есть своя цель. Это хорошо, что все мы такие разные, но, в то же время, наших видно сразу. По улыбающимся глазам! По легкой энергетике! По атмосфере искреннего внимания и интереса друг к другу, которая сопровождает каждую нашу встречу!