об осознанном и бессознательном в обучении коучингу
Это не просто два подхода. Это два взгляда на то, как совершенствуется и развивается взрослый человек.
Дешево и быстро в обучении коучингу можно дать аптечку «скорой помощи». Облегчить боль, жар и другие симптомы. Здесь вам дадут набор рецептов и рекомендаций. Например, как быстро провести коучсессию и создать настроение. Часто они выдаются за полноценные инструменты, хотя взяты как элементы технологий, элементы инструментов из больших систем - из консультирования, из НЛП, из психотерапии.
Работают ли эти приемы. Работают! Ровно в той степени, насколько вы готовы их применять, исходя из своего опыта. Получите ли вы с их помощью Гарантированный результат в долгосрочной перспективе? Может быть, а, может, нет! Почему?
Тонкость заключается в том, что общеизвестные модели коучинга типа GROW в основной своей массе преподносятся как рациональные модели развития. Между тем, в нашем развитии много слабоосознаваемых или вовсе бессознательных феноменов. Если их не учитывать, можно попасть впросак. О чем идет речь? Ну, например, о том, что человек много что декларирует, но мало что делает! Просто логической цепочкой вопросов здесь не поможешь) Для того чтобы практиковать развитие (коучинг), нам надо понять свое бессознательное, договориться с ним. А на это требуется время. Ведь то, что мы действительно хотели, часто мы понимаем, к сожалению постфактум.
Поэтому, в Школе Системно-Интегративного Коучинга мы уделяем самое пристальное внимание не только сфере сознания, но и бессознательным проявлениям личности в области целей, ценностей, ресурсов, процессов, ролей, масок, сценариев и других, значимых для развития инструментов.