+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Сентябрь 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

невербальная фасилитация в си-коучинге

Давно замечено, что если партнер в коучессии взял паузу, то необходимо продолжать оказывать ему поддержку. Все вроде про это помнят и знают. Но! Как только дело доходит до коучсессии, некоторые коучи буквально замирают.

В чем же дело? В психологическом консультировании и тренингах по эффективному общению учат оказывать поддержку на словах клиента. Все активное слушание, включая кивки, угуканья, парафразы и т.п. работает на то, чтобы клиент продолжал говорить. Но удивительно, что как только человек замолкает, часто вместе с ним "замолкает" и коуч. Оставим сиутации ответов в консультировании, продажах и других видах прямых ответов и советов. Там паузы осознания редки и активное слушание прекрасно работает. Но в коучинге возникает другая ситуация. Здесь вариантов два - или коучу надо, что-то говорить= задать вопрос, или молчать, ожидая, пока клиент что-то осознает при ответе на предыдущий вопрос.

Вот про вторую ситуацию я сейчас и говорю. Интересно, как нацеленность на помощь некоторых коучей начинает буксовать в паузах осознания. Попробуйте сохранять активное слушание на паузе осмысления в коучсессии и вы увидите, что это не так просто сделать. У многих просто нет привычки невербально оказывать поддержку в паузах. При этом многие говорят, что мы про это знаем, а как дело доходит до реальных сессий, куда что деется)) Кроме активной поддержки в паузах, в си-коучинге, мы используем еще один инструмент управления контактом в коучсессии = это спинодвигательные рефлексы коуча. Название смешное, по другому мы их называем - невербальная фасилитация (облегчение и продвижение) в коучконтакте. Суть данных действий в том, чтобы найти адекватные темпоритмические МИКРОдвижения телом в сессии, которые будут на поведенческом уровне отражаться в виде ускорения и повышения эффективности работы партнера за счет включенности не только головы, рук, ног, но и всего тела как коуча, так и партнера. В ответ на движения коуча, в сессии возникает своеобразный "танец тел". Удивительным образом он помогает партнеру точнее структурировать, быстрее находить свои ответы.

Невербальная фасилитация действует через мелкую моторику, в нее вовлечено все тело от макушки до пяток. Начинается такой танец, чаще всего, с коуча, а при правильном исполнении, вскорости в него вовлекается и партнер. В силу их важности для успешного развития сессии, спинодвигательные движения нужно специально отрабатывать. Один из моих ближайших факультативов мы посвятим этой технике (12 сентября с 19-22.00 в АМТ на Тульской)