Отличие коучей от психотерапевтов, консультантов и тренеров на примере проведения сессии по горячему запросу
На примере 10 шагов СГЗ можно легко объяснить, чем коучинг отличается от других практик психологической помощи или социальных технологиий передачи навыков/обучения. Как известно - в коучсессии мы клиенту не даем советов, а с помощью эффективной цепочки вопросов, помогаем ему самому прийти к важным для себя выводам, решениям и, в дальнейшем, поступкам и результатам. СИ-Коучи проходят сессию быстро и эффективно за счет особой системы вопросов и того, что работают над тем, что помогают клиенту осознать свои истинные запросы. В нашей школе разработана целая программа таких сессий, связанных с решением долгосрочных задач развития, таких как уникальность и предназначение, осознанность и т.п.
Мы выявили несколько закономерностей, которые свойственны профессионалам, расширяющим свой профрепертуар за счет коучинга. Общий вывод - каждой профессии свое место. Коучинг, действительно технология максимально эффективная для тех, кто уже многого добился в своей жизни. Поэтому мы замечаем, что представители других помогающих профессий, исполняют СГЗ с определенными особенностями.
Начнем с тех, кто приходит к нам учиться с бек-граундом психотерапевта. Они после первых ответов клиента о своих проблемах (чаще всего это происходит при ответе на вопрос Что сейчас происходит?) начинают уточнять его чувства , состояния, вместо того, чтобы эффективно создавать пространство, при котором клиент сам находит ответы на свои вопросы. Психотерапевт входит в свой привычный сценарий, который называется давайте сначала отреагируем проблему. Любыми способами. Более того, иногда и проблемы о самой нет, и человек о ней уже давно не помнит, но благодаря такому пристальному интересу со стороны психотерапевта проблема возникает и все начинают ее дружно отреагировать. И только потом, через длительное время, начинается ее решение. Особым любителям во всем и везде видеть Психотерапию, напоминаю, что в коучинге мы имеем дело со здоровыми людьми, с нормальной социальной нормой, чтобы она не означала. К нам редко проиходят на сессию люди с острыми травмами. Это особый случай и здесь необходимо психологическое консультирование и, может быть, психотерапия (если не брать ее медицинское назначение). Начав процесс отреагирования, как правило, связанный с исследованием и сознанием прошлого, такой специалист уже выходит из эффективной сессии и начет заниматься совсем другим процессом помощи, хотя клиент, пришедший на коучинг его об этом и не просил. В результате силы и энергия уходят на отреагирование проблемы, которое может занимать не одну встречу. И это прямая подмена коучинга.
В коучинге сначала клиент/партнер перепросматривает свою текущую ситуацию и намечает шаги в будущее. А вот если действительно есть какая-то проблема в прошлом, из которой клиентом еще не извлечены важные уроки, то для СИ-коуча - она укладывается в одну из долгосрочных задач/умений развития, которая так и называется - умение переводить значимые психологические ситуации в ресурсы.
Консультанты всех родов в коучсессии ведут себя одинаково - они, выслушав первые ответы клиента, начинают задавать дополнительные уточняющие, вопросы, которые помогут им провести диагностику ситуации, а затем в удобной форме предложить клиенту несколько решений ситуации. Это довольно популярная подмена коучинга консультированием, часто происходит еще и потому , что в сессиях демократического сегмента сами клиенты ориентированы на получение быстрого совета от специалиста. Что они будут делать с ним и будут ли делать вообще что-то остается за пределами консультации.
Тренеры также не дожидаются конца коучсессии, а начинают сразу тренировать - говоря - делай раз, два, три, особенно, если задача близка их тренерской компетенции. Опять же это находит отклик в клиентах, особенно в тех, кто новичок в каком-то деле. Это так называемые сессии с новичками и надо помнить, что здесь клиенты будут гораздо больше ориентированы на вашу экспертность.
В демократическом сегменте клиенты ориентированы на экспертность, поэтому коучу надо иметь хорошую профессиональную подготовку, что проводить чистую коучсессию. Одновременно, надо уметь менять ролевые контексты, т .е. менять роли коуча на тренера, консультанта, чтобы обеспечить максимальную эффективность конкретной коучсессии.