+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Сентябрь 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

У кого надо учиться коучингу? К разговору о выборе школ обучения коучингу.

Сейчас много предложений по обучению коучингу. Даже кто-то метко заметил, что рынок обучения коучингу так же велик как и сам рынок коучинга. (Хотя по моему их еще никто не измерил толком - рынок сам настолько мал, что государственного регулятора на этом рынке как не было так и нет. Но это так - заметки на полях отдельной темой ...)

Вернемся к обучению. Коучинг, в силу своей специфики, методика личностная. Изначально она предназначена для помощи состоявшейся, успешной личности с высокими жизненными достижениями. Поэтому существуют особенности ее передачи тем, кто к таким достижениям еще идет. Одно из них заключается в том, что учиться коучингу надо у тех людей, кто сам обладает значимым достижениями в жизни. Смотрите не на то, что вам продают, а на реальные успехи и достижения учителей и выпускников. Простой пример (из бизнеса) - если учитель не обладает опытом и навыками топ-менеджера крупного бизнеса, то вряд ли его ученики смогут грамотно работать с людьми такого организационного уровня.

Есть и еще одно обстоятельство - надо не просто иметь в своем арсенале такой опыт, важно уметь выстроить обучение методически правильно и эффективно. А для этого надо обладать работающей методикой обучения, основанной на работающих схемах эффективности во всех основных уровнях изменений - внутриличностном, индивидуальном, групповом, межгрупповом, организационном. Поэтому, для того чтобы вести школу, учителю коучей надо расти как личность и профессионал в сразу в нескольких направлениях

Более того, свое внутренне развитие учитель коучей продолжает постоянно. И это меня лично сильно радует.

Отдельный аспект - этика совместного развития при обучении коучингу. Люди приходят разные. Культура консультантов-экспертов процветает и доминирует. Коучинг - это другая возможность работать со взрослыми успешными людьми, без советов извне, без навязываний и манипулирования мнением других. А вот куда будет вести вас ваш учитель коучингу, надо внимательно смотреть. Если у его бекграунд - психотерапевта. то в психотерапию, а если - тренера - то в тренерство, если консультанта, то в консалтинг. Это номарльно для сегодняшнего периода, так как коучами сейчас называют себя многие (модно же!)

Между тем коучинг - методика синтетическая, т.е., чем больше знает различных способов работы с людьми ваш учитель, тем лучше. Мне лично нравится, то, что коучинг - это методика о результатах. Правда для меня состоит в том, что все будет расставлено по своим местам в свое время.

Еще интересная особенность сегодняшнего обучения состоит в том, что люди, учась в одной школе коучинга, продолжают свое совершенствование в другой, ища новых результатов и развивая свой неповторимый стиль проведения коучсессии. Так они знакомятся с разными учителями, что безусловно очень позитивно. Главное - везде сохранять прагматичную критичность к обучению и понимать чему и как вас сейчас обучают)

В системно-интегративном подходе мы говорим о коучинге как о социальной технологии. Если это технология, то, значит, она состоит из конкретных шагов и действий, воспроизведение которых должно приводить к гарантированному результату. У нас нет белых пятен в сесии - начиная от внешней структуры и вопросов сессии и заканчивая эффективной организацией внутреннего диалога коуча по анализу различных контекстов в процессе сессии (например, при внутренней калибровке планки вызова).

На отработку технологий школы нам с Падаром, Горбановой , Дуленко и всей команде Открытого портала потребовалось уже 7 лет. Мы много что уже создали и разработали. Мы продолжаем работу, соединяя работающие методики и подходы российских моделей развивающего диалога с мировыми практиками, прежде всего европейского коучинга благодаря партнерству с ЕСА. Сейчас, после первых квалификационных экзаменов, мы уже с гордостью можем сказать, что у нас есть работающие методики такого обучения коучингу, при котором на выходе наши выпускники владеют одной из самых замечательных профессий в мире - коуч системно-интегративный.

Работа учителя коучей продолжается. Системно-интегративный коучинг - технология живая, в своих деталях она обогащается с каждым, кто приходит в обучение. То что это не просто фраза понятно тем, кто уже учится в нашей школе. И тем, кто уже выпустился из школы в свободное плавание. Поэтому, выбирая обучение коучингу смотрите на результаты тех, кто вас учит и тех, кто научился. И помните, технологии коучинга учатся в школах, а самому коучингу - у учителей-коучей. Выбирайте себе тех учителей, с кем вам легко, эффективно и результативно осваивать профессию. Удачи в освоении коучинга!