куда коучам вкладываться в 2010?
По материалам информационного агентства "Финмаркет"
Какие настроения преобладают на фондовых рынках в преддверии длинных каникул? Чего ждать в наступающем году инвесторам? Возможен ли такой же бурный рост в 2010 году? Какие факторы могут этому поспособствовать, а что, напротив, будет сдерживать? Как долго ФРС будет сохранять сверхмягкую монетарную политику? Какие инвестиционные идеи будут преобладать в следующем году? И в каких бумагах есть еще шанс заработать игрокам?
Участники конференции Finam.ru "Фондовый рынок: итоги 2009 года и перспективы следующего" считают, что в 2010 году российский фондовый рынок продолжит рост, существенно опережая реальную экономику. Среди фаворитов - финансовая и нефтегазовая отрасли. Интересные инвестиционные идеи есть в машиностроении и металлургии.
Эксперты благоприятно оценивают перспективы российского фондового рынка в следующем году, хотя не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни. "Мы ожидаем, что рынок в 2010 году вырастет еще на 25%, наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1850 пунктов", - рассказал стратег инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский. Его поддерживает начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин, который считает, что уже в ближайшие полгода рынок может вырасти на 30-40%. "По моим оценкам, российская экономика выйдет на свои исторические максимумы в середине 2011 года. К тому же времени фондовые индексы, скорее всего, также достигнут своих исторических вершин", - дополняет директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов.
При этом рост биржевых индексов может происходить в отрыве от показателей реальной экономики. "Фондовый рынок опережает ситуацию в реальном секторе, т.к. по своей сути он является дисконтирующим механизмом. Заметьте, реальный сектор не лишался 80% инвестиций в 2008 г. Есть еще один момент - отраслевая структура российского фондового рынка очень сильно отличается от структуры экономики", - отмечает г-н Илюшин. "На фондовый рынок России повлияет не столько "извлечение ликвидности", сколько общая ситуация в мировой экономике. Если повышение ставок в США приведет в конечном итоге к положительным результатам и более быстрому восстановлению экономики, то и мы не останемся в стороне от этого процесса. Если же повышение ставок "заморозит" мировую экономику, то и российскому фондовому рынку не поздоровится", - считает инвестиционный консультант ФК "ОТКРЫТИЕ" Павел Пахомов.
Аналитики также озвучили свои мнения по наиболее интересным для инвестиций в 2010 году отраслям и компаниям. "Среди главных бенефициаров развития процесса восстановления экономики мы выделяем банки и производителей базовых металлов, которые способны значительно улучшить финансовые результаты в 2010 году. Также мы рекомендуем инвесторам сохранять позиции в одном из наиболее дешевых по впередсмотрящим мультипликаторам и сильно отставшем от рынка нефтегазовом секторе, особенно выделяя Газпром и Лукойл", - заявил г-н Сергиевский. Его дополнил г-н Илюшин: "Телекоммуникации - привлекательная оценка. ТГК - привлекательная оценка и перспектива перехода на RAB для тепловых сетей. Электрические сети - у отдельных компаний сохраняется существенный дисконт к RAB". Начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская также рекомендует обратить внимание на акции отдельных машиностроительных компаний: "восстановление будет, в ценах пока не заложено, особенно то, что связано с энергетикой".
Впрочем, год ожидается волатильный. "Второго дна уже точно не будет. Однако коррекция в 20-30% вполне вероятна", - считает г-н Пахомов. "Я думаю, после праздников нас ждeт гэп вверх. К весне жду рынок на 20-30% выше текущих уровней, после чего возможна серьeзная коррекция", - опасается г-н Тремасов. Он считает, что в случае ухудшения ситуации "сильнее других, как и в 2008 году, провалятся акции компаний, имеющих высокую долговую нагрузку и нестабильный операционный поток".
после управленческого экзамена в Школе РЕСО - в январе экзамены в школе системно-интегративного коучинга
Я попросил мою команду принимать всерьез. Поэтому сдавать пришлось также всерьез. И хотя я всегда говорю, что главный экзмаен в корпоративном обучении принимает жизнь, отрадно видеть что знания собираются в единую систему. Это происходит по разным причинам, в тч благодаря контрольным процедурам. Можно их не любить, но они крайне полезны.
К чему я это? И в 3 и в 4, и в 5 группе после январских праздников на ближайших модулях пройдут экзамены по курсам "Коучинг личной эффективности" и "Технология системно-интегративного коучинга". Надо готовиться коллеги, благо впереди каникулы.
Учебник уже есть. Доплитературы море. Методички на руках. Вопросы опубликуем вскорости.
Вчера была встреча клуба мужчин/женщин. празднование 3 летия ОП + проводы 2009 Года
Во-первых, мы запустили клуб личных отношений или как его назвала Елена Горбанова клуб успешных мужчин и счастливых женщин. Собралось больше 50 человек. Пришли с женами и мужьями. Это здорово - наши близкие посмортели на то, с кем общаются и где учатся их близкие. Когда собрался большой круг - в нем было легко, душевно и приятно быть, обмениваться мнениями.
Основные темы- 1) мифы в отношениях между мужчинами и женщинами, 2) создание и сохранение долгосрочных семейных отношений, 3) технология работы с любовными треугольниками и т.п.
Самый главный итог - наконец-то нашли время поговорить с позиции системно-интегративного коучинга в открытом формате о теме, которая давно заявляла о себе. Есть что делать дальше, будем смотреть как тема будет отбирать своих людей, свой формат. Как и всегда у нас - клуб будет постепенно превращаться во что-то свое - отличающееся от паратеатра, ОУК, супервизий.
Во-вторых, следующий Новый Год предлагаю встречать с детьми. Детского креатива вчера было огромное количество. И это - осоабя радость. Очень приятно прогружаться в особый мир, где исполняются желания.
В третьих, особая благодарость всем, кто принял участие в организации. Спасибо всем, кто к нам зашел на огонек. Не знаем - больше пришли на саму тему или праздновать Новый Год. Но это выяснится очень скоро. А еще многие и не дошли...
В четвертых, три года пролетели как одно мгновение - очень приятно участвовать в создании пространства совместного принятия, креатива, развития, энергии, позитива, драйва, иное дописать____________________:-)
Чуть грустно что расстались до 12 января. Но есть сайт и возможность общаться, встречаться, идти к новым вершинам вместе!
В следующем году в паратеатре.
Что еще добавим в паратеатр в следующем году? Можно добавить подробность анализа ИСТОРИЙ/СЮЖЕТОВ. Но для этого надо наиграть активный состав, который каждый раз будет создавать не этюды и отдельные персонажи, а целостные истории - законченные и осознанные. Получается, что приходит время импровизаций на темы классических мифов и архетипических персонажей. Мы должны вспомнить о Эдипе и Медее, Беовульфе и Брунгильде, Персифале и Красном рыцаре, Ромео и Джульеттта. Кто еще окажется на нашем вечере? Кто-то говорит, что основных мировых сюжетов всего 8, кто-то что их 33. Вот тема к труппе - постараться их вспомнить и постепенно проиграть в паратеатре.
Обратная сторона Луны - паратеатр как форма обучения принятию и диалогу
Но эта та картинка, которая часто встречается за окнами обжитой площадки на Тульской. Надо ли что-то с этим делать? Надо ли стремиться находить диалог и возможность продолжения развития в каждой ситуации или беречь силы? Это выбор каждого. Только потом не откреститься и не сказать что мы просто сидели в сторонке. Другую реальность мы строим в паратеатре сами - она завораживает, но и как всякая обратная сторона Луны таит в себе различные смутные и темные явления и события. С ними надо уметь работать и это новый вызов, принять который решится далеко не каждый.
так чудно легко завершился модуль
так легко что вечером уже в машине я даже задавался вопросом - все задачи модуля реализованы, результаты получены, но совершенно без напряжения. Как мы сегодня сформулировали - состояние happy-happy+ результат. Сразу вспомнился трек в Мустанг, Непал и буддисткая легкость бытия. Поставил диск Himalayan Lores и погрузился в воспоминания августа...
почему так сложно принять совместное развитие?
Индуивидуализм как реакция - я все сумею сам, я все сделаю сам - безусловно крайне полезная для общества форма поведения. С точки зрения персональной ответственности за результат и осознанности своих действий, например. Именно этого добивается коучинг. Но удивительно, что как только мы начинем говорить о персональных результатах, то коучинг исчезает - на его место приходит консультирование.
В коучинге соучастие коуча в определении возможного результата требуется в гораздо большей степени. Также необходимо соучастие коуча в получении результата. Более того в нашем подходе - коуч выступает гарантом его получения. А вы задавали себе когда-нибудь вопрос - какие РЕЗУЛЬТАТЫ вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы гарантировать своим партнерам? Если начнете отвечать на него, то это первый шаг к осознанию подлиного своместного развития, шаг к становлению системно-интегративного коуча. А когда вы на практике в первый раз прогарантируете результат и добьетесь его в своей связке с партнером, то суть коучинга как инструмента непрервыного совместного совершенства откроется перед вами. Связка, партнер, системно-интегративный коучинг перестанут быть пустыми звуками и станут индикаторами подлинного совместного развития.
Мы создаем это пространство вместе!
Приходите - мы действительно открыты для мира! Теперь когда на вечерние мероприятия стало приходить реально много наших слушателей Школы Системно-Интегративного Коучинга пространстово совместного изменения и развития заработало. Мы перестали тратить время на выяснение есть ли коучинг или его нет. Мы просто работаем и каждый раз показываем что коучинг - это практика совместного развития и подлинной реализации совместного потенциала коуча и партнера. Это не всегда и у всех получается. К нам приходят много людей, кто еще ищет себя - искать лучше в атмосфере поддержки и партнерства. К нам приходит много уже сложившихся профессионалов, желающих выйти на новый уровень. Коучинг - та методика и технологии, которые это позволяют осуществить.
Если Вам РЕАЛЬНО интересно Совместное развитие, то ждем Вас. И еще одна просьба обращение к нашим слушателям - смелее приглашайте на наши встречи всех кто вам интересен - друзей, партнеров, единомышленников. Внимания, тепла и чая хватит на всех. Мы создаем это пространство вместе! И это чудесно.
новые встречи - новые комментарии
несколько текущих замечаний
на сайте теперь можно видеть в режиме он-лайн и комментарии - спасибо Илье и Насте - это как мне кажется сразу же помоагет увидеть последние события и адекватно реагировать.
скоро 22 декабря появится встреча, целиком посвященная отношения личной сферы развития - между мужчинами и женщинами, между родлителями и детьми и т.д. Нам представляется что она будет востребована - если интересно напишите какие бы темы были бы важны для вас ...
советы для коучей в какие отрасли вкладывать на 2010
Аналитики УК "Уралсиб" отмечают, что дальнейший "разогрев" сырьевых рынков в краткосрочной перспективе окажет наибольшую поддержку акциям предприятий черной металлургии и финансового сектора. Нефтяные компании теряют большую часть выгоды от роста цен на свою продукцию из-за прогрессивной шкалы налогообложения и укрепления рубля.
Газодобывающие предприятия, помимо этого, сталкиваются еще и с угрозой потери рынков сбыта. Тем временем, бурное развитие черной металлургии в Китае чревато скорым дефицитом коксующегося угля и железной руды, что будет поддерживать цены и на саму сталь. Российские сталелитейные компании, за исключением НЛМК, обеспечены собственным сырьем. Это позволит им полностью отразить выигрыш от удорожания продукции в своей прибыли. Растущий приток выручки от сырьевого экспорта ведет к ускоренному расширению рублевой денежной массы. Этот поток ликвидности в первую очередь оседает на балансах коммерческих банков. Более того, в условиях избытка ликвидности стоимость краткосрочного фондирования для банков становится почти нулевой, позволяя им все больше зарабатывать на разнице между "короткими" и "длинными" ставками. Вследствие этого акции финансового сектора могут оставаться среди лидеров роста вплоть до середины 2010г., когда перспектива повышения процентных ставок станет достаточно четкой.
Оптимальными инструментами для долгосрочных вложений остаются акции предприятий энергетики и операторов связи, полагают аналитики УК "Уралсиб". Эмитенты обоих секторов оценены рынком с большим дисконтом к восстановительной стоимости активов - в 3-5 раз. И у обоих секторов есть отличные перспективы структурного улучшения рентабельности бизнеса: за счет либерализации рынка электроэнергии, перехода на RAB для энергосетевых компаний и консолидации "Связьинвеста" - для телекоммуникационных. Акции операторов связи к тому же все еще дешевы и по соотношению цена/прибыль. Оно в 2-3 раза ниже, чем у зарубежных компаний. "При этом миноритарные акционеры будут частично защищены от рисков возможностью предъявить эмитентам акции к выкупу перед реорганизацией телекоммуникационных компаний", - подчеркнули аналитики УК "Уралсиб".
По их словам, финансовые мультипликаторы предприятий энергетики до последнего времени выглядели очень высокими. Тарифное регулирование мешало компаниям конвертировать богатый потенциал своих производственных активов в денежные потоки. С увеличением доли электроэнергии, продаваемой на свободном рынке, в текущем году резко выросла и прибыль компаний отрасли. Характерно, что это произошло в условиях рекордного сокращения спроса на электроэнергию. "Теперь акции генерирующих компаний выглядят дешевыми не только по сравнению со стоимостью активов, но и по соотношению цена/прибыль. При этом энергетика показывает самый высокий рост прибыли среди всех отраслей на российском рынке. Вложения в акции энергетической и телекоммуникационной отраслей все еще предоставляют отличный шанс увеличить капитал в несколько раз за 2-3 года", - считают аналитики УК "Уралсиб".
По мнению экспертов, до середины 2010г. ключевые условия останутся благоприятными для продолжения роста российского фондового рынка. За счет частичной ликвидации дисконта к другим emerging markets и умеренно позитивной динамики мировых рынков в целом российские акции способны подорожать на 30-40% от текущих уровней. "Помимо этого, нужно учитывать возможный сценарий ажиотажного спроса на сырьевые товары, который может в любой момент быть спровоцирован доступностью краткосрочного фондирования или новой волной стратегических закупок со стороны Китая. Именно акции сырьевых компаний, а также бумаги российских банков, обеспечивают наилучшую защиту от потенциального взрыва сырьевой инфляции. Поэтому очень важно успеть сформировать позиции в фондах акций именно сейчас, до новой волны серьезного роста котировок", - заключили эксперты УК "Уралсиб".
quote.ru
новый формат Окрытого ПРАКТИЧЕСКОГО университета Коучинга и Корпоративного Обучения
1) работаем над практическими задачами - разработкой технологий, конкретными предпринимательскими проектами, анализируем "трудные" случаи из коуч-практики. Тематика самая разнообразная, там где можно исполльзовать или уже используется коучинг - от сбора долгов до выхода замуж. Она зависит от конкретного опыта и запросов участников.
2) предварительная работа строится по типу технологии openspace - каждый может заявить тему/задачу и/или принять участие в мини-группах по интересующей его тематике
3) после работы в минигруппах уже в общегрупповом формате представляется или технология, или защищается проект, или анализируется конкретный кейс с использованием технологий системно-интегративного коучинга или классических моделей.
результатом совместной работы служит - или технология эффективной деятельяности, или конкретный бизнес план, или инструментальное решение задачи
4) т.к. параллельно с презентациями мы еще ставим задачи для наших слушателей старших модулей школы отрабатывать определенные навыки группового коучинга. Есть возможность увидеть коучинг в групповом формате в исполнении мастеров, выпускников и слушателей, а также наших гостей.
5) удается создать и сохранить атмосферу совместного созидания и развития, позитивного принятия другого, конструктивного группового диалога и т .д. в духе системно-интегративного коучинга
6) есть возможность перенести некоторые проекты и выступления на следующие встречи - это помогает повысить качество выступлений и решений
7) три с половиной часа пролетают незаметно и с удовольствием.
Удачи Всем в обучении коучингу!