+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Май 2009   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Уроки кризиса для коучей. Тенденции кризиса.

Несколько тенденций, которые можно заметить в кризис. Пока никто не  знает, как повернется дело в ближайшие несколько месяцев. Пока все прогнозируют, что преодоление кризиса сдвигается на весну ( во всяком случае устойчивое  развитие России).  
 
1) Коучам надо следить за Китаем - насколько им удастся продвинуться в стимуляции внутреннего спроса и расчетами в договорах между  государствами в юанях.

2) Коучам надо следить за Америкой - индикаторы строительства новых домов, запасов дизтоплива и нефти, а также все пройдет когда начнут расти продажи новых машин. 
3) Наши говорят о том, что может накрыть волна невозвратов кредитов уже скоро. Прогнозируют, что это будет около 20 -25%. Но прошу помнить, что  для банков  нормально  - это 15%  невозвратов. Так что все не так уж страшно. А потому есть понимание и есть схемы преодоления  - см.ниже. Так что надеемся что все будет лучше.   
 
Финансисты: Ближе к середине года возможны новые атаки на рубль
 
Неделя началась с роста курса доллара по отношению к рублю. Вчера на утренних торгах Московской межбанковской валютной биржи американская валюта прибавила сразу 60 копеек. Евро, напротив, подешевел почти на 30 копеек.

Некоторое ослабление рубля связано со снижением цен на нефть и биржевых индексов, полагают аналитики. Тем не менее средний курс рубля к доллару в этом году составит примерно 32-33 рубля, считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Однако ближе к середине года, опасаются эксперты, возможны новые атаки на рубль. На помощь ЦБ в их отражении готовы прийти коммерческие банки. Они согласны мобилизовать свои валютные ресурсы и создать своеобразный банковский пул для поддержки национальной валюты. Такая идея сейчас обсуждается в банковском и экспертном сообществе, рассказал "РГ" советник Института современного развития Никита Масленников. Кстати, лет десять назад идею подключения банков к поддержке нацвалюты выдвигал Виктор Геращенко. Но тогда предложение реализовано не было: у ЦБ не нашлось способов воздействовать на банки.

Пока, правда, явного повода для беспокойства за судьбу рубля нет. По словам Улюкаева, сейчас стоимость бивалютной корзины (в пределах 38,5-39 рублей) поддерживается без участия ЦБ. Но при этом и активность игроков на валютном рынке небольшая.

Но уже к началу лета спрос на валюту может вырасти, а давление на рубль - усилиться. Валюта потребуется для исполнения контрактов по импортным поставкам, прогнозирует Масленников. Не снята и проблема выплаты долгов российских компаний иностранным банкам. В этом году, по подсчетам эксперта, им надо будет перечислить примерно 150 миллиардов долларов. По прогнозам Merrill Lynch, во второй половине года курс рубля к доллару снизится на 10 процентов и американская валюта будет стоить 37 рублей.

Между тем в коммерческих банках накоплены неплохие валютные "запасы". И по договоренности с ЦБ их можно было бы "кинуть" на поддержку рубля по сигналу регулятора, поясняет ответственный секретарь комитета по банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Моисеев. По его словам, "группа поддержки" может формироваться на добровольной основе. Зато вдобавок к собственным резервам у ЦБ есть возможность получить от комбанков на поддержку курса примерно 40 миллиардов долларов, подсчитал Моисеев. Правда, заниматься спасением рубля банкиры предлагают небезвозмездно. В обмен они хотят получить от ЦБ доступ к его рублевым аукционам по более низкой ставке, говорит Масленников. Насколько снижать ставки - это вопрос счета. По мнению Масленникова, ЦБ мог бы заключить соглашения о подобной "взаимопомощи" с банками - участниками беззалоговых аукционов. Это примерно 150 банков.

Моисеев предлагает включить в "пул" 10-15 банков. Но у предлагаемой схемы есть и риски, признает эксперт. Эти банки могут затеять собственную игру через дружественные структуры и спекулировать уже на укреплении рубля. И потому надо как следует продумать техническую сторону дела. К тому же при долгосрочной тенденции падения рубля банкам все равно придется снова откупать валюту, а ЦБ тратить резервы. Однако, заключив соглашения с комбанками, регулятор получит союзников в курсовой политике, а валютные ресурсы "пула" не будут использованы хотя бы в спекулятивных атаках, говорит Масленников. И напомнил, что в период девальвации рубля в конце прошлого - начале этого года банки включились в игру против национальной валюты. Если учесть, что в этом году ресурсы на поддержку банковской системы ограничены - на это планируется потратить чуть более 1 триллиона рублей, надо использовать деньги максимально эффективно, резюмирует эксперт.

Уроки кризиса для коуча. Кризис повернули вспять.

Прошли ли мы нижнюю точку кризиса? Коучи, смотрим внимательно на продажи авто в Америке и закладки новых домов. Пока нефть идет наверх, эти индикатолры становятся самыми важными. Цитирую разворотный материал из утра.ру.  


Кризис повернули вспять.

Есть основания полагать, что глобальный экономический кризис прошел свою нижнюю точку. В минувшую среду Федеральная резервная система США сделала исторический и, возможно, единственно верный в нынешних условиях шаг. После очередного заседания комитета по операциям на открытом рынке глава ведомства Бен Бернанке заявил, что в ближайшие месяцы ФРС выкупит долгосрочные государственные облигации в объеме до $300 млрд, а также увеличит объем выкупа ипотечных облигаций и прямого долга ипотечных агентств до $1,45 триллиона. По сути, это означает, что США готовы напечатать еще $1,75 триллиона. Итогом этого решения стало резкое падение курса американской валюты на рынке Forex.
Комментируя решение ФРС, Бернанке отметил, что с момента последнего заседания Федрезерва ситуация в экономике ухудшилась, и для предотвращения негативного развития ситуации ведомство будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства.
После планомерного снижения в прошлом году основной учетной ставки ФРС лишилась одного из основных инструментов регулирования денежно-кредитной политики. Несмотря на то что в настоящий момент ставка снижена до 0,25%, это так и не позволило оживить рынки кредитования и повысить деловую активность. Резкое увеличение денежной массы должно стать хорошим дополнением к низкой стоимости кредита и придать новый стимул оживлению экономики.
О том, что Соединенные Штаты прибегнут к крупной денежной эмиссии, эксперты и финансовые чиновники говорят уже достаточно давно. Долгое время Федеральный резерв пытается вернуть к жизни национализированные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddy Mac, вливая в них все новые средства. В начале прошлой недели в США стартовала программа, направленная на улучшение условий кредитования малого и среднего бизнеса, студентов и покупателей автомобилей. Для того чтобы все это наконец-то заработало, требуются миллиарды и миллиарды долларов, которые сегодня готова предоставить ФРС. По сути, масштабная эмиссия – единственный способ одновременного решения двух важнейших задач: очистить рынок от "плохих" активов и стимулировать спрос. И, судя по реакции мировых финансовых рынков на последние действия ФРС, начало этому процессу положено.

Важнейшим подтверждением тому является значительный рост мировых цен на нефть. На минувшей неделе котировки двух основных марок черного золота преодолели 50-долларовую отметку и закрепились выше нее. Примечательно, что нефтяной рынок практически полностью проигнорировал предшествующее подъему цен решение ОПЕК воздержаться от снижения добычи. Многие предполагали, что подобный исход обрушит нефтяные котировки, однако ничего подобного не случилось. Это может свидетельствовать сразу о нескольких вещах: нефтяные цены нащупали паритет, обусловленный реальным спросом и предложением; снижение спроса на черное золото в США и мире оказалось не столь критичным, как предполагалось; цены на нефть готовы, как и раньше, идти в противофазе с долларом. Также рост нефтяных цен может служить авансом ожиданий постепенного оживления в мировой экономике, которое последует за улучшением экономической ситуации в США.
Безусловно, масштабная долларовая эмиссия является серьезным инфляционным фактором, однако инфляция вряд ли способна стать для ФРС непреодолимым препятствием ввиду глобального характера американской валюты (инфляционный эффект равномерно "размажется" по мировой экономике), а также из-за разрастания в мире дефляционных тенденций.

Таким образом, события прошлой недели дают более или менее отчетливый сигнал о том, что в ходе глобального экономического кризиса наметилась точка разворота. Можно предположить, что финансовый мир понял и принял действия американских властей, согласившись играть по предложенным правилам (не из любви к Америке, а ради собственного спасения).
Конечно, действия ФРС – далеко не идеальный способ борьбы с мировым кризисом и не решают до конца всех глобальных проблем. Однако при отсутствии более прогрессивных идей их можно считать едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации.
Последние события вовсе не означают, что в ближайшее время вновь начнется неудержимый рост мировой экономики. Текущие негативные процессы имеют большую инерцию, и в обозримой перспективе мир ждет еще много плохих новостей. Какое-то время экономики продолжат испытывать спад производства и рост безработицы. Выход из кризиса будет, судя по всему, достаточно долгим и тяжелым, с ощутимым снижением уровня жизни в развитых странах. Однако сегодня с достаточно высокой степенью уверенности уже можно говорить, что нынешний кризис не стал новой Великой депрессией, а умопомрачительные утверждения, будто Америка не сможет выйти из кризиса без развязывания новой войны, не имеют ничего общего с действительностью. Более того, похоже, что мир столкнулся все-таки не с системным, а с циклическим кризисом, принявшим глобальные масштабы.

В 1930-е гг. падение экономики США измерялось несколькими десятками процентов. Сегодня в самом худшем случае речь пойдет о нескольких процентах. Америка четко усвоила уроки начала XX в., что позволило ей избежать двух главных ошибок того времени. США и большинству других стран удалось сохранить банковскую систему и предотвратить сжатие денежной массы. Все остальное можно уложить в рамки борьбы с обычным циклическим кризисом.

Уроки кризиса для коучей. Прогнозы изменения цен на нефть.

Все  коучи России сейчас следят за нефтью и долларом. Будет ли скоро нефть - 60? Нефть подорожала в надежде на снижение добычи в ОПЕК. На таком фоне цена на нефть в понедельник 9 марта взлетела до двухмесячного максимума.


По итогам торгов на NYMEX апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 3,4% до $47,07 за баррель.
 
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет вынуждена на очередном своем заседании 15 марта внести коррективы в прогноз спроса на нефть и поднять вопрос о сокращении объемов добычи, чтобы противостоять падению цен.
 
Член Высшего нефтяного совета Кувейта Муса Марафи считает, что цены на нефть поднимутся выше $50 за баррель в случае, если ОПЕК примет решение о сокращении объемов добычи "черного золота" на 1 млн. баррелей в день на саммите в Вене 15 марта. При этом решение ОПЕК окажет влияние на рынок только к III кварталу этого года.
 
Эксперты хедж-фонда BlueGold Capital Management LLP считают, что нефть может вырасти в цене на 37% до $60 за баррель, если ОПЕК согласиться на сокращение производства в этом месяце.
 
"Цены на нефть имеют шанс подняться до $60 за баррель в ближайшее время, если члены ОПЕК обеспечат высокий уровень исполнения ранее принятых решений и сократят производство еще раз", - говорят в BlueGold Capital.

Уроки кризиса для коучей. Что станет причиной нового мирового кризиса.

Все так или иначе дают текущему кризису жизни еще на год-два - но уже многие заговаривают о том, что в 2013-15 годах начнутся новые кризисы. Так что коучи держитесь. Те кто сейчас переживут этот кризис - а его еще надо пережить! -то сразу же попадут в новый - правда для России он будет легче  из-за высоких цен на нефть, но в связи с глобализацией кто его знает как там все обернется... Получается что  надо привыкать жить в условиях непрерывного кризиса и это самый главный урок нынешнего времени.  А пока комментарий на эту тему:

Причиной нового мирового кризиса станет дефицит нефти

NEWSru.com
К 2013 году мировая экономика может погрузиться в новый кризис из-за дефицита нефти. С таким предупреждением выступил в пятницу директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, сообщает "Независимая газета".

Предстоящий кризис может оказаться более тяжелым и масштабным, чем нынешний. Его причиной может стать дефицит нефти в мире из-за того, что нефтяные компании приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений."Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году", – заявил Нобуо Танака в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По данным генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, после падения мировых цен на нефть компании заморозили 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений. В результате сокращается объем добычи нефти.

В середине февраля ОПЕК понизила прогноз мирового потребления нефти в 2009 году, сообщив, что мировой спрос сократится на 580 тысяч баррелей в сутки и в среднем составит 85,13 млн баррелей в сутки. Спрос на нефть снижается впервые за последние десятилетия.

МЭА дает еще более пессимистичный прогноз – в 2009 году мировое потребление нефти сократится на 480 тысяч баррелей в сутки – до 84,7 млн баррелей. При этом сами нефтяники убеждены, что исторический максимум мировой добычи уже пройден."Мир уже никогда не сможет добывать больше нынешних 89 миллионов баррелей нефти в сутки", – заявил в феврале глава французской Total Кристоф де Маржери. По его словам, добыча нефти достигла пика в 89 млн баррелей в сутки в 2008 году и теперь будет только снижаться.

По данным МЭА, сейчас добыча нефти постоянно сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений. В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов МЭА, мировые цены могут побить рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долларов за баррель. Эксперты МЭА ожидают подъема мировой экономики, а вместе с тем и спроса на нефть уже в 2010 году. В случае возникновения дефицита нефти цены на нее будут расти, что ускорит темпы инфляции и приведет к новой стагнации в мировой экономике.

Уроки кризиса для коуча. Прогнозы аналитиков.

Для тех коучей, кто тупо купил валюту и успел поймать свои 30-40% на девальвации рубля постепенно настает время посмотреть на фондовый рынок, правда еще только смотреть, а не вкладывать. (Те, кто занимается этим всерьез успел сделать 600% на том, что нормально сыграл на валютном рынке. Вопрос почему это не мы с вами, я здесь не обсуждаю – у каждого свой путь. Это все свои игры инвестиционщиков и коучи в них играют редко). Нам достаточно знать тенденции и успевать заработать в инвестициях «нормальные» 100% годовых.

Судя по приведенным двум статьям этой недели, кризис будет еще углубляться, но скоро уже может быть и фондовое дно – когда РТС покажет 340-360. Кстати по этой теме советую сайт Часовщика http://gazpromao.narod.ru/– очень точные прогнозы у него получаются. Он например предсказал что доллары надо покупать в мае  прошлого года.

Бросаться сейчас туда могут только профи, а простым смертным еще нужно ждать, чтобы заработать свою маленькую денежку. Кстати заговорили о том, что в Китае не все так волшебно как кажется. Это может быть очень чревато для ускорения выходя из кризиса всей экономики, а для нас замедлением роста цены на нефть. В любом  случае держим ухи востро и не грустим – все лучшее еще впереди.

Прогнозы аналитиков: Целевые уровни находятся намного ниже 

Quote.ru 20.02.2009
Предпраздничного позитива по итогам недели 16-20 февраля на российском рынке "быки" изобразить не смогли, негативные тенденции продолжили преобладать. Большая часть аналитиков пересматривает свои среднесрочные рекомендации по рынку и рекомендует если и не открывать короткие позиции, то хотя бы иметь в портфеле достаточную долю свободных денег для приобретения бумаг по более низким ценам. Эксперты озвучивают разные целевые уровни снижения рынка в среднесрочной перспективе, но в целом диапазон находится в рамках 350-450 пунктов по индексу РТС. Таким образом, в обновлении многолетних минимумов основными отечественными индексами мало кто из экономистов сомневается. В связи с этим не стоит пытаться спрогнозировать динамику на ближайшие торговые дни, следует лишь иметь в виду, что благоприятные условия для покупок еще впереди.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов, ожидает в среднесрочной перспективе сохранения на российском рынке негативной динамики с периодическими попытками роста при спекулятивном обыгрывании новостей. Ближайшей целью рынка, по оценкам эксперта, является уровень 360 пунктов по индексу РТС.

По мнению руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко, позитивных факторов, которые могли бы послужить импульсом к росту рынка, по всей видимости, в ближайшее время не появится. Скорее всего, рубль продолжит девальвироваться, поток негатива с западных рынков не уменьшится, поскольку там ожидается выход новостей из финансового сектора. Кроме того, в конце недели индекс Dow Jones пробил минимум 2002г., поэтому фондовый рынок США, видимо, в ближайшее время продолжит снижение, а российский пойдет вслед за ним. Таким образом, на следующей неделе индекс РТС может закрепиться ниже отметки в 500 пунктов.

Начальник управления торговых операций компании "Атон" Алан Дзарасов полагает, что отечественный рынок собрался тестировать старый уровень поддержки в районе 500 пунктов по индексу РТС и это тестирование придется на предстоящую неделю. Кроме того, эксперт отметил, что продают в основном российские участники. "Делать среднесрочный и даже краткосрочный прогнозы сейчас крайне сложно. В целом можно рекомендовать краткосрочным игрокам оставаться со значительной долей наличных средств в портфеле и пока подождать с открытием длинных позиций по российским акциям", - резюмировал А.Дзарасов.

Среди факторов, которые могут оказать положительное влияние на динамику российских индексов в ближайшее время начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская выделила возможное улучшение ситуации с ликвидностью к концу недели после окончания периода налоговых платежей. Во многом обстановка будет определяться ситуацией на американских торгах, а также динамикой рынков в понедельник, когда российские площадки будут закрыты из-за праздника. Рост котировок, который наблюдался в середине прошедшей недели, вряд ли может свидетельствовать о наличии восходящего тренда, даже в среднесрочной перспективе, заключила М.Кальварская.

Как отметил аналитик ФК UMIS Дмитрий Макеев, американские индексы медленно, но уверенно приближаются к минимальным уровням прошедшего года. Судя по фьючерсам на индекс S&P, биржи США имеют все шансы обновить минимумы уже в ближайшее время. Естественно, это не добавляет оптимизма покупателям во всем мире. В случае если после преодоления уровня в 7450 по индексу Dow Jones и 740 по S&P 500 продажи на фондовом рынке Соединенных Штатов усилятся, локальный провал котировок можно ждать и на других площадках. Вместе с тем тенденции последних дней говорят о завершении среднесрочного нисходящего тренда. Рынок готов для локального разворота и компенсации значительной доли потерь прошлого года. В этом случае продажи ближайших дней и недель можно воспринимать как удобный случай для наращивания среднесрочных длинных позиций. Целью роста по индексу ММВБ ко второй половине года, по мнению эксперта, является диапазон 900-1100 пунктов.

Уроки кризиса для коуча. Прогнозы о кризисе на 13.02.09.

Краткосрочный и долгосрочный прогнозы о кризисе в России для коучей на 13.02.09.
 
В этот раз публикую две статьи на тему кризиса - одну о краткосрочных изменениях, важных для всех коучей России - может быть всерьез развернется кредитование реального сектора и снова начнется к осени правда бизнес активность. Вторая статья - умный долгосрочный прогноз о том, что ждет нас в 2009 году аналитика который пережил в России и 1998, и 2009 гг.  

1. РИМ, 14 фев - РИА Новости. Оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков, уверен вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится", - сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия".
"С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся", - констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.
По словам главы Минфина, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства.
"Придется поработать еще над доверием к предприятиям. Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц-два в целом проблему кредитования преодолеем на острой ее фазе", - отметил Кудрин, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет.
"В целом объем кредитов прирастет за этот год, но не на большую величину", - заключил вице-премьер.
 
2. "В России привыкли к кризисам"
Надежда Грошева, газета Business & FM

13 февраля 2009 года, 15:19

BFM.RU
13 февраля 2009 года // Макроэкономика, Россия, Кризис, Кризис в России, Антикризис, прогноз
«В России привыкли к кризисам»

 Специальный советник и стратег финансовой корпорации «Открытие» Эрик Краус в интервью Business&FM — о перспективах российской экономики, о мировом финансовом кризисе и о том, как вернуть инвесторов на российский рынок
Продолжение статьи
Эрик Краус. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Эрик Краус (Eric Kraus), специальный советник и стратег финансовой корпорации «Открытие», чьи стратегии и аналитические обзоры можно читать как новеллы, начал работать в России в октябре 1997 года. Он остался в нашей стране и после обвала 1998 года. Эрик Краус рассказал в интервью газете Business & FM о своем видении перспектив российской экономики, о мировом финансовом кризисе и о том, как вернуть инвесторов на российский рынок.

— Фундаментально, я не изменил своего мнения — Россия вырастет. Хотя мой последний обзор называется «Слишком рано судить», я убежден, что еще не пришло время делать тактические выводы. Мир столкнулся с сильнейшим кризисом со времен Великой депрессии. Весь ужас заключается в том, что сложно было даже вообразить, что подобный кризис может возникнуть. Появившаяся на финансовых рынках турбулентность подобно вирусной инфекции распространилась по всему миру. К сожалению, неустойчивая конструкция мировой экономической системы дала сбой, не позволив российской экономике избежать участи глобального тренда. В отличие от 1998 года, когда проблемы начались именно с российского государства, сейчас возникший в стране кризис — импортный, ввезенный из США.

Россия могла бы пережить разные потрясения — кредитные, сырьевые, укрепление доллара или спад мировой экономической активности, но никто не предполагал, что может грянуть кризис, во время которого все эти негативные события сольются воедино. Хрупкий механизм российской экономики оказался под давлением не какого-то одного фактора риска, а целого ядерного коктейля.

Однако, несмотря ни на что, я все еще вижу потенциал роста России — здесь, скорее всего, больше, чем в других странах мира, люди обладают умением приспосабливаться к нестандартным, критическим ситуациям. На Западе не готовы к подобным кризисам, да что там к кризисам - на Западе с трудом переживают заморозки. В России же народ быстро привыкает к изменяющимся условиям. Да, здесь многие вещи делаются хуже, чем за границей. Например, автомобиль «Жигули». Он постоянно ломается. Но его владелец знает, где нужно подвернуть гайку, где что подлатать, чтобы машина поехала. Для западного человека это немыслимо. Видимо, здесь скоро всем придется пересесть на «Жигули», и снова все наладится. По-другому и быть не может.

— Конечно, не может. Выбора ведь не будет — пошлины на иномарки подняли.
— Да, пошлины подняли. А вы заметили, насколько слабым остается социальное беспокойство? Примерно на протяжении месяца СМИ постоянно муссировали новость об одной единственной демонстрации, в которой участие принимало не более тысячи недовольных автолюбителей-импортеров машин во Владивостоке. Подобное проявление социального недовольства — просто детский лепет по сравнению с тем, что происходит в последнее время в Италии, Греции или Франции. Запад волнуется, что будет дальше, а в России нет забастовок. Значит, не все еще плохо. Следовательно, многие приспосабливаются к изменяющимся условиям. Девальвация рубля продолжается уже более трех месяцев, а митингов, шествий по улице с плакатами и яростными выкриками нет.

— Девальвация рубля продолжается. А поможет ли это российской экономике?
— Запад теряет свои позиции. Американоцентристская модель господствовала почти шестьдесят лет. Но это не значит, что она более-менее стабильна. Экономика развивающихся стран пошатнулись также как и в странах большой «семерки». Но, по моему глубокому убеждению, мы приближаемся к эре господства развивающихся стран. России не место в «большой семерке» — это сборище «лузеров». По нашим предположениям, после кризиса первыми отскочат вверх страны БРИК, тогда как страны большой «семерки» надолго останутся в зависимом положении. Будущее за такими экономиками, как Россия и Китай. Несмотря на все заумствования, на Западе никто по-настоящему не понимает Китай, а между тем именно он является залогом дальнейшего мирового экономического роста. Если Китай внезапно пойдет на подъем, то все развивающиеся экономики будут смотреться значительно сильнее, чем другие незадачливые рынки. Если же вы верите в то, что в Китае начнется сильный экономический спад, то я рекомендую серьезно задуматься над идеей эмигрировать на др

Паратеатр. Гении живут рядом с нами...

Гении живут рядом с нами… Васильев и Гротовский.
Сегодня в разделе Паратеатр говорим о великом русском режиссере Александре Васильеве его исканиях. В Интернете давно уже лежит одно его письмо, которое проливает свет  на то, как классические режиссеры (а всей Москве он стал известен по спектаклю «Взрослая дочь молодого человека») уходят из традционного театра в лабораторию Духа. Обратите внимание на пассажи отмеченные маркером – я специально их еще больше выделил чтобы было понятно что Васильев вслед за Гротовским уходит в сторону паратеатра, надтеатра чего-то большего что можно достигнуть с помощью ролевого самоисследования. 

Второй текст снова о Гротовском, его театре и  и его паратеатральных исканиях. Их приходится вылавливать буквально по крупицам. Дзен-театр неуловим. Он существует только в  передаче здесь и сейчас. В тексте его невозможно зафиксировать.

А.Васильев. Из частного письма от 15 - го
http://info.sdart.ru/item/223


Хочу рассказать тебе о моей короткой встрече с Ежи Гротовским. В отеле "Шератон", отвратительное барахло из "золота" и черного стекла, мы все, участники симпозиума, пришли, чтоб поговорить коротко с Е.Г., "спланировать", я вошел в номер Ежи Гротовского вторым, я знал, что он слишком болен, мне Карла сказала, все знали.
- Вы больны? - Е.Г. ответил: - Анатолий! Я болен. У меня рак. Девять лет. И он дает теперь силу в ноги, мне трудно ходить, и в сердце, - он говорил открыто, вдруг, пораженно.
И я умру.
Не сказал, или я услышал, что не сказал: и я умру.
Сан-Пауло

Апология одной акции

Я пришел в театр позже, чем Гротовский, и когда Ежи Гротовский был звездой ХХ века, меня никто не знал вообще. Но все-таки мы встретились.
Это был 90-й год, я впервые в своей жизни оказался в Польше, в городе Вроцлаве, с "Шестью персонажами" Луиджи Пиранделло на сцене Театра-Лаборатории, но самого театра уже не было. Представьте себе, какое чувство я испытывал - я трижды приезжал во Вроцлав, и всякий раз душа моя наполнялась восторгом и большой тревогой! Потому что Ежи Гротовский и его Лаборатория - это точка отсчета Театра в ХХ веке.
Вскоре я был приглашен в Понтедера. Со своими актерами, только мужчинами (условие тренинга), я оказался на дороге, между полем и окраиной незначительного города и возле одинокого каменного здания, совершенно закрытого, в которое никому войти было нельзя. Но меня пригласили, и, конечно, я был счастлив войти. Мне разрешили посмотреть тренинги, тогда я увидел Марио Бьяджини, Томаса Ричардса и Рабочую группу: они пели, также они показывали разные движения. И мои мужчины тоже что-то показывали, но что и как показывали - было ужасно. Вообще русские не должны были "показывать" ничего, но таково условие встречи. Это был хороший урок!
К тому времени я уже много практиковал в театре, был знаменитым режиссером, мне казалось, я профессиональным глазом смотрел на то, что передо мной. Но при этом как профессионал не понимал ничего. Думаю, что актеры тоже ничего не понимали. И вот, когда я наблюдал за статикой тишины и тишиной быстрых передвижений на планшете, незаметно пришла одна замечательная идея.
Надо сказать, через семнадцать лет практики я был уже готов к тому, чтобы экспериментировать тренингом. До того момента я никогда не занимался тренингами, никогда. Я закончил реалистическую школу театра, я учился у Марии Кнебель, ученицы Станиславского, это были настоящие знания. Метод, которым я работал, назывался методом этюда. Это исследование в области психологического поведения. Но, развивая это направление как стиль, я одновременно отходил от метода: я чувствовал, что нужно что-то другое, недостаточно - рассказывать, нужно было делать еще что-то, не только рассказ! В общем, я был готов к тому, чтобы начать тренинги, но не знал материал. И вот, когда я наблюдал звучание и резонанс в пространстве бывших зерновых складов, подумал: попробую я делать тренинги - не на материале подобного пения, потому что этот ритуальный материал очень далек от русского сознания, но я должен был найти что-то древнее, - и я решил, что буду заниматься античными эпическими текстами, гекзаметром и Гомером. Таков был мой личный результат этой встречи.
Я был рад. Через год состоялся проект, который назвали "Славянские пилигримы". И я стал, с русской стороны, директором этого проекта. Приключение заключалось в том, чтобы со всего, тогда еще Советского, Союза собрать группы, отсмотреть их, показать Томасу Ричардсу. И потом эти группы сделают паломничество в Понтедеру. Я тогда очень обрадовался. Я стал думать, как эгоист, я мечтал так: поскольку я директор проекта, то, конечно, точно окажусь в Понтедера. Потому что опять хотел войти в эту закрытую дверь. Приехал Томас, отобрал пилигримов, я стал переписываться с ассистентом Ежи Гротовского Карлой Поластрелли: "Дорогая Карла, я очень хочу присутствовать на тренингах". Мне не отвечают, до весны, тогда подумал: похоже на то, как русская делегация ездит в Корею. Опять пишу - не отвечают, тогда пишу художественному директору Центра Гротовского Роберто Бачи. Роберто отвечает: "Дорогой Анатолий, нельзя". Отчего же нельзя? А что же можно? Можно, чтобы ты участвовал в конференции с Гротовским. Но я не видел тренингов, я хочу это знать! мне не нужна конференция с Ежи Гротовским, разрешите присутствовать! Нет, только конференция. Я был счастлив невероятно, конечно, и обижен невероятно. Состоялась конференция с паном Ежи Гротовским, это были прекрасные три часа, но я не попал в дверь, где проходили тренинги, я остался около двери. Как я хотел войти в эту дверь, и тогда я подумал, что у меня - никакого другого пути, как только начать свои собственные исследования.
Я думаю, что основные фундаментальные положения Станиславского, если они очень хорошо и внимательно прочитаны - это вообще серьезная база для настоящего авангарда. Это может быть база и для самого безобразного театра, и для прекрасного. Летом 96-го года я вернулся в Вольтерра. Я привез вербальные исследования в гекзаметрах Гомера, 23-ю песнь из "Илиады". И я был обрадован, когда Карла сказала: твою работу придет смотреть Ежи Гротовский. Но я был еще и взволнован, и я знал наверное, что моя работа не имеет такого качества, чтобы ее показывать Гротовскому, и мне было стыдно. И тогда я ушел с показа. Еще эта скандальная ситуация с актерами из-за ветра в Тоскане или из-за ночных открытых тренингов, но мой стыд был сильнее скандала и сильнее, чем мое тщеславие, или мое тщеславие было стыдом! и я ушел.
Теперь, в Сан-Пауло, представилась возможность встречи и объяснений, хочу воспользоваться этой возможностью. Мой личный опыт, мне кажется, может стать и опытом многих других. Знаете, есть такая мудрость, которую нетрудно представить: посвятить можно того, кто уже посвящен - трудно поверить, но это так! Нельзя просто прийти и сказать: дайте мне эту истину. Дверь будет закрыта. Ее, дверь, откроют только когда разгадают, что тот, кто стучится в дверь - уже посвящен. Я не знаю, посвящен ли я в мистерию театра, но я очень много сделал для того, чтобы понять и открыть ее тайны.
На той конференции в Вольтерра пан Ежи Гротовский, это очень важно! говорил, что есть акция процесса и акция композиции, и также, конечно, актер процесса и актер композиции. И вот Гротовский называл величайшим актером композиции Яцека Вощеровича. Яцек Вощерович прекрасно складывал, он был гением театра "сложения". Однажды Ежи Гротовский пришел на спектакль к другу и увидел, что Вощерович играет совершенно и по-другому, с чувством, которого раньше он не наблюдал. В разговоре Яцек Вощерович признался: я очень болен, и я умру. И вот такое мое размышление: вопрос не только в том - акция композиции или акция процесса, вопрос еще в том - каков эпилог в этой композиции, дистанция, которую пройдет человек, актер, тот, кто компонует. Актер Вощерович сказал, что раньше те, для кого он складывал - была публика, теперь на месте публики у него Бог. И Гротовский подчекнул: именно так он и сказал - Бог. Такой тонкий и важный раздел в работе актера, что за любым процессом стоит что-то, чему посвящен будет этот процесс.
В последние годы, может быть, семь лет, я очень много работал в школе композиции. Вся причина в том, что я закончил школу психологического театра, это была школа процесса. Но я заметил, что техника психологического процесса, как я ее усвоил и как я ее развивал - возбуждает в актере подсознательные, спрятанные инстинкты, и вот эти запечатанные силы, как они оформляются в психодраму, в конце концов меня перестали устраивать. Я назвал этот театр - театром борьбы, этому театру я противопоставил другой - театр игры. На место актера, который с собой и с другими борется, я поставил того, который играет. Тогда стал много работать в театре композиции. И был очень счастлив, потому что мои работы стали светлыми. И был счастлив, потому что знал, что в финале у меня всегда имя Бога.
Я стал работать над античными текстами Платона, еще романами Достоевского, Томаса Манна, текстами Пушкина и добился хороших результатов. Следующий этап лаборатории связан с необычным наблюдением: я не мог продвинуться в стиле, потому что у меня не получалась работа со словом. У меня получалась работа с композицией, фрагментами, фразами, но с каждым отдельным словом - не знал, как работать! тогда я и перехожу к решительному повороту - я стал практиковать тренингами на материале Гомера, гекзаметров и "Илиады".
Я хочу ввести два понятия, необходимых для моего разъяснения. Я стал разрабатывать методики искусственной ритуализации слова. Это искусственно, не то же самое, что естественно ритуализированное слово: например псалмы, эти гимны в любой религии, они уже изначально сакральны. Текст Гомера "Илиада" - текст эпический, не сакральный. Но я хотел именно этот текст сделать таковым. Действия, которые употребляет актер, по моим наблюдениям, находятся на трех уровнях: на уровне психическом, физическом и вербальном. И вот я стал изучать вербальные действия, то есть я стал работать не с психикой, не с "физикой", а только со словом. Я бы сказал так: от физических действий я перешел к вербальным действиям.
Слово сказанное и слово спетое - одно и то же при одном условии: если это не слова, а слово - в том смысле, как слово употребляют все религии, и в том смысле, что это слово, сказанное или спетое, имеет свою воплощенную сущность. И вот я с этим словом стал работать. Я заметил две особенности в работе, которые дают очень сильный эффект: первая особенность - слово должно иметь твердую интонацию. Обычная речь человеческая всегда нарративна, то есть повествовательна. В театре - мы часто пользуемся пафосом, мы восклицаем.
Пример: я беру со стола стакан, наливаю в него жидкость, теперь я опрокидываю, и вот, когда я опрокидываю этот стакан - из него выливается жидкость. Вот эту позицию опрокинутого слова я назвал твердой интонацией. В этом случае информация восклицательная и информация повествовательная -- выливаются, слово остается пустым, в нем больше нет ни нарративности, ни пафоса. Знаете, весь театр, весь! -- нарративный. И есть великие режиссеры нарративного театра. И только некоторые решают не пойти по этой дороге повествовательного театра, и это, конечно, их подвиг, их личный подвиг. Театр-Лаборатория Ежи Гротовского, и сама жизнь его, и жизнь его учеников -- подвиг ненарративного театра. И очень важен смысл этого подвига.
Итак, я "наклонил", я стал пользоваться искусственной интонацией. Теперь актеры говорили искусственно, не так, как в жизни, -- это была странная речь. Мои коллеги стали книжничать: в какой ты стране работаешь? почему у тебя так плохо говорят? они у тебя не умеют говорить по-русски. Но я был рад, что они не умеют теперь говорить. Потому что я сделал первый шаг, важный для меня шаг. Следующий опыт -- я бы назвал его опытом инверсии! На симпозиуме Марио Бьяджини рассказывал о "Ригведе", жреческом сборнике ведических гимнов, что учат "Ригведу" с начала до конца, и -- с конца до начала. Вот и актер: должен знать свою роль с начала до конца и обязательно -- с конца до начала. Чтобы действовать, иметь эту возможность к движению, актеру необходимо совершить пространственную операцию, именно -- что в конце игры перенести в начало, то есть сделать инверсию. Финальный образ вещи поставить из будущего в настоящий момент для игрового конфликта. Гекзаметры Гомера, эпические шестистопные тексты наполнены инверсией. Это великолепный архаический опыт восхождения. Именно вот этими как бы неправильными размещениями, неповествовательной последовательностью фраз и частей миф определяет себя как эпос. Инверсия в закрытой практике -- та же лестница Иакова. И я стал методично, каждодневно, в очень трудной работе тренингов заниматься этим опытом инверсии. Что за всем этим стоит, за моим экспериментом? Знаете, самый лучший из действующих - тот, который прозрачен. Именно прозрачность труднее всего достигается! Как правило, тело актера представляет из себя плотность, не пройти которую, не пробить. И существуют методики, самые разнообразные, которые делают тело прозрачным, как и существуют методики, фильтрующие психику.
Когда актер говорит в твердой интонации, слова будто падают вниз -- твердый, пульсирующий звук атакующего слова почти физически "пробивает" канал, делает канал прозрачным и в землю уходяшим. Когда актер пользуется правилом инверсии -- что у Станиславского называется "перспективой", а в теории игровых структур значится как "обратная перспектива" -- то есть в случаях обратной проекции образа события, инверсия открывает канал наверх, исполняя работу вертикали или обязанности лестницы Иакова. Таким образом открывается весь канал полностью и сверху донизу. Я всегда работал в этих двух техниках как вам их представил: я старался добиться прозрачности, и я пробивался наверх в метафизические выси.
Теперь вернемся к акции процесса. "Процессом" у Станиславского называются только психологические процессы, цель которых -- внутренний психологический порядок персонажа и создание адекватности между артистом и персонажем. Ежи Гротовский в Вольтерра сказал: но есть еще и другое понятие внутреннего -- у великих мистиков. Тот процесс не находится в психологии, тот процесс находится там, где дух. Если открывается канал прозрачности, тогда в актере начинают циркулировать силы, которые связаны с этим сущим - Дух. И самое важное! в этот момент театр меняет свое имя, он перестает быть нарративным театром.
Твердая интонация падает вниз, слово, звучащее оракулом, провоцирует импульсы - эти импульсы, они начинают кружить, актер пробует ими управлять, вертикаль инверсии обеспечивает ось, импульсы находят отражение в теле, в поведении, взгляде, настроениях. Это уже актер не цивилизованного театра! И это самое важное, потому что весь театр ныне -- цивилизованный. И в этом смысле у него нет возможности продолжать жизнь. Он израсходовал всю свою цивилизацию. Проблема театра следующего, будущего, в конце концов как я это понимаю, -- это проблема нецивилизованного театра.
И прекрасно было бы сказать: конец театра цивилизованного! Конечно, прекрасно было бы двигаться в сторону минимума, но это почти что невозможно. Потому что публика, и также и театр: актеры, режиссеры, критика -- не хотят минимума, они хотят максимума. И они не хотят видеть нецивилизованное искусство, они хотят видеть цивилизованное. В какой бы стране мы ни были -- это одно и то же общее лицо общеевропейского цивилизованного театрального искусства.
В этом смысле так важно присутствие Ежи Гротовского и его Рабочего Центра внутри "театральной цивилизации". Даже если один монах останется -- предание можно будет передать. И даже если вообще весь театр будет только цивилизованным и будет одна маленькая группа из одного пана Ежи Гротовского и двух его учеников -- уже достаточно для того, чтобы мы наши мысли обращали в сторону какой-то тайны.
Мы стоим перед дверью, и я тоже стою перед дверью, и в эту дверь надо войти.
ТЕАТР-ЛАБОРАТОРИЯ ЕЖИ ГРОТОВСКОГО
 

Паратеатр. Хеппенинг.

На очереди следующее из паратеатральных явлений - хеппенинг. В паратеатре мы сохраняем тотальную импровизационность хепенинга и самовыражения, но в отличие от него, следуя традиции подлинного существования, дзен и Гротовского, используем театральное пространство для самопознания и самоисследования…
Сначала несколько определений о том, что это такое хеппенинг.


Хэппенинг (википедия)
- Хэппенинг (англ. happening - случающееся, происходящее) - разновидность акционизма, наиболее распространенного в авангардистском искусстве 60-70-х годов.

- Хэппенинг развивается как событие, скорее спровоцированное, чем организованное, однако инициаторы действия обязательно вовлекают в него и зрителей.

- Хэппенинг возник в конце 50-х годов как форма театра. В дальнейшем организацией хэппенинга чаще всего непосредственно в городской среде или на природе занимаются художники. Они рассматривают эту форму как род движущегося произведения, в котором окружающая среда, предметы играют не меньшую роль, чем живые участники акции. Действие хэппенинга провоцирует свободу каждого участника и манипуляцию предметами. Все действия развиваются по предварительно намеченной программе, в которой, однако, большое значение отводится импровизации, дающей выход различным бессознательным побуждениям.

- Хеппенинг может включать элементы юмора и фольклора. В хэппенинге ярко выразилось стремление авангардизма к слиянию искусства с течением самой жизни.

ХЕППЕНИНГ
Хеппенинг (от английского happening - случающееся, происходящее) направление в модернистском искусстве 1960-1970 гг., приверженцы которого считают важнейшим видом творчества "художественные события" или "процессы", чаще всего рассчитанные не только на участие самого художника и его помощников, но и зрителей. Хеппенинги, аналогично сочетающие элементы театра, музыки, живописи, могут быть своеобразными.

Драматургия жизни. Паратеатр.

ПАРАТЕАТР - ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО ЧТО ХОЧЕТСЯ

Это будет другая моя колонка,  которая отражает мое развитие как дзенрежиссера. Да будет мне позволена такое словосочетание.

Обычным режиссером я в своей жизни уже был. Последние лет 7 я стал виртуальным режиссером виртуального дзентеатра. Как я тут прочел недавно в инете : Он был основан неким Иваном Рыбкиным в далеком 1997 году. На самом деле удивительно что об этом кто-то помнит.  Было-то всего несколько закрытых встреч за ВСЕ это время.

Поэтому точно это какое-то виртуальное явление, которое тем не менее с непостижимой силой не отпускает и требует своего. В 2008 году мы  с Падаром, Горбановой, Дуленко и Колупаевой его возродили  и перевели на системную основу  вечерних встреч – пока раз в месяц, а там посмотрим.

Дзен театр требует большой личной силы и честности по отношению к самому себе. Он рассчитан на многочасовые импровизации- исследования. Сегодня в Портале мы встречаемся на лайт-версиях Дзен театра, которые для простоты называли паратеатр, т.е. Театр около театра. Эта колонка будет посвящена теме коучинг и театр, коучинг и дзен театр.  И там и там задача одна – постижение себя в непрерывном развитии и совершенствовании.