+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Сентябрь 2011   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

уезжаем на фестиваль мастеров в Украину

По приглашению нашей дочерней компании на Украине  едем на фестиваль мастеров. 200-250 человек. Сольные мастер-классы на всю группу, работа в минигруппах, индивидуальный коучинг, море, Крым. Думаю, что будет и весело, и полезно. Это так хорошо когда работа тесно соединяется с отдыхом) Для меня это и есть стиль жизни. Спасибо Оксане Федорченко - нашей слушательнице из 8 группы, которая меня  с Падаром пригласила в это путешествие!  

паратеатр между хочу и надо - вечная история

...вчерашнее представление паратеатра - это история между хочу и надо -  и не сказать, что в хочу лучше чем в надо, все дело в  том, чтобы везде себя ощущать так как есть и как хочется самому быть, прекрасные паратеатральные актеры схватывают на лету и исполняют многие сложные и тонкие процессы самопознания личности, и еще много работы с новыми путями доступа к своему бессознательному и глубинноподлиному...      

первые итоги нового обучения коучингу

несколько заметок о текущем обучении коучингу в новом сезоне -
- интереснее работать на открытом рынке обучения коучингу с группами все большего размера - наша технология обучения, которую мы апробировали в ШКОЛЕ РЕСО на группах в 50 -100 и до 600 человек ( а сейчас мы собираем семинар в компании на 1500 человек!) показывает, что все возможно - сохраняется глубина и результативность обучения для каждого - Каким образом мы этого достигаем? Это наш профессиональный секрет! Впрочем мы охотно поделимся им с нашими партнерами)
- группа интереснее, когда участники собираются разного опыта  и разной степени подготовки. Это тоже опробовано при подготовке  в РЕСО и спокойно переносится на открытый рынок в школу коучинга;
-от того, что энергии в масштабных группах больше, скорость обучения здесь выше, только стоит помнить о балансе между задачами группового обучения и персональными зхадачами участников. Ну а для этого нужна соотвествующая подготовка ведущих, что собственно у нас есть)
- очень хорошо, что удалось сделать взаимообгащающие проекты - двух Школ - Школы системно-интегративного коучинга в Открытом Портале и Школу РЕСО в корпоративном формате. Эти школы взаимообогащают друг друга и создают синергию соразвития)    


  

Новые идеи - экспресс курс для регионов

Мы давно уже искали удобный формат для наших региональных слушателей. Сейчас этот формат создан и уже в самые ближайшие дни будет представлен на сайте. В посте хотел отметить несколько важных особеностей этой программы -
главный акцент на результатах, техниках и ииструментах
много самостоятельной проработки, что позволило довести время обучения до трех четырехдневных модулей. На самом деле мы совсем не сторонники сокращения продолжительности обучения - даже уж и не знаю хорошо ли это, но таковы законы рынка - надо делать, что удобно, одновременно, максимально сохраняя качество подготовки.  
возможность гибко и удобно сочетать экспресс и основные модули (после прохождения экспресс-курса).
финдоступность)
и наконец, главное - все мастера школы будут участвовать в проведении курса в Москве, а также в скором времени и в регионах...

Примерная ПРОГРАММА:
Модуль №1. Личная эффективность коуча. Посвящена личности эффективного коуча и осознанию вызовов и задач, которые стоят перед каждым из слушателей. Здесь происходит  знакомство с персональной ситуацией участников.  Проводится диагностика ресурсов, ценностей и технологических процессов, которые есть в распоряжении слушателей. Одновременно изучается методические основы проведения динамического целеполагания и ресурсного, ценностного и процессного анализа в коучинге.


 

Социально-Желательные Результаты в трех сферах развития: личной, социальной, творческой. Матрица Возраст/Достижения.
Коучинговые модели развития личности GROW и ЦЦПРР.
Цели работы связки коуч – партнер. Осознанность и ответственность.
Зона Ближайшего Развития и спектр возможностей.
Подлинные и заявленные цели личного успеха.
План личного изменения.
Ресурсный анализ. Управление связкой время -деньги и другими ресурсами в хроносе и кайросе.    
Иерархия ценностей и ценностный анализ. Работа с убеждениями. 
Драматургия жизни. Роли и маски
Личное и социальное сценарное поля.
Осознанные интеграция и управление взаимосвязями трех сфер развития -  личной, социальной, творческой. 
Позитивный перепрограмматор прошлого и будущего. 

Модуль №2. Технологии индивидуального коучинга.  Посвящена технологии проведения индивидуальной коучсессии. Отрабатываются навыки проведения сессий с различиыми типами клиентов. Особое внимание уделяется эффективному применению инструментов коучинга первого модуля на разных этапах коучсессии.

Ключевые этапы технологии коучинга.
Понятие планки вызова.
Работа с личными ограничениями.
Развивающий анализ.
Построение «цепочки передачи».
Структура коуч-сессии.
Сценарирование. Выбор предметного содержания и тактики проведения на каждую из коуч-сессий.
Инструменты управления контактом в коучсессиях.  
Методы и инструменты повышения результативности коуч-сессий.

Модуль №3. Введение в организационный коучинг. Посвящена внедрению практики коучинга в группах, командах, организациях. Здесь рассматриваются возможности применения коучинга в организации с определенной организационной культурой. Центральное внимание уделяется групповому и командному коучингу.


 

Групповой коучинг. Этапы развития группы и групповая динамика. Групповой развивающий анализ. Особенности проведения индивидуального коучинга  в предметной группе/тренинге.  
Командный коучинг. Понятие о 4 груповых субкультурах. Виды высокоэффективных рабочих групп. Отличия группового коучинга от коучинга команд.  
Организационный коучинг. Возможности  и место коучинга в организации. Стратегический  коучинг. Коучинг управления изменениями. Коучинг проектных команд и управления проектами. Персональный коучинг-сопровождение.  
Организационные культуры. Культуры обучения.
Методические основы, формы и инструменты проведения коучинговых сессий для сотрудников различного уровня в организации:

-стратегический коучинг для топов;
-коучинг сверхдостижений для вип-сотрудников;
-коучинг командного успеха для директоров и менеджеров и т.п.
-директивный коучинг исполнителей.



Расписание  будет в самое ближайшее время  Подробности и официальный анонс у Анастасии Дуленко.+7 (925) 502 69 31 
 
Приглашаем к сотрудничеству  и партнерству наших выпускников в регионах!

важное отличие ШСИК от других школ коучинга

Пока идет набор в школу, случился ряд интервью со нашими будущими слушателями, которые прошли другие школы кочинга. Главный итог - практически везде стараются научить техникам. Мало где учат как сделать так, чтобы быть счастливым, гармоничным и сбалансированным по жизни. Как сделать так, чтобы работа на износ не приводила к потере здоровья и потере контакта с детьми? Как сделать так, чтобы настроение "хеппи-хеппи" не исчезало, затягивая в мутное болото повседневности помимо вашей воли? Как сделать так, чтобы получив четыре раза за три года "удары от жизни практически поддых" (цитата), вернуть себе право на улыбку и энергию созидания? 

Вот что, как мне кажется, должны уметь слушатели школы - сначала сотворить поток собственной жизни, сбалансировать разные сферы развития, сгармонизировать отношения с близкими, просто научиться быть счастливым каждый день - реально, на деле, а уже затем осваивать различные техники. 

Мы этому научились сначала сами. Теперь с помощью пространства  совместного развития - нашей Школы,  помогаем  так строить отношения с жизнью многим нашим ученикам.  

Возвращаясь  к теме поста, пока же, к сожалению, в школах коучинга все с точностью до наоборот. Поэтому, по хорошему, нужно время, которое инвестируется в перепросмотр собственной жизни и личной эффективности. И инструменты надо сначала ВСЕ ПРОВЕРИТЬ НА САМОМ (-ОЙ) СЕБЕ (!!) А уже потом можно и к другим людям идти. А то странно как-то получается - с собой не разобрались, результат не получили - а уже выходят люди на сессии (это пол-беды), но ведь даже не очень понимают, что делают, потому как на себе-то не пройдено. И даже деньги берут за это... Конечно, потом пойдут разговоры о том, работает коучинг или нет. 

Коучинг  - это не столько техника, сколько стиль результативной, сблансированной и осознанной жизни. Это способ мышления - системного и интегративного. А еще очень красивый и замечательный подход к самому жизненному потоку...И этот подход, это новое чувство драйва и фана в жизни поверьте, намного важнее даже самой классной коучтехники. Потому, что вкус и радость СВОЕЙ жизни ни одна техника не заменит. А различных коучтехник у нас в ШСИК уже больше 70. Но это так, к слову)            

Да и инструменты нужно не только осваивать , но и уметь под любую ситуации разработать его самой или самому. Коучинг разный - ситуации разные. Если вы хотите  научиться им владеть профессионально, значит будьте готовы к постояной импровизации. 

Все-таки мне нравится, что мы с легким сердцем приглашаем людей к нам в школу. Посмотрите какие красивые вокруг люди в нашем пространстве! И как они живут и развиваются!            

По следам вчерашней супервизии...

два важных итога

первый  - люди учиться к нам приходят сильные - иногда надо уметь сдерживать и рассчитывать свою силу, когда мы работаем с партнерами;
второй - все -все ситуации, с которыми мы встречаемся, стали складываться в типичную картинку-схему работы. Вопрос в том, что если она стала ясна коучу, не надо ее заранее озвучивать. - Партнер все равно имеет пока свое собственное представление об этих ситуация и событиях. Надо терпеливо подводить и готовить его к принятию вариантов решений и уважать сами решения. Действовать надо ровно настолько, насколько готов ваш партнер. И только самую чуточку больше) Но в этом чуть-чуть часто и заключается весь смысл изменения мира вокруг нас!  

Стоя у стеллы мореходов в Лиссабоне

Каждая новая страна открывается для каждого из нас по-своему. Это вроде бы всем известно. Но каждый раз волнительно. Будто открываешь новый континент или материк. Португалия всего лишь за 100 лет с 1470-х по 1570 открыла для всех остальных жителей Земли НОВЫЙ МИР. Почему это случилось в это время на этой земле? Можно найти много ответов. И география, и золото тамплиеров. Но главное это люди. Команда, которую вокруг себя собрал и активизировал Генрих Мореплаватель, удивляет и поражает. От заведомых авантюристов до фанатичных монахов, от рыцарей до служилых. Что манило людей за океан - почти на верную смерть? Что заставляло их отправляться почти ни на чем в океан (вы бы видели вблизи их каравеллы), неизвестно куда? Эти вопросы я себе задавал когда стоял перед стеллой, посвященной 500 летию Генриха в Белене-Лиссабоне. Если вдруг удастся там побывать - постойте несколько минут и восхититесь как я удивительной пассионарностью первооткрывателей и их продвижением в неизвестное несмотря ни на что. На том стоим и стоять будем.