Стартует программа оргкоучинга!!
Зачем необходимы факультативы по СИкоучингу?
1) Каждый факультатив посвящен теме, связанной с моделью ЦЦПРР и долгосрочной задаче развития. Они объединены в так называемые системные сессии личной эффективности. Причем здесь речь может идти как об одной Сикоучессии, так и целой программе встреч. На основных занятиях в школе мы изучаем основные инструменты Си коучинга, их роль и задачи в коучсессии. Но вот их связки в программы сессий – это уже задача факультативов. Это требует дополнительного времени и более глубокого погружения в пространство сессии. Как впрочем и знакомство с новыми инструментами, которые расширяют профессиональный репертуар Сикоуча.
2) Например, последний факультатив был посвящен теме целеполагания. Если брать модель ЦЦПРР, то мы работаем здесь с двумя концептами модели – цель и результат. Если говорить о долгосрочной задаче развития, то речь идет о задаче УНИКАЛЬНОСТЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. А на самом факультативе центральное место было отведено решению задачи, которая волновала многих участников – как найти свои долгосрочные ПОДЛИННЫЕ цели? Здесь не поможет «быстрое сматрирование или шкалирование». Ведь человек еще пока сам только выбирает для себя новые направления. Более того, попытка быстро, с наскока определить долгосрочные задачи скорее всего уведет в сторону от реальных задач. Много времени на факультативе мы уделили тому, как избежать эффекта пропихивания клиента к лучшему будущему. И, кстати разбирались с тему последствиями, которые возникают в этом случае. В результате участники сделали для себя очень правильный вывод о том, что чем сильнее коуч, тем внимательней и бережней ему надо относиться к человеку в сессии.
3) На факультативе был проведена демонстрация на всю группу, как переходить от сессий по горячему запросу к программе встреч по системной сессии по целеполаганию. Мы подробно проговорили о роли и задаче каждого из инструментов Сикоучинга при поиске личной уникальности и своего предназначения. Инструментов много, каждый из них эффективен в своем месте. Нужно время на их отработку. Для того чтобы вы могли максимально им распорядиться, нужно точно знать, как и когда использовать конкретный инструмент в данной задачи развития.
4) И, наконец, «на сладкое» был отработан инструмент, позволяющий слышать коучу различные варианты того, как человек называет свои цели и результаты. Оказывается вариантов множество, также как и ситуаций, где уместны данные определения целей. Это очень полезное упражнение, т.к. в личной практике людей редки используют термин мои личные цели и говорят о целях разными синонимами. Сикоучу крайне полезно тренировать свое умение слушать и слышать, то, что ему говорит партнер.
Собираясь на факультатив, рассчитывайте на 3 часа увлекательной обучающей встречи с 19 до 22.00. И помните, что следующий подобный факультатив состоится не раньше, чем через полгода, а жить и быть эффективным лучше уже сейчас!
Еще про отличия модели СИ-Коучсессии от других вариантов коучинга.
Сегодня же мы поговорим о некоторых ловушках, в которые можно легко угодить, следуя широко разрекламируемым вариантам коучинга. Мы давно говорим, что коучинг требует кропотливого труда для своего профессионального освоения. Ловушки возникают тогда, когда пытаются его передать слишком быстро. Итак еще раз (не последний!) про отличия сессии нашего СИ-коучинга и сессий других подходов к коучингу.
Во-первых, самих вариантов коучинга, которые построены на определенной модели и имеют конкретную схему сессии, к удивлению, совсем немного. На рынке до сих пор нередко бытует подход, что вопросы у коуча ДОЛЖНЫ рождаться сами собой, следуя определенной модели развития. Мы сами проходили этот период. Он основан на интуитивизме и предназначен для очень опытных профи, которые могут сами, получая инструменты, задавать по ним эффективные вопросы.
Например, в России широко известен рациональный подход Уитмора GROW. Если вы всерьез поработаете с этой схемой, то столкнетесь с тем, что цели далеко не у всех в личном коучинге настолько осознанны, что можно сразу же задавать к ним вопросы. Поэтому на Западе появились I- GROW, RE- GROW и еще много разных дополнений, которые повышают действенность этой модели. Но повторяю, в реальной работе она слишком рациональна и напрочь не учитывает такое важное направления развития, как ценности. В ней просто нет вопроса – почему вам это важно? работа с ценностями отсутствует как факт НА СИСТЕМНОМ УРОВНЕ. Их просто нет в этой модели. Да, конечно, в зависимости от своего опыта его может кто-то задать, а кто-то ведь и не задаст? Просто сочтет его излишним)
Второе, у нас совсем другая структура коучсессии в отличии от американской модели. Под американской мы имеем в виду вполне конкретные сессии, получившие в России некоторое распространение (это то как эти модели делаются сейчас в России).
Первая ловушка американской модели коучинга – быстрое смартирование и оценка деклараций, а не подлинных целей ведет к их навязыванию клиенту.
Следуя своим приницам индивидуального успеха, там сразу начинают готовить "чемпионов" и пропихивать (термин взят из спортивной конной выездки) человека к успеху. Это выражается в многочисленных калибровках и шкалировании, смартировании результата коучинга на входе в сессию. Как ни странно эта работа оказывается абсолютно бесполезной во многих случаях, тк в начале сессии в России многие люди не могут для себя четко осознать, что же они хотят на самом деле. Т.е. отделить свои подлинные цели/результаты от декларируемых. Это на самом деле далеко не так просто. У нас не Америка, где есть готовые планы развития и успеха. Многие вещи здесь находятся в коллективном бессознательном. Да и вообще роль неосознаваемого в коучинге гораздо больше, чем принято считать. Подлинное намерение в человеке все равно возьмет свое, независимо от того, сколько раз вы себе будете говорить мне надо вот это! Поэтому можно смартировать декларации, но чаще всего это НЕ ПРИВОДИТ к результатам для клиента. Более того, если вы этим занимаетесь, то получается, что теряете время свое и клиента. Для проверки, сколько к вам пришло людей, кто сам себя уже смартировал по целям? В личной практике в России – единицы.
Вторая ловушка американской модели коучинга – удобные декларируемые цели принимаются коучем за подлинные и тем самым навязываются клиенту в качестве его собственных целей.
Здесь есть несколько тонкостей, которые могут возникать в сессии. Многие люди в России любят, когда решение выносится им на блюдечке. Поэтому здесь возникает хорошая ловушка для такого коуча. Он из всех сил пытается сразу же уточнить декларации, а сам клиент еще не готов ни к чему подобному. Он соглашается идти за коучем. Если коучу удобен результат для партнера, то он незаметно (на эмоциях и поддержке) навязывает ему, что то, что он декларирует и есть подлинный результат. Происходит подмена целей и результатов, которая ведет к тому, что клиент принимает не свои подлинные цели/результаты, а навязанные ему коучем. Как следствие, клиент в своей реальной жизни этих результатов не достигает. Это ведет к разочарованию в коучинге как таковом.
Третья ловушка американской модели коучинга - Похоже уровень калибровки планки вызова во многих сессиях, отличных от сесиий СИ коучинга, также хромает. Планка вызова должна мотивировать человека к развитию, но она не должна быть оторванной от его ресурсов и реалий среды, где он экологично существует. Этот уровень проверки на ресурсы и возможности СУЩЕСТВЕННО ВАЖЕН для результатов коучинга. Если им пренебрегать, что часто делается в американской модели, то можно попасть в еще одну ловушку, которая называется немотивированная мотивация к успешности.
Поэтому, когда встречаетесь с коучсессиями других школ, прежде всего американской традиции, обращайте внимание на эти моменты. Это поможет вам усиливать свою профессиональную эффективность.
Что еще вы смогли обнаружить?
Вкус СИКоучинга - совсем скоро новые факультативы.
Обучение в школе сейчас все организовано вокруг коучсессий первого, второго и третьего уровня. Сессии по горячему запросу, тн называемые сессии первого уровня, мы подробно изучаем в школе. Сессии второго и третьего уровня строятся из инструментов, которые осваиваются в школе. Инструментов много. Их более 50! Нужно специальное время, чтобы все инструменты школы увязать в единые сессии по той или иной задаче. Этим мы занимаемся в школе во время обучения. Но СИ-Коучинг это постоянно растущее (за счет неустанных тренировок) мастерство.
Мы считаем, что системные коучсессии требуют действительно подробного изучения. Поэтому факультативы в этом сезоне организованы так, чтобы помочь слушателям/выпускникам связать между собой все инструменты эффективности в единые сессии, или программу сессий.
Это гарантированно позволит повысит нашим СЛУШАТЕЛЯМ И ВЫПУСКНИКАМ свой профессиональный уровень в СИ-КОУЧИНГЕ.
Темы ближайших факультативов:
Каждый факультатив посвящен отдельной теме, совпадающей с темой обучения в Школе.
Ближайший факультатив 25 СЕНТЯБРЯ.
1. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В СИ-КОУЧИНГЕ. Системная сессия личной эффективности: работа с долгосрочной задачей: личная уникальность и предназначение. В этом факультативе мы изучаем как из намерений, желаний и мечтаний вырастить цели, которые приводят к эффективным результатам.
Следите за датами!
2. РАБОТА С РЕСУРСАМИ И ПРОЦЕССАМИ В СИ-Коучинге. Системная сессия личной эффективности: умение переводить значимые психологические ситуации в ресурсы. Здесь мы продолжаем работать над формированием позитивного ресурсного мышления у коуча, а также детально знакомимся с картами общих умений, технологий, инструментов.
3. ЦЕННОСТНЫЙ АНАЛИЗ В СИ-КОУЧИНГЕ. Системная сессия личной эффективности по развитию осознанности. На этом факультативе мы соединяем воедино все основные инструменты по работе с ценностными иерархиями и убеждениями.
4. МОДИФИКАЦИЯ СЦЕНАРНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СИ-Коучинге. Системная сессия личной эффективности, посвященная отработке личных и социальных эффективных сценариев. На факультативе отрабатываем сценарные расстановки и другие методы корректировки личных и социальных сценариев в коучинге.
5. РАБОТА С ХРОНОСОМ И КАЙРОСОМ В СИ-КОУЧИНГЕ. На факультативе отрабатываем инструменты, позволяющие эффективно использовать кайрос для одновременного достижения параллельных результатов на работе и в жизни.
6. РАБОТА С БАЛАНСОМ СФЕР РАЗВИТИЯ В СИ-КОУЧИНГЕ. Системная сессия личной эффективности: работа с долгосрочной задачей интеграции личного, социального и творческого. На факультативе отрабатываем инструменты, позволяющие сбалансировать развитие человека.
http://portalopen.ru/page/1436
Новые возможности сотруничества со Школой СИ коучинга у наших выпускников и партнеров.
Сначала вы становитесь индивидуальным наставником для слушателей, которые проходят сейчас обучение.
Это можно делать начиная со старших модулей СВОЕГО обучения. Затем после утверждения вы приглашаетесь к проведению минигрупп - очных или в скайпе.
Одновременно вы можете получить приглашение к проведению минигрупп в рамках "текущих" модулей школы.
Затем мы можем пригласить ВАс к соведению экспресс модулей в Москве и в регионах.
Одновременно, мы ведем отбор всех, кому интересны организация и проведение собственных ВЕЧЕРНИХ мастерских в рамках Школы. Есть неплохие шансы, что из них могут вырасти полноценные однодневные или двуждневные группы.
Все, кому интересно узнать об этом подробней - пишите/звоните Насте Дуленко - она расскажеет подробней и включит вас во внутренний чат БП ШСИК.
Авторитаризм начальника вызывает удовлетворенность сотрудников? Это - в России!
Поэтому надо делать все, чтобы продвигать СИкоучинг на рабочие места, ближе к тем кто принимает решения. Он поможет дольше жить и меньше болеть нашим руководителям!
Согласно исследованиям, российские работники довольны своими руководителями, но не теряют надежды перейти от офисного авторитаризма к профессиональной демократии.
Глобальное исследование Kelly Global Workforce Index показало, что авторитарный стиль управления — самый распространенный в российских компаниях. В тройку лидеров вошли транспортная отрасль и ретейл.
Причем 60% сотрудников заявили, что они верят в цели, которые ставит перед собой руководство, и оправдывают средства, которыми они достигаются. Притом по степени удовлетворенности своими менеджерами сотрудники из России оказались на лидирующих позициях в мире.
«Такая манера управления бизнесом вполне типична для РФ. Более того, чаще всего она просто необходима, особенно в отраслях, где задействованы люди старшего возраста. Они еще со времен СССР привыкли к тому, что „начальник знает, как надо“. Отсюда выстраивается и система премий, как правило, ежеквартальных и всеобщих, а не разовых за конкретные заслуги. К тому же это помогает сотрудникам снимать с себя часть ответственности за принимаемые решения. Помните анекдот про сортировщика мандаринов? „Отчего же у вас стресс? — Как от чего, каждую минуту приходится принимать решения!“ — говорит бизнес-тренер М. К.
При этом растет количество людей, которые, посмотрев на опыт западных компаний, хотели бы, чтобы в их компании был принят эмпатичный или демократичный стиль управления, когда сотрудники ощущают себя вовлеченными в процесс работы, чувствуют, что их ценят.
«После того как в России появилось большое количество западных представительств, где такой стиль встречается гораздо чаще, в наших работниках стал просыпаться интерес к собственной карьере. Раньше образ работы ассоциировался с повинностью, а сейчас все больше людей понимают, что работа может приносить удовлетворение. А чем больше заинтересованность в процессе, тем сильнее желание принять участие и в управлении ситуацией»
Читать на сайте Газеты «Труд»
еще про отличие нашего подхода от других школ коучинга
1) каждая школа привлекает свой формат слушателей. В дааном случае формат - про то, что ожидания слушателей на входе совпадают с теми выгодами и возможностями, которые обеспечивает им программа обучения. И вроде уже знаем про это, но, боже, как же легко вести обучение, когда в зале люди, настроенные на системно-интегративную волну. Атмосфера легкости и приятия, которой славится наша школа, сопровождает технологичность передачи и отработки навыков коучинга. Все это неминуемо приводит к результативности выпускников.
2) в нашей школе нет разделения на лайф или бизнес-коучинг. Системно-интегративный подход позволяет одинаково успешно работать и с личными задачами, и с семейными ситуациями и с бизнесом и с творчеством. Это тоже важно, когда речь идет о результативности обучения.
3) В нашей школе все время напоминается слушателям о том, что обучение коучингу - это инвестиционный проект. На первых порах важен сам принцип, а высокая стоимость личных сессий не заставит себя ждать! И еще - мы учим заниматься коучингом профессионально и мастерски. Но это не значит, что надо все бросать и бежать за личными сессиями. Дело в том, что СИкоучинг нужно осваивать постепенно. шаг за шагом от самых простых сессий по горячему запросу до стратегических организационных сессий. Для этого как минимум - эти сессии должны быть технологично (=шаг за шагом) прописаны в школе и быть результативны на рынке. У нас это есть. Не стесняйтесь спрашивать у других учителей - в чем состоит их сессия и какова ее результативность. Нет четкого ответа - значит свои инвестиции можете легко потерять! Фиксированные сессии разного уровня и по разным направлениям у нас точно есть! Спрашивайте, что есть в других школах.
4) И наконец - наша основная задача - создавать пространство единомышленников - успешных в разных сферах жизни, уникальных в своих авторских стилях коучинга и в то же время строящих свое развитие на принципах непрерывного совместного совершенствования в месте со Школой Системно- Интегративного Коучинга в разных странах и КОНТИНЕНТАХ (ждем развития персональных проектов в СИКоучинге Жени Кувшиновой в Хьюстоне, США и Оксаны Федорченко, Киев, Украина) Вместе мы сможем многое! Удачи Всем!