Секреты, ответы, мастерство и коучинг
Начинается встреча с советов, рецептов и быстрых ответов. Про бизнес, семью и самого себя. Это то, что так востребовано в нашем мире, где все настроено на то, чтобы как можно быстрее получить ответ. Поэтому всем понятно, что происходит - каждый приходит со своей задачей, а уходит с быстрым ее решением. И все было бы привычно и знакомо, если бы только мы не находились на волшебной площадке системно-интегративного коучинга!
Ответов в мире много. НО! Какой ответ, каково его истинное качество, как быстро сможет человек им воспользоваться, к удивлению, это, для многих, дело второе. Главное - О! я получил ответ! Но какой? Какой??
А вот для того чтобы КАЖДЫЙ действительно смог получить ответ, существует вторая часть - коучсессия. В ней можно полученные ответы применить к себе и проверить, что из них устраивает, что берем!, а что можно пока отложить - до поры до времени. Эта часть вечерней встречи - так и называется - разработка персональных технологий или ТЭДов.
Ну и конечно, все это происходит в нашей удивительной атмосфере совместного развития. В основе ее - внимательность к интересам клиента и коуча, доброжелательность и эффективность! Три часа пролетают незаметно!
До встречи на Тульской!
информация на сайте www.portalopen.ru по телефонам +7 (925) 502 69 31; +7 (495) 502 69 31;
+7 (905) 578 66 99
как и кому легко продать коучсессию на конференции?
В зале собрались примерно процентов 60% собственников бизнеса со стажем от 5 до 15 и выше лет, а также топы и представители HR . в ОБЩЕМ БРАВО НАСТЯ!
Выступать было легко. Теория о системно-интегративном коучинге, примеры из практики продаж на разных рынках, максимльно приближенные комменты из практики участников конференции и передача инструментария в интераактивном формате - все что душе угодно.
Обратил внимание - очень легко приглашать в коучинг в процессе выступления (а я люблю этим заниматься).
Причем приглашать (и продавать!)- самым опытным участникам. Коучинг как я уже много раз говорил - он прежде всего для тех, кто уже много добился. А сейчас у нас много предприятий самого разного формата, которых уже много реальных профи и суперпрофи. Предложить им можно или повышение квалификации по профессии и коучинг - других вариантов повышения их эффективности без изменения позиции просто нет!
Особенно легко в процессе выступления, вопросов и ответов, встраивать необходимость диалога в коучинговом системно-интегративном стиле, который соединяет сразу и бизнес задачи, и личную жизнь и творческую уникальность человека. Даже с теми руководителями и владельцами, кто еще ни разу не слышал о коучинге! За 90 минут - параллельно с теорией и знакомством с инструментами коучинга - вернуть им собственные задачи развития и пригласить в сессии или обучение!
Еще один респект Анастасии Дуленко - после выступления в кулуарах она логично оформила наши отношения с несколькими участниками.
Вот так легко приглашаются клиенты в системно-интегративный коучинг!
внутренние контексты в коучсессии
В коучинге (в идеале) выстраивается особая коммуникация с клиентом - без внесения экспертности со стороны коуча, с предельным вниманием к тому, что и как сообщает партнер, и, опять же, без открытой дискуссии со стороны коуча о той или иной проблеме. Это необходимые условия, которые помогают клиенту сосредоточиться на поиске своих собственных ответов. Поэтому коучкоммуникация - это особое искусство общения, требующее совсем другого уровня внимания к тому, что сообщает клиент и как он при этом себя ведет. Более того, успех коучсессии, зачастую, заключается в этой зашкаливающей внимательности к жизни и образу мира другого человека. Пожалуй, такой интенсивности ПОДЛИННОГО общения нет ни в одной другой помогающей социальной технологии.
В каждой СИ-коучсессии, кроме структуры сессии с системой вопросов по модели ЦЦПРР (цель ценность процесс ресурс результат), коуч сталкивается еще с несколькими слоями контекстов. Под контекстами я понимаю знаковые системы, дешифровка которых помогает коучу выдвинуть свои ВНУТРЕННИЕ гипотезы о том, что происходит сейчас с партнером по сессии. Я их называю внутренними так как они не озвучиваются коучем по ходу сессии, но, в то же время, помогают ему правильно оценивать результаты проведенной сессии. Во всяком случае при выборе трех финальных шагов в СГЗ и сессиях второго уровня по ДЗР (значимых долгосрочных задач развития).
С какими же контекстами встречается коуч в сессии? В Системно-интегративном коучинге мы выделяем несколько таких контекстных полей:
-индикаторы поведения и состояния клиента и коуча в контакте, которые помогают создавать кредит доверия
-элементы модели ЦЦПРР, с помощью которых коучем калибруется ВНУТРЕННЯЯ планка вызова (обратите внимание, что она не озвучивается коучем - это его внутренняя информация). Например, здесь надо уметь вести сессию с клиентом и ОДНОВРЕМЕННО!! соотносить его цели, результаты, ресурсы, умения и ценности с одной из значимых задач из набора ДЗР. Это помогает оценить, что же на самом деле хочет добиться клиент. В любом случае выбор всегда остается за нашим партнером, мы, как коучи, будем уважать его.
-элементы технологий эффективных достижений, к помощью которых партнер достигает новых результатов
-события сессии, которые лягут в основу развивающего анализа и разработки плана на следующие встречи. Этот анализ СИ-коуч проводит между сессиями.
Эти контексты состоят из большого количества знаков и индикаторов. Хороший коуч умеет замечать те из них, которые помогут ему понимать результаты сессии - т.е., точно знать, что на самом деле происходило в сессии с клиентом. Это часть компетенций СИ-коуча называется "знать и уметь читать контексты в сессии". Пожалуй, это умение вызывает наибольшее затруднение в обучении коучингу - правильно успевать дешифровать контексты по ходу сессии, все время вести РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ их внутренний анализ, и при этом не навязывать клиенту своих интерпретаций этих самых контекстов в сессии, терпеливо и мудро помогать другому человеку самому осознать свои желания и возможности .
в четверг мой факультатив по невербальной фасилитации 12 сентября в 19.00 В АМТ
во-первых, будем учиться искать адекватные движения тел коуча, которые облегчают диалог с партнером в паузе осознания
во-вторых, будем учиться исполнять свой уникальный "танец тел коуча и партнера в сессии" - многие смогут почувствовать это уникальное явление на себе
в-третьих, будем соединять приемы невербальной фасилитации и уникальный стиль коуча в формате живых сессий .
Рассчитываю, что хватит время для проведения нескольких открытых демонстраций с разбором примеров и микротренингом.
Так как невербальная фасилитация - это хороший шаг к тонким калибровкам состояний и работе с энергетикой в коучсессии, то, думаю обязательно поговорим и на эту, пока еще достаточно экзотическую тему для наших слушателей.
В общем, думаю, что три часа проведем с пользой и интересом в нашей прекрасной и результативной атмосфере.
Обязательно прочитайте мой предыдущий пост о невербальной фасилитации. Вскоре должен выйти пост Алексея Мишина на тему диалога.
До встречи 12 сентября 19.00 в АМТ
запись у Анастасии Дуленко +7 (925) 502 69 31
У кого надо учиться коучингу? К разговору о выборе школ обучения коучингу.
Вернемся к обучению. Коучинг, в силу своей специфики, методика личностная. Изначально она предназначена для помощи состоявшейся, успешной личности с высокими жизненными достижениями. Поэтому существуют особенности ее передачи тем, кто к таким достижениям еще идет. Одно из них заключается в том, что учиться коучингу надо у тех людей, кто сам обладает значимым достижениями в жизни. Смотрите не на то, что вам продают, а на реальные успехи и достижения учителей и выпускников. Простой пример (из бизнеса) - если учитель не обладает опытом и навыками топ-менеджера крупного бизнеса, то вряд ли его ученики смогут грамотно работать с людьми такого организационного уровня.
Есть и еще одно обстоятельство - надо не просто иметь в своем арсенале такой опыт, важно уметь выстроить обучение методически правильно и эффективно. А для этого надо обладать работающей методикой обучения, основанной на работающих схемах эффективности во всех основных уровнях изменений - внутриличностном, индивидуальном, групповом, межгрупповом, организационном. Поэтому, для того чтобы вести школу, учителю коучей надо расти как личность и профессионал в сразу в нескольких направлениях
Более того, свое внутренне развитие учитель коучей продолжает постоянно. И это меня лично сильно радует.
Отдельный аспект - этика совместного развития при обучении коучингу. Люди приходят разные. Культура консультантов-экспертов процветает и доминирует. Коучинг - это другая возможность работать со взрослыми успешными людьми, без советов извне, без навязываний и манипулирования мнением других. А вот куда будет вести вас ваш учитель коучингу, надо внимательно смотреть. Если у его бекграунд - психотерапевта. то в психотерапию, а если - тренера - то в тренерство, если консультанта, то в консалтинг. Это номарльно для сегодняшнего периода, так как коучами сейчас называют себя многие (модно же!)
Между тем коучинг - методика синтетическая, т.е., чем больше знает различных способов работы с людьми ваш учитель, тем лучше. Мне лично нравится, то, что коучинг - это методика о результатах. Правда для меня состоит в том, что все будет расставлено по своим местам в свое время.
Еще интересная особенность сегодняшнего обучения состоит в том, что люди, учась в одной школе коучинга, продолжают свое совершенствование в другой, ища новых результатов и развивая свой неповторимый стиль проведения коучсессии. Так они знакомятся с разными учителями, что безусловно очень позитивно. Главное - везде сохранять прагматичную критичность к обучению и понимать чему и как вас сейчас обучают)
В системно-интегративном подходе мы говорим о коучинге как о социальной технологии. Если это технология, то, значит, она состоит из конкретных шагов и действий, воспроизведение которых должно приводить к гарантированному результату. У нас нет белых пятен в сесии - начиная от внешней структуры и вопросов сессии и заканчивая эффективной организацией внутреннего диалога коуча по анализу различных контекстов в процессе сессии (например, при внутренней калибровке планки вызова).
На отработку технологий школы нам с Падаром, Горбановой , Дуленко и всей команде Открытого портала потребовалось уже 7 лет. Мы много что уже создали и разработали. Мы продолжаем работу, соединяя работающие методики и подходы российских моделей развивающего диалога с мировыми практиками, прежде всего европейского коучинга благодаря партнерству с ЕСА. Сейчас, после первых квалификационных экзаменов, мы уже с гордостью можем сказать, что у нас есть работающие методики такого обучения коучингу, при котором на выходе наши выпускники владеют одной из самых замечательных профессий в мире - коуч системно-интегративный.
Работа учителя коучей продолжается. Системно-интегративный коучинг - технология живая, в своих деталях она обогащается с каждым, кто приходит в обучение. То что это не просто фраза понятно тем, кто уже учится в нашей школе. И тем, кто уже выпустился из школы в свободное плавание. Поэтому, выбирая обучение коучингу смотрите на результаты тех, кто вас учит и тех, кто научился. И помните, технологии коучинга учатся в школах, а самому коучингу - у учителей-коучей. Выбирайте себе тех учителей, с кем вам легко, эффективно и результативно осваивать профессию. Удачи в освоении коучинга!
Отличие коучей от психотерапевтов, консультантов и тренеров на примере проведения сессии по горячему запросу
На примере 10 шагов СГЗ можно легко объяснить, чем коучинг отличается от других практик психологической помощи или социальных технологиий передачи навыков/обучения. Как известно - в коучсессии мы клиенту не даем советов, а с помощью эффективной цепочки вопросов, помогаем ему самому прийти к важным для себя выводам, решениям и, в дальнейшем, поступкам и результатам. СИ-Коучи проходят сессию быстро и эффективно за счет особой системы вопросов и того, что работают над тем, что помогают клиенту осознать свои истинные запросы. В нашей школе разработана целая программа таких сессий, связанных с решением долгосрочных задач развития, таких как уникальность и предназначение, осознанность и т.п.
Мы выявили несколько закономерностей, которые свойственны профессионалам, расширяющим свой профрепертуар за счет коучинга. Общий вывод - каждой профессии свое место. Коучинг, действительно технология максимально эффективная для тех, кто уже многого добился в своей жизни. Поэтому мы замечаем, что представители других помогающих профессий, исполняют СГЗ с определенными особенностями.
Начнем с тех, кто приходит к нам учиться с бек-граундом психотерапевта. Они после первых ответов клиента о своих проблемах (чаще всего это происходит при ответе на вопрос Что сейчас происходит?) начинают уточнять его чувства , состояния, вместо того, чтобы эффективно создавать пространство, при котором клиент сам находит ответы на свои вопросы. Психотерапевт входит в свой привычный сценарий, который называется давайте сначала отреагируем проблему. Любыми способами. Более того, иногда и проблемы о самой нет, и человек о ней уже давно не помнит, но благодаря такому пристальному интересу со стороны психотерапевта проблема возникает и все начинают ее дружно отреагировать. И только потом, через длительное время, начинается ее решение. Особым любителям во всем и везде видеть Психотерапию, напоминаю, что в коучинге мы имеем дело со здоровыми людьми, с нормальной социальной нормой, чтобы она не означала. К нам редко проиходят на сессию люди с острыми травмами. Это особый случай и здесь необходимо психологическое консультирование и, может быть, психотерапия (если не брать ее медицинское назначение). Начав процесс отреагирования, как правило, связанный с исследованием и сознанием прошлого, такой специалист уже выходит из эффективной сессии и начет заниматься совсем другим процессом помощи, хотя клиент, пришедший на коучинг его об этом и не просил. В результате силы и энергия уходят на отреагирование проблемы, которое может занимать не одну встречу. И это прямая подмена коучинга.
В коучинге сначала клиент/партнер перепросматривает свою текущую ситуацию и намечает шаги в будущее. А вот если действительно есть какая-то проблема в прошлом, из которой клиентом еще не извлечены важные уроки, то для СИ-коуча - она укладывается в одну из долгосрочных задач/умений развития, которая так и называется - умение переводить значимые психологические ситуации в ресурсы.
Консультанты всех родов в коучсессии ведут себя одинаково - они, выслушав первые ответы клиента, начинают задавать дополнительные уточняющие, вопросы, которые помогут им провести диагностику ситуации, а затем в удобной форме предложить клиенту несколько решений ситуации. Это довольно популярная подмена коучинга консультированием, часто происходит еще и потому , что в сессиях демократического сегмента сами клиенты ориентированы на получение быстрого совета от специалиста. Что они будут делать с ним и будут ли делать вообще что-то остается за пределами консультации.
Тренеры также не дожидаются конца коучсессии, а начинают сразу тренировать - говоря - делай раз, два, три, особенно, если задача близка их тренерской компетенции. Опять же это находит отклик в клиентах, особенно в тех, кто новичок в каком-то деле. Это так называемые сессии с новичками и надо помнить, что здесь клиенты будут гораздо больше ориентированы на вашу экспертность.
В демократическом сегменте клиенты ориентированы на экспертность, поэтому коучу надо иметь хорошую профессиональную подготовку, что проводить чистую коучсессию. Одновременно, надо уметь менять ролевые контексты, т .е. менять роли коуча на тренера, консультанта, чтобы обеспечить максимальную эффективность конкретной коучсессии.
невербальная фасилитация в си-коучинге
В чем же дело? В психологическом консультировании и тренингах по эффективному общению учат оказывать поддержку на словах клиента. Все активное слушание, включая кивки, угуканья, парафразы и т.п. работает на то, чтобы клиент продолжал говорить. Но удивительно, что как только человек замолкает, часто вместе с ним "замолкает" и коуч. Оставим сиутации ответов в консультировании, продажах и других видах прямых ответов и советов. Там паузы осознания редки и активное слушание прекрасно работает. Но в коучинге возникает другая ситуация. Здесь вариантов два - или коучу надо, что-то говорить= задать вопрос, или молчать, ожидая, пока клиент что-то осознает при ответе на предыдущий вопрос.
Вот про вторую ситуацию я сейчас и говорю. Интересно, как нацеленность на помощь некоторых коучей начинает буксовать в паузах осознания. Попробуйте сохранять активное слушание на паузе осмысления в коучсессии и вы увидите, что это не так просто сделать. У многих просто нет привычки невербально оказывать поддержку в паузах. При этом многие говорят, что мы про это знаем, а как дело доходит до реальных сессий, куда что деется)) Кроме активной поддержки в паузах, в си-коучинге, мы используем еще один инструмент управления контактом в коучсессии = это спинодвигательные рефлексы коуча. Название смешное, по другому мы их называем - невербальная фасилитация (облегчение и продвижение) в коучконтакте. Суть данных действий в том, чтобы найти адекватные темпоритмические МИКРОдвижения телом в сессии, которые будут на поведенческом уровне отражаться в виде ускорения и повышения эффективности работы партнера за счет включенности не только головы, рук, ног, но и всего тела как коуча, так и партнера. В ответ на движения коуча, в сессии возникает своеобразный "танец тел". Удивительным образом он помогает партнеру точнее структурировать, быстрее находить свои ответы.
Невербальная фасилитация действует через мелкую моторику, в нее вовлечено все тело от макушки до пяток. Начинается такой танец, чаще всего, с коуча, а при правильном исполнении, вскорости в него вовлекается и партнер. В силу их важности для успешного развития сессии, спинодвигательные движения нужно специально отрабатывать. Один из моих ближайших факультативов мы посвятим этой технике (12 сентября с 19-22.00 в АМТ на Тульской)
Встречайте - профессиональные супервизии с реальными клиентами для подготовки к квалификационному экзамену ЕСА
Поэтому мы вводим специальный формат вечерних мероприятий - профессиональные супервизии, на которых будет возможно и провести си-коучсессию, и получить профессиональную обратную связь о том, как была проведена сессия.
В супервизии будут принимать участие как основные ведущие школы, так и наши выпускники, которым присвоена профессиональная квалификация. Мы ожидаем, что с каждым выпуском курса школы, среди наших выпускников все больше будет коучей, не только прошедших обучение, но и подтвердивших свою профессиональную квалификацию в нашем направлении коучинга.
Программу вечерней профессиональной супервизии опубликуем чуть позже, но в принципе постоянные участники наших встреч ее уже знают. Мы организуем три-четыре- пять одновременных супервизионных кругов, в котором будет работать коуч с РЕАЛЬНЫМ партнером. Профессиональная структурированная обратная связь будет предоставляться ответственным за процесс в каждом круге. Для этого разработаны чек-листы, которые мы изучаем в ходе обучения коучингу.
Ждем Вас и следите за расписанием!
В дополнении программы третьего курса ШСИК - энергетика в коучинге
Нам задают вопрос - будет ли сохранен на курсе принцип обучения через осовение новых тематичесских сесиий. Отвечаем - да! Только здесь особые сессии. Впрочем структурно они организованы по уже знакомой нашим выпускникам схеме ЦЦПРР. Что же нового и добавим, даже необычного, добавляется в сессии. Сначала небольшое отступление об арехитипичсеких метафорах.
Специально для курса Эдуард Падар отоборал первые 9 Архетипических метафор развития и дал их внутреннюю расшифровку. Они приведены ниже.
1. Луг – земля, основа, источник силы, связь с Матерью, материей, материальностью и природой. Основа силы и энергии – связь с землёй, основанием, опорой, фундаментом и началом …
2. Ручей – Вода, которая очищает, освобождает, уносит, все лишнее и не нужное. Вода которая уносит все слабое, вредное и мешающее продвижению, здоровью и радости …
3. Источник – место, откуда начинается ручьи, реки и водоёмы. Источник силы, здоровья, целостности, наполненности и насыщенности. Источник здоровья и мудрости.
4. Гора – связь с отцом, опыт преодоления, побед и успехов. Базовая Уверенность в себе и своих силах и талантах. Стремление к победам и новым целям. Стремление к успеху и желание быть на вершине.
5. Полёт – птицы, небо, облака, солнце, звезды … Ощущение свободы и независимости. Целостное восприятие мира, себя, целей и задач.
6. Дерево – связь с предками, с родом, развитие. Получение плодов – результатов. Видение связей, причин и следствий своих поступков и поступков других людей.
7. Животное выходящее из чащи леса – Осознавание внутренних страхов, умение видеть во всём выгоду и ресурс, приручение своих негативных качеств – умение использовать их как позитивный ресурс.
8. Дорога – тропа, путь, … Движение, развитие, желание и жажда нового. Умение находить выходы из различных ситуаций. Философия и мудрость. Умение возвращаться к началу – анализ и рефлексия.
9. Дом – гармония и целостность Ума, сердца, тела и духа. Здоровье нравственное и физическое.
Для каждого из метафорических направлений развития в соответствии с моделью развития СИ-Коучинга ЦЦПРР, разработана своя сессия коучинга, с особыми инструментами и технологиями для работы с тонкими планами. В основе каждой сессии – центральный архетип, центральная метафора, работа с состояниями, пространством, временем. Работа с ними помогает слушателям обогатить личностную картину мира, придать ей новые смыслы, расширить границы восприятия и персональной сенситивности.
Как и все коучсессии, которым мы обучаем, их можно использовать и для себя, и для работы с партнером. На это просим обратить особое внимание! Курс "Энергетика в коучинге" - курс, прежде всего, профессионального обучения, являющейся неотъемлимой частью подготовки высоких профессионалов в СИ-коучинге.
Ваш арсенал коуча еще более обогатится, т.к. здесь вы встретите и визуализации, и медитации, и разнообразные трансовые техники, как словесные, так и динамические.
Удачи и следите за следующими публикациями! Рыбкин, Падар, Горбанова.
Подробности и запись для участия в курсе у Анастасии Дуленко - info@portalopen, тел. +7925506931, скайп mumkin86
О различии между сессиями разного ценового сегмента, или Чем отличается си-коучсессия за 500 рублей от сессии за 5000 евро?
Есть, конечно же, важнейший фактор, который возможно наработать только с годами - это репутация коуча. Она напрямую связана с ЛИЧНОСТЬЮ, ОПЫТОМ И ДОСТИЖЕНИЯМИ самого си-коуча. На что в сессии влияет насмотренность коуча? НА чувствительность к тому, что и как формулирует партнер. На то, чтобы иметь выдержку не бежать впереди человека со своими интерпретациями, а спокойно ждать (СО СПИНОДВИГАТЕЛЬНЫМИ!!) пока партнер сформулирует важные для себя мысли сам. Никуда не торопиться, а помогать прорастать осознаванию партнера. Формулировать задачи, результаты, ресурсы, умения, ценности ТОЛЬКО НА ЯЗЫКЕ ПАРТНЕРА.
А теперь внимание! СЕКРЕТ! Богатый, успешный, разнообразный жизненный опыт помогает минимально и по месту проявлять свою экспертность. Только в виде общих схем или быстрых примеров успеха. Хотя чем больше провожу сессий, тем все меньше пользуюсь своей экспертностью - как топ-менеджера, как успешного человека, как творца и т.п. Но удивительно - люди в сессии ее просто считывают. НА уровне тонких планов и нескольких фраз. ПРАКТИКА позволяет общие схемы эффективности, принятые в си-коучинге, наполнить внутренним смыслом и содержанием. Вести сессию с адекватной скоростью, не транжиря время партнера. К этому на элитном уровне очень чувствительны.
Сессии демократического уровня, напротив, тяготеют к стране советов - ну скажите мне как это сделать. В них участвуют люди, которым еще нужны советы по их основному делу или в семье, или в творчестве. В таких сессиях обращение к экспертности коуча происходит значительно чаще. И сессия коучинга может легко перейти в тренаж или консультирование, а потом возобновиться дальше. Только, если уж вы занялись тренажом или консультированием, то помните о том, кто вы сейчас - тренер? консультант? Когда же вернетесь в коучсессию, то снова станете коучем.
Помните об этом различии, когда работаете с высокими экспертами в своих областях.
И очень легко на элитном уровне, уровне ПЕРВЫХ ЛИЦ, объяснять отличия коучинга - зачем вам советы - вы уже много сами достигли, сами можете кому угодно посоветовать. Коучинг - это ваши ответы на вопросы к самому себе. Никто кроме вас на них не ответит. А ответы нужны. Их не помогут найти общение с друзьями, сотрудниками, родными.
А с СИ-коучем они находятся ЛЕГКО! Он обучен работать по специальной методике эффективности - системно-интегративному коучингу!
Удачи ВСЕМ и Да пребудет с Вами Сила НСС!
Восхождение на Олимп
Нам обещали, что это будет легкой прогулкой - кроссовки, майки. Так мы думали, имея кой-какой опыт восхождений - Арарат (Рыбкин, Падар, 5137), Эльбрус (Падар, 5642), Тубкаль (Рыбкин, Падар, 4167). Но горы приучили нас ко многому. К тому , что всегда все может пойти по другому. Поэтому шли с уважением к горе. Во всяком случае, так шла большая часть группы.
На самом деле подьем за один день на 1650 метров до приюта - это нормально. Но вот дождь с градом, который застал нас в скалистой части, это отдельное удовольствие. Дождь взялся буквально ниоткуда, но успел нас промочить до нитки. Затем все дружно пытались что-то высушить перед последним рывком наверх.
Утром, перед самым подьемом, гиды показали настоящий профиль Зевса - игра света и скал - на ближайшей скале к приюту. Один к одному копия древнегреческой монеты.
Последние триста метров горы - это нечто. Митикас - это отдельный пик, который вырастает из Плоскогорья Муз - (2650). Подьем на него - по местами отвесной стенке 220 метров. Вверх на трех точках скалолазания, через кулуар (узкая каменная расщелина). Туда без страховки. Раньше ничем подобным не занимался и не готовился. Поэтому сначала, когда свернули с тропы наверх, был шок - нам вот туда?! Потом все стали карабкаться вверх, буквально вжимаясь в камни. Остро помню ощущение последних метров, когда вдруг стало легче. А вот вершина - это радость, ветер и огромные черные камни, флаг Греции, наши флаги, и как ни странно, ожидание спуска. Забрались то ладно. А вот как дальше? Буквально минут 20 наверху и вниз.
Обратно я шел в связке и ощутил всю ее прелесть на самом себе. Первые шаги вниз еще нормально, дальше - перед тобой камни все круче вниз и круче. Иногда зацепки так малы, что только удивляешься, как они тебя держат. И молишься, чтобы нога не соскользнула. Несколько раз поскальзывался, но успевал находить опоры. А еще страховка работала. Внизу километра полтора - пропасть. Терпеть не могу пропастей. Но уже привыкаю к ним, что ли. Поэтому просто работал, когда шел вниз. И остановился только в самом низу. Спускались очень медленно, но осознанно. Зато дошли.
Отпечатались несколько табличек на стенах в память, о тех кто не дошел.
Взошли 34 из 45 двумя группами. Остальные ждали в приюте. Все прошло слава Богу и Зевсу - без потерь...
Три главных урока - 1) тонкая работа пальцев рук и ног - сродни работе коуча во внутренней калибровке планки вызова партнера. Цена ошибки высока. Поэтому, несколько раз, проверь, на чем сосредотачиваешь свое внимание и куда переносишь центр тяжести.
2) Любая опора пригодна для следующего шага и развития, если она прочная.
3) в связке идти намного легче.
Уроки простые, но помогают на скалах сохранить жизнь, а в коучинге опору для развития.