Испанские заметки о СИ-коучинге
Летим в Малагу. 6 часов перелет. Перепросматриваю Системно-Интегративный коучинг, книгу которую я писал с Падаром в 2009 году. Замечаю, что в ней приведены все ОСНОВНЫЕ идеи и техники, которые нам были доступны на тот момент. За четыре года - школа и наш подход значительно ЕЩЕ БОЛЬШЕ обогатились методиками, как эффективнее обучить наших слушателей овладеть профессией системно-интегративного коуча и почему, по большоому счету, этими навыками должны владеть большинство людей, кто в нашем мире хочет быть эффективным. Все они основаны на системном и интегративном подходе и предназначены для непрерывного совместного совершенствования. Впереди Автопутешествие по югу Испании - Гранада, Кордоба, Севилья, Кадис, Рондо.
Летим в Малагу. 6 часов перелет. Перепросматриваю Системно-Интегративный коучинг, книгу которую я писал с Падаром в 2009 году. Замечаю, что в ней приведены все ОСНОВНЫЕ идеи и техники, которые нам были доступны на тот момент. За четыре года - школа и наш подход значительно ЕЩЕ БОЛЬШЕ обогатились методиками, как эффективнее обучить наших слушателей овладеть профессией системно-интегративного коуча и почему, по большоому счету, этими навыками должны владеть большинство людей, кто в нашем мире хочет быть эффективным. Все они основаны на системном и интегративном подходе и предназначены для непрерывного совместного совершенствования.
Самое главное, что произошло с нами и школой - у нас появилось четкое описание СИ-коучсессии. В ней описаны ряд шагов и вопросов коуча, которую он ОБЯЗАТЕЛЬНО совершает ВМЕСТЕ со своим партнером, чтобы создалось эффективное пространство совместного развития.
Напоминаю, что все сессии в СИ-коучинге основаны на модели ЦЦПРР. Все состоят из следующих шагов.
Шаг 1. РОЛИ.
Шаг 2. КОНТАКТ (Открытие си-коучсессии),
Шаг 3. РЕГЛАМЕНТ,
Шаг 4. ЦЕЛИ.
Шаг 5. РЕЗУЛЬТАТ.
Шаг 6. РЕСУРСЫ (Вопросы по ситуации и ресурсам)
Шаг 7. ПРОЦЕССЫ (Вопросы по умениям, навыкам, компетенциям)
Шаг 8. ЦЕННОСТИ.
Шаг 9. ПУТИ/ШАГИ.
Шаг 10. Завершение си-коучсессии.
Все техники си-коучинга, приведенные в книге, расставились в школе по своим местам, получили четкую привязку к сессиям (именно сессиям -их у нас много - как говорится, на все случаи жизни). В книге пока не так, но я уже увидел эту особенность нашего взгляда на коучинг в 2009 году и скорректирую ее. Интересно, что при этом весь основной инструментарий остался прежним. Он конечно же обогащается с каждым годом. Но, скорее доращаивается, тюнингуется, чем меняется в корне. Это радует! У нас под ногами твердая почва -системно интегративного подхода к развитию и философии НСС.
Пишу из Парадора де Гибралтаро. Чуть справа средневековая крепость, тонущая в зелени. А перед глазами панорама до горизонта. Город, Соборы, Порт и бесконечное море, как символ новых открытий и откровений.
Удачи всем! Иван Рыбкин.
Продавать или приглашать в СИ-коучинг?
Несколько комментов по горячим следам:
Общий принцип - делат консультативно-ценностную продажу, т.е. встраивать коучинг в круг интересов клиента, а не пропихивать его к лучшему будущему с помощью коучинга))
1.Если вы хотите пропихнуть клиента в сессию,то приготовьтесь к значительному сопротивлению с его стороны и вопросам типа А для чего мне коучинг? зачем тьы мне задаешь вопросы, лучше скажи, что делать? А зачем мне это нужно? Да я и сам (-а) все умею? Ты мне ничем не помог... и т.п.
2. Значит надо умиеть встраивать си-коучсессию в ценности и интересы клиента. Т.е.е перед сессией ннеобходим дополнительный "предкоучинговый" разговор о ситуации, в которой человек находится. Начинаем, как водится, с адекватной подстройки по человеку, его обстоятельствам, месту встречу, роли. Все начинают со своего ближайшего круга - денег здесь не заработать, зато можно набраться опыта, набить руку и получить первые рекомендации к тем, с кем можно уже делать "денежные сессии" к "знакомым знакомых".
3. Дальше по системной технике продаж речь идет о ХПК - характеристиках потенциального клиента.
Первая из них - это набор задач ДЗР или проблем, с ними связанных. Например, ДЗР баланс лст - проблема - бизнес разрушает отошения в семье, или не дает творчески самовыражаться и т.д. Или ДЗР позитивность, а проблема - у человека все плохо, он попала в черную яму, все кругом виноваты и т.п. Соответственно, надо внимательно слушать человека и задавь ему овпросы, чтобы понять для себя, о какой ДЗР идет речь, когда человек рассказыает о своей пробелеме или задаче.
Вторая ХПК - отношение человека к этим проблемам - это для него релаьное затруднение, отоворка или повыод отыграться на ком-то другом. Реальное затруднение - это "показание" для продолжения разговора о коучинге, последние два - противопоказание. В предкоучинговом разговоре, когда вы стараетесь понять отношение человека к своей проблеме/задаче, этому также следует уделить время и задать дополнительные вопросы.
Третья - может ли человек себе позволить вашу сессию. Здесь у вас всегда есть выбор - вести сесию за опыт, за бартер или уже начинать предлагать ее за деньги.
Четвертая - кто принимает решение о коучинге. Иначе, говоря - кто за кого платит в сессии.
Есть еще дополнительные ХПК - это опыт, образование, возраст, социальное положение/статус/позиция и т.п. Он нам понадобятся, чтобы говорить с человеком на его языке.
4. После того как вы получили ответы, важно исследовать то как человек ее уже решал и что собирается делать дальше.
Да проблема есть - да она дейтствительно для меня важна - да ее нужно решать - я хочу это сделать, делал то-то, но пока... принимаем решение о том, интересно (или нет) провести с ним си-коучсессию. Строим фразу перехода типа - есть способ, технология решения таких задач, хочешь попробуем, решим - несколько вопросов по определенной схеме, 20 минут пробуем работаем бесплатно, дальше нужно будет еще минут 40, римннимаем решение - это стоит .... рублей. Готовы? Да! Обратите внимание, собственно презентации коучинга здесь нет как таковой - да она в большинстве случае особо и не требуется.
5. Дальше переходим к обсуждению условий - когда, где удобно порвести такую встречу (для клиента), сессию (для коуча).
6. Переход к сессии по ГЗ - шаг первый - официальное представление и дальше по шагам СГЗ + ДЗР и т.д.
Жалко только, что тренировалась сравнительно небольшая группа участников Школы. А потом меня некоторые наши коллеги будут справшивать - как же нам продать си-коучинг? Следующую мастерскую сделаем в конце ноября-декабре - не пропускайте возможность тренировать свои навыки продаж в си-коучинге и разарботать свой персональный тед по теме.
Иван Рыбкин
Открывает двери Открытый Университет СИ-Коучинга Ивана Рыбкина
Несколько слов о задачах и формате проведения.
Открытый Университет СИ-и СИО -Коучинга Ивана Рыбкина– новый проект по формированию и развитию практических навыков и технологий в системно-интегративном Коучинге. Это исследовательская площадка, на которой мы будем исследовать как идет внедрение технологий си-коучинга в жизни и бизнесе.
Сейчас мне видится два фокуса встреч -
первый, когда мы обсуждаем конкретные практики и результаты внедрения методов и технологий си-коучинга в бизнесе, жизни, творчестве. Здесь мы будем знакомится и обсуждать конкретные кейсы работы в организациях, случаи применения наших практик в личной истории коуча, на его собственном примере, варианты интеграции техник си-коучинга с другими методиками развития и т.п.
второй - когда, каждый из участников сможет через микросессии апгрейдить свои персональные технологии.
Это проект дает возможность собственникам, руководителям, менеджерам, HR-сообществу, тренерам, коучам, всем кто сейчас является слушателями школы, а также ее выпускникам поделиться:
- своим пониманием СИ- и СИО-коучинга как инструмента СОВМЕСТНОГО развития;
-своими РЕЗУЛЬТАТАМИ внедрения коучинга в реальных бизнес-проектах.
- совершенствовать свой уровень владения коучингом.
У нас есть уже такие люди. Я твердо знаю, что с помощью встреч ОУСИК ИР значительно обогатится опыт всех участников. Полученные знания и опыт Вы сразу сможете применить в своей работе: в области управления, в консультировании, тренерстве.
Встречи Открытого Университета СИ- и СИО Коучинга Ивана Рыбкина будет проходить каждый месяц.
Примерная программа:
1 часть – Дискусионно - презентационная. Включает как минимум, одну-две презентации результатов и достижений в области Коучинга. Выступающий будет каждый раз заявлен отдельно. Запись на выступления открыта (!!)
2 часть – Практическая. Проведение индивидуальных и групповых микросессий на тему выступлений с целью обсудить, передать или потренировать конкретный инструмент си -коучинга.
3 часть - Свободное общение
Типовая программа встреч
19:00 – 19:05 Включение в работу распределение по секциям, краткое выступление ведущих секции о рассматриваемой сегодня теме
19:05 – 20:00 Первая презентация на тему внедрения си-коучинга. Практика. Обсуждение.
20:00 - 20:10 Перерыв
20:10 - 21:00 Вторая презентация на тему внедрения си-коучинга. Практика. Обсуждение.
21:00 - 21:30 Шерринг. Подведение итогов.
21:30-22:00 Визитки, переговоры …
Первая встреча намечена 29 октября. Тема будет объявлена особо.
И как всегда Вас ждет наша уникальная атмосфера, приятное общение, новые бизнес-контакты и чашка кофе.
Иван Рыбкин.
Можно ли научиться коучингу быстрее?
Про Си-коучинг точно могу ответить, что для нас си-коучинг это не только инструментарий, а практический способ осознать подходы и концепты системно-интегративного мышления. Все аспекты этого мышления могут быть выражены через техники си-коучинга. Их много, поэтому требуются месяцы и годы подготовки. Напоминаю, что основных системных курсов Школы у нас с октября 2013 года уже три -Базовый курс, Курс организационного коучинга и Курс по работе с энергетикой и тонкими калибровками в си-коучинге. Требуется определенное время, чтобы соединить привычные способы мышления с системно-интегративными, а также в совершенстве освоить наши техники.
Мы честно пытались сократить время обучения через введение экспресс-курсов. Опыт обучения показывает, что есть предел пределов, есть то время, меньше которого обучение си-коучингу уже неэффективно. За короткое время Человек просто не успевает понять, о чем идет речь и подменяет принципы эффективности в системно-интегративном подходе своими собственными привычными представлениями.
Изменение, сравнение и научение новому требуют времени. Мне вообще нравится сравнение с подготовкой си-коучингу с подготовкой в области восточных единоборств. Мастерство в партнерстве в си-коучинге оттачивается месяцами и годами. Это нормально! Парадокс, что при этом отдача от обучения происходит мгновенно...
Все дело в том, что чем опытнее наши слушатели, тем легче им освоить навыки системно-интегративного подхода и перенести их в реальную жизнь.
просьба ко всем, кто учится и занимается системно-интегративным коучингом (СИ-коучингом)
Был бы признателен всем ведущим, наставникам, ученикам, выпускникам и нашим постоянным участникам других мероприятий, что бы вы упоминали о наших технологиях как технологиях именно системно-интегративного (или си-коучинга). В т.ч. в этой группе фейс-бука, на наших сайтах, на партнерских сайтах и т.д. С технологической точки зрения в них входят конкретные сессии, инструменты, вопросы, формы и инструменты, которые легко проверить с помощью чек-листов, входящих в наши раздаточные материалы.
Это поможет вам и нам точнее оценить эффективность применяемых нами технологий на практике и начать подготовку к большой конференции ЕСА по применению системно-интегративного коучинга в разных направлениях бизнеса и жизни.
Финальный выпускной стандарта по управлению + сегодня же каупчино коучинге и отличная возможнось впрыгнуть в поезд ОРГКОУЧИНГА
Сегодня разбираем матрицы управления МПОК (инструменты из оргкоучинга). Матрица строится для каждой управленченской позиции стандарта - топ-руководителя, зама, линейного менеджера. МПОК - это набор задач на пересечении направлений работы и управленческих функций. Среди направлений работы - финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, кадры, админресурс, инновации. Среди функций - мотивация, планирование, организация, контроль, самомотивация руководителя/менеджера (!). На пересечении задачи разных форматов - задачи, под которые есть ресурсы и инструменты и задачи, под которые их надо находить или разрабатывать. Второй тип задач МПОК - это, как вы понимаете, уже проекты.
Дальше по плану - выпускные работы от групп с проектами личного и группового развития и сертификация. Это уже четвертый подобный стандарт за год.
Вчера случайно (!) вспомнили, что подобные стандарты в РЕСО проводятся уже больше 11 лет. Общее число участников управленческих программ в компании более 5000 человек.
Сегодня вечером капучино коучинг. будут и параллельные коучсессии и супервизия сессии с участниками. И еще есть возможность впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием оргкоучинг. Он отправится в свой путь завтра!!
Иван Рыбкин bigfish150@gmail.com
Третий день стандарта по управлению - говорим о коротких коучсесиях для инициативных рабочих групп
Дано -
ведущий группы - линейный руководитель с навыками внутреннего тренера и коуча
несколько участников, которым нравится продавать конкретную группу продуктов.
Пройдено - обучение по продуктам, сданы тесты СДО (дистанц.обучение), совершены выходы в поле (в случае активных продаж) или работа в зале или на точке продаж, во фронте - нужное подчеркнуть))
Разработана схема коучсессии
Вопросы для сессии
1. Каков сейчас объем продаж?
Могли ли достичь большего? Насколько?
2. Что есть и что надо для того, чтобы этого достичь?
3. Что умеете и чему надо научиться для того, чтобы этого достичь?
4. За какой срок и какие шаги для этого надо сделать?
5. Принимаете решение: Нравится?
Слушатели и выпускники Школы системно-интегративного коучинга тут же увидят микс между моими "5 вопросами" и СГЗ) Но это и хорошо - все хорошо, что работает. Для себя обратил внимание на то, что уже технику "5 вопросов" веду через вопросы СГЗ. Настольо эффективна и проста технология сессии по горячему запросу.
Все это происходит в аудитории на 100 человек и все очень внимательны к освоению новой (для себя) технологии. Казалось бы всего несколько вопросов, а сколько открытий у участников))
Выводы - элементам си-коучинга легко обучать большие группы с адекватной подготовкой.
Матрица Эйзенхауэра - взгляд си-коуча
Первый квадрант - пожары или кипа горящих одновременных дел - (в общем задачи из набора ГЗ). Это общеизвестно. Пожары связаны с отсутствием нескольких групп ресурсов здесь и сейчас : 1) денег-времени, 2) информации, связей и т.п., 3) людей, единомышленников и т.д., 4) здоровья, опыта, внимания и др. внутренних ресурсов, 5) знаний, умений, навыков, технологий, компетенций.
Чтобы их тушить надо разработать и решать задачи из Второго квадранта - стратегических долгосрочных задач (в си-коучинге это набор ДЗР). Как известно тем кто у нас учится, их всего 7. Их решение существенно важно, чтобы не было пожаров.
Первый и второй квадранты - это задачи в ХРОНОСЕ.
Третий квадрант также помогает справиться с пожарами, но уже через КАЙРОС. Т.е. в него включаются параллельные задачи и все задания по случаю. Для успешного их выполнения - эти задачи должны быть настолько интересны руководителю и сотруднику, чтобы о них было интересно вспоминать не по графику, а при любой удобной оказии.
Четвертый квадрант - сборник воров времени. Перевод их в ресурсы для выполнения задач возможен при условии, что есть ответ на вопрос - в чем и как эти дела делают меня сильнее? Если ответа нет - то эти дела отнимают время. Если ответ есть, то эти дела - форма переключения и отдыха, при которой все равно происходит работа над задачами из второго квадранта.
Всех благ, Иван Рыбкин.
bigifh150@gmail.com