+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

КОУЧ ПРИШЕЛ С ПОВЫШЕНИЯ…. ИЛИ ГОД В СИ-КОУЧИНГЕ

 Вот и прошло уже 9 месяцев обучения, повышения моей квалификации коуча в школесистемно-интегративного коучинга.  Как я выбирал школу —  писал ранее.
Уже 13 школа «сделала» свой выпуск в прошедшие выходные. Время подвести итоги. Остановлюсь на нескольких моментах.
1. СИ-коучинг,  как инструмент,  позволяет решать задачи во всех сферах жизни человека:личной (решение личных проблем, повышение личной эффективности, достижение семейного успеха), социальной (увеличение результатов команды и бизнеса, увеличение своих личных бизнес-результатов, карьерное продвижение) и творческой (реализация своей творческой уникальности и создание своего личного бренда). За счет чего это происходит?
Системно-интегративный коучинг построен на модели ЦЦПРР (Цель, Ценность, Процесс, Ресурс, Результат) и очень технологичен: каждый запрос клиента (в СИ-коучинге это партнер, тоже одна из концептуальных особенностей системы) классифицируется (относится) по той или иной задаче долгосрочного развития. Под каждую такую задачу есть свой алгоритм работы с запросом и набор инструментов. Я с первого же модуля обучения стал вводить в свою практику коучинга инструменты СИ-коучинга и увидел как повысилась моя скорость и эффективность решения запроса клиента.
2. Несмотря на то, что СИ-коучинг технологичен и алгоритмизирован, владение им на высоком уровне позволяет коучу «плести свои кружева» в концепте модели ЦЦПРР. Получаются такие «кружевные петли СИ-коучинга» и запрос клиента решается «легко и интересно».
3. «По жизни» у меня накопилось несколько значимых психологических ситуаций с «отрицательным фоном». Они кажется особо не беспокоили, но «фонили», забирали энергию. С помощью одной из технологий СИ-коучинга я их проработал, «перевел в ресурс», стал в них «не проваливаться», а стал на них опираться, стал сильнее и энергичнее.
4. Увеличил свою «скорость жизни» — стал многие «вещи» делать быстрее, энергичнее и эффективнее.
5. Как коуч подготовил два информационных продукта для коучей, где использовал также и концепт СИ -коучинга.
6. Позитивность с уровня умения перевел в навык.
7. Если раньше, как коуч, я бывало «заныривал глубоко», то сейчас еще научился и «серфить». Этот навык для меня сейчас очень важен.
И еще. Последние модули программы были посвящены групповому и командному коучингу в модели системно-интегративного подхода. И я видел, как у коллег-коучей, которые не занимались пока групповым и командным коучингом, «снимались розовые очки» и появлялось понимание, что такое группа и, что такое команда, как она появляется и где нужна. А как руководители подразделений у себя в организации,  - коллеги сразу прорабатывали пути и шаги по работе со своей группой или  «командной».
Я считаю, что я сделал правильные инвестиции и получил отдачу на свои вложения.

«Продукты» для коучей: 
Рабочая тетрадь «Коучинг переговоров»
 Рабочие материалы по теме «Семейные отношения. Мужчина и Женщина»
 

Как я выбирал школу коучинга

 Коуч пошел на повышение, ………….на повышение квалификации.
В советское время было обязательным, как минимум, один раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации.
Считалось, что за 5 лет все знания устаревают и их надо обновлять, знакомится с новинками. В современном мире знания устаревают еще быстрее.
 
Еще в начале года я задумался и поставил в план повысить свою квалификацию как коуч, обогатиться новыми технологиями, инструментами. Периодически я прохожу разные мастер-классы, тренинги, в том числе таких гуру коучинга как Эдуард Стак, Майлз Дауни. Но было желание большего в объеме и в структуре.
 
Я стал присматриваться к школам коучинга, которые есть на Московском рынке и проводят длительные программы.
Исходя из своего образования и профессионального опыта, я выработал критерии для выбора школы коучинга:
1. Школа должна быть на рынке не менее 5 лет.
2. Программа школы должна предусматривать минимум от 100 часов аудиторных встреч.
3. Программа школы должна иметь четкую структуру и быть логически выстроена.
4. Программа школы должна исключать лишнюю «заумность» (в прошлом занимался наукой и знаю, как иногда далеко от практики бывают те или иные научные наработки, отдельные инструменты) и в то же время вбирать в себя все лучшее, что есть в различных направлениях практик и теорий по развитию человека.
5. В школе должны быть темы, блоки по личной проработанности коуча (я придерживаюсь убеждения, что главный инструмент коуча — это он сам. А раз так, то и сам коуч должен быть в «очень большом порядке»).
6. Школа должна иметь «за плечами» не одну сотню выпускников, которые работают коучами, или применяют технологии коучинга в своей работе руководителя, менеджера.
7. И последний по списку, но наверное самый главный по значимости, это критерий доверия. Коучинг основан на доверии. И очень важно доверять тому, к кому идет человек учиться или повышать квалификацию. Доверять личности. Для меня очень важно, чтобы человек отвечал требованию «Быть, а не казаться».
 
При выборе школы для повышения квалификации коуча я просмотрел несколько школ.  Остановился на «Школе системно-интегративного коучинга».
 
Некоторые коллеги при общении спрашивают: а как тебе, уже практикующему несколько лет коучу, идти учиться вместе с новичками, с теми кто вообще не имеет представления, что такое коучинг? Я отвечаю: вы знаете, очень легко и комфортно.
Я беру то, что надо мне. После модуля по той или иной теме, «пазлы в картинке темы» сводят зазоры между собой к минимуму. И очень полезно посмотреть на уже известную тему с другого ракурса, — дополняется хорошо. Знаю и по другой практике: несколько раз посещал уроки в классе у младшего сына, — известная тема открывается в новой «рамке», «луч света» падает под другим углом, и отдельные, невидимые до этого детали, становятся видны, и картина начинает играть новыми красками. Того и всем желаю!

Как выявить ценности личности и организации?

 Несколько дней назад, в одном их своих постов, я писал о том, как ценности и убеждения влияют на поведение (действия), и отражаются на результате. Результате как личности, так и организации.
Как выявить, определить, какие ценности «лежат» в основе человека или организации?
В основе ценностей организации лежат ценности их лидера(ов). Ценности организации не всегда могут точно совпадать с ценностями человека (лидера организации), но обязательно являются производными от них. Ценности лежат в основе организационной культуры компании, являются ее ядром, сердцевиной. 
 
Важным моментом личностного развития и роста человека является выявление своих истинных ценностей, отделение их от ценностных представлений. Каковы мои ценности «по жизни», на «сегодняшний день»? Такой вопрос часто задается «развивающимся» человеком самому себе. Можно определять как жизненные ценности, так и ценности человека, применительно к какому-либо проекту, бизнесу.
 
При коучинге этот вопрос (о ценностях) трансформируется в запрос клиента.
 
Для выявление ценностей личности предлагается ряд методик. В конечном итоге выбирается несколько основных ценностей, из которых надо оставить одну. Можно по разному на практике выявлять «пятерку» ценностей, потом одну из них, ведущую. Часто это делается «от ума»: с ручкой, карандашом и листочками бумаги в руках, «сидя на стуле или за столом». А можно делать, комплексно, исходя не только от разума, но и слушая «свое сердце» и тело. Меня порадовало и удивило, что для выявление своих основных (ведущих) ценностей и главной ценности, в школе системно-интегративного коучинга используется движение. При построение иерархии из основных ценностей и выявление главной ценности задействовано тело, его движение, перемещение, переходы. Со стороны может показаться, что это не важно, какая разница, — сидя на стуле или перемещаясь по залу? Как показывает практика, разница есть.
Сам прошел через это. Перед началом упражнения даже промелькнула мысль, мне уже известна моя главная ценность (выявлял пару лет назад), что тут выявлять. Потом появился азарт игрока, — посмотрим, что сейчас будет, таже ли ценность сейчас в приоритете! Да, ценность, бывшая главной пару лет назад, вошла в «пятерку», но переместилась чуть ниже.
При использовании движения и перемещения тела, для выявлении ценностей, включаются инстинкты, которые заложены в теле, «чуйка», «слушание своего сердца», и точность выбора повышается.
 
Как сказала коллега Инна Коваленко (спасибо за метафору), все главное говориться «за пять минут до отхода поезда».
 
Важно при выявлении ценностей, также  обращать внимание на убеждения и установки.  Например,  у мужчины и женщины, в перечне основных ценностей может быть семья, но при этом отличные друг от друга убеждения и установки на семейные отношения и роли в семье. В этом могут крыться причины конфликтов.

Как взаимосвязаны ценности, поведение и результат

 В одном из своих постов, а также в книге «Осознанно жить. КАК?» я писал, что ценности иубеждения находят свое проявление в нашем поведении. Поведение — это действие. Действие, как правило, сопровождается результатом. И тогда получается, что любой результат, или его отсутствие, является следствием действий (или отказа от действий) человека. А действия (отказ от действий), в свою очередь, основаны на убеждениях и ценностях. Вся «закавыка» заключается в том, что большинство людей не осознает своих ценностей и убеждений. Эти не осознанные ценности и убеждения существуют, «кукловодят» поступками из «тени». И, как следствие, человек не может понять, почему он «на словах» стремился к одному результату, а получил другой, иногда совершенно противоположный. Часто на практике бывает так, что есть замечательный проект, есть ресурсы и опыт для его реализации, а энергии для его реализации нет. А энергии нет потому, что или результат проекта, или процесс реализации проекта, «идет вразрез» сценностями человека.
Вопросы по проявлению ценностей, тем или иным образом, «всплывают» при взаимодействии коуча и клиента. И для клиента момент осознания своих ценностейявляется ключевым, так как это важнейший ресурс его развития, его, теперь уже осознаваемых, действий.
Блок по работе с ценностями в школе системно-интегративного коучинга Ивана Рыбкина разбирают на 3 модуле. Я принял участие в этом модуле: воочию увидел, «прожил», «прочувствовал», «поработал руками и ногами» (в буквальном смысле) при работе со своими ценностями (посмотреть на «картину» своих ценностей в очередной раз очень интересно), а также увидел как обучают коучей работать по этой тематике с клиентом.
Меня очень порадовало, как психолога по второму образованию, на какой глубокойфундаментальной основе, в том числе с использованием наработок и открытий наших  российских исследователей, преподносится и детально разбирается  данная тема.
Важно отметить, что в подходе СИ-коучинга  делается акцент на четкое разграничение, отличие ценностных представлений и ценностей. Умение отделить одно (ценностное представление) от другого (ценности) имеет ключевое практическое значение. Если есть путаница или смешение этих понятий, человек  может вообще себя «разорвать».

КУДА ПОДАТЬСЯ КОУЧУ?

 В одном из старых советских фильмов персонаж произнес: «Куды крестьянину податься?».  Вот так и я, только поменяю крестьянина на коуча, и добавлю, — для обмена опытом и профессионального общения.
 
Почти месяц назад я писал, что для меня, как для коуча, важно обмениваться опытом с коллегами по внедрению коучинга в организации, разбирать кейсы, общаться на профессиональные темы, и поделился своими впечатлениями от посещения вечернего мероприятия открытого пространства школы системно-интегративного коучинга. При обсуждении своего поста в одной из профильных групп на фейсбуке, я спросил у коллег, где еще можно это сделать, какие площадки существуют в Москве? Был всего один ответ: приезжайте к нам, в Португалию. Данный ответ и отсутствие других ответов, впечатляют.
 
В прошедший вторник (26 ноября) на площадке открытого пространства школы системно-интегративного коучинга я посетил мероприятие: «Секреты и технологии для жизни, бизнеса, семьи. Личные проекты и персональные технологии эффективных достижений»
 
На открытом пространстве для работы было предложено  три  площадки:  личная сфера («Я»), семейные отношения, и бизнес (организационный коучинг). Каждый смог удовлетворить свое профессиональное «любопытство», а также обсудить свои насущные вопросы и задачи.
 
Живое  и горячее обсуждение было в каждой мини-группе, под руководством ведущих школы. Многие хотели одновременно быть  и в другой группе, но — «не разорваться». Затем каждый запрос прорабатывался в формате коучинга. Многим даже не хватило времени на все обсуждения.
 
Для меня лично была  интересна тема бизнеса и организационного коучинга.  Подход и алгоритм адаптации в новой должности,  конфликт  интересов носителей разных корпоративных культур и многие  другие бизнес-ситуации  рассматривались в процессе обсуждения в  мини-группе, где я принимал участие.
 
У большинства участников с открытого рынка (не слушателей школы СИ-коучинга) была основная цель посещения мероприятия (по их словам) присмотреться «что и как?». А большинство из них ушли с мероприятия понимая и прописав свои первые шаги по тем задачам, которые они озвучили и решали в процессе работы на площадке.
 
В результате этого мероприятия я структурировал информацию и свой опыт, переосмыслил его, с другого ракурса посмотрел на организационный коучинг. Есть над чем подумать.
Для меня теперь это живая площадка для обмена опыта и общения с профессионалами.

КАК СООТНЕСТИ КОУЧИНГ И ПАРАТЕАТР?

 Я думаю, что такое коучинг знает намного больше людей, чем что такое паратетр. О том, что в открытом пространстве школы системно-интегративного коучинга Ивана Рыбкина есть площадка паратеатра, я был наслышан, но не был там. И вот такая возможность предоставилась вчера, в пятницу, 22 ноября, — после длительного перерыва, возобновилась работа паратеатра. Я решил принять в этом участие, чтобы «на деле» узнать, что это такое и как соотносится паратеатр и коучинг, зачем еще в пространстве коучинга нужен паратетр.
 
О коучинге писать не буду, много о нем написано. Скажу только, что я, и многие другие коучи, пишут о том, что в коучинге главный инструмент это сам коуч, его личность. И задача коуча, состоит, в том числе, чтобы постоянно профессионально и личностно расти самому.
 
Паратеатр, а иначе его еще называют дзентеатр (делай на площадке только то, что хочется), заключается в том, что действие разыгрывается там без какого-либо сценария. Участники просто выбирают себе роли, которые они хотят сыграть, попробовать себе в том или ином амплуа, схематично, за 5-10 минут набрасывают между собой «мазками» действия и начинают играть этюд. Помимо них, в этюд в любой момент могут быть введены другие участники, с самыми разными ролями. Участники играя роли, в общем то их и не играют, а «как бы» начинают сами жить в этой роли, как в жизни. Действие идет спонтанно, как часто бывает в жизни: человек планирует одно, а сама Жизнь начинает «играть свою пьесу». И многие люди к этому бывают не готовы.
 
Для меня это было еще интересно и из своего предыдущего опыта: играл еще со школы в любительских спектаклях и постановках, проходил тренинг актерского мастерства.
Чем это ценно для меня, как для коуча? Возможность глубже познать себя, побывать, экологически безопасно «пройти» по разным ролям, в том числе и по тем, которые в жизни может и не хочется на себя примерять.  Также прорабатывается навык уметь быть спонтанным, расслабленным, «самим собой», давать свободу действия другим, а когда нужно, -начинать играть самому. все как во взаимодействии коуча и клиента (партнера).
 
Я был свидетелем того, как действо, казалось бы уже подходившее в завершению, вроде и финал понятен, вдруг после одной — двух реплик начинало совершенно новое развитие. Так бывает, когда уже в потухший костер, где еще тлеют угли, подбрасывают несколько сухих веток, и огонь начинает заниматься снова и уже можно бросать в него поленья. И начинается новый костер, новое действо!
 
Я понял, я осознал, чем для меня, как для коуча, и для личности, важен и интересен паратеатр: это еще один инструмент личностного развития, самосовершенствования. Кроме того, паратеатр повышает яркость, эмоциональную насыщенность жизни, вносит в нее свой, особый колорит.

ПРАКТИКА КОУЧИНГА: КАК ЭТО ДЕЛАЮТ КОЛЛЕГИ.

 Для меня, как профессионала, важно знать опыт коллег по применению коучинга, внедрения коучинга в организации, какие результаты у них есть и как они их получают.
К сожалению, мало есть таких мест, где можно открыто об этом узнать, обсудить, «сверить свои карты и инструменты» с коллегами. Мало тех, кто находить в себе смелость поделиться своим конкретным опытом, успехами, трудностями, определенными «фишками», при работе с клиентами. Важна конкретика, а не общие подходы и общеизвестные инструменты.
Возможно ли такое вообще? Именно с таким настроем, определенным скепсисом, я шел 29 октября на мероприятие Открытого Универси­тета Системно-Интегративного-Коучинга Ивана Рыбкина. Темы и спикеры были заявлены интересные: Рыбакова Светлана Григорьевна - Директор управления внедрения и развития Департамента страхования жизни ОАО Росгосстрах и Ко­това Анастасия — владелец и руководитель обучающего центра. Спикеры должны были рассказать о внедрении технологии коучинга в крупном (Росгосстрах) и малом бизнесе.
С самого начала мероприятия скепсис мой стал развеиваться: Светлана начала с 5 минутной коуч-сессии в группо­вом формате на основе технологии «сессия по горячему запросу» (оказалась одна из технологий СИ-коучинга). Очень эффективно: быстро (5 минут) и результативно. Дальше Спикер поделилась конкретным, подчеркиваю, конкретным опытом внедрения коучинга в крупной компании. В компании выстроена система Коуч-Наставничества. В тех филиалах компании где уже «запущена» данная система, эффективность деятельности намного выше, по сравнению с теми, где этой системы нет (приведены конкретные цифры количества филиалов и увеличения объема продаж). Светлана наглядно показала как инструменты си­стемно-интегративного коучинга позволяют быстро и успешно решать задачи повышения продаж страховых услуг, практически продемонстрировала, как уже на этапе собеседования с кандидатами на работу в компанию, используются инструменты СИ-Коучинга. Светлана ответила на множество вопросов участ­ников открытого пространства. В частности, мои вопросы касались «оборотной стороны медали»: какие конкретно есть слабые места и опасности при внедрении системы коуч-наставничества. Кроме того, было еще и горячее обсуждение материала, что позволило лично мне углубить и расширить понимание практики примене­ния технологии коучинга в практическую деятельность.


Скепсис мой окончательно развеялся при выступлении 2-го спикера: о том как внедряется и работает коучинг в малом бизнесе и конкретно в ювелирном сегменте рынка. Об этом  рассказала Анастасия Котова. Настя продемонстрировала на основе каких конкретных инструментов СИ-коучинга построила свой бизнес и развивает его (хотя как я понял, училась она коучингу и в других школах). Очень ценно, что было рассказано с какими конкретно трудностями она столкнулась в своей личной практике при применении того или иного инструмента и как их преодолевала.


Я нашел для себя новые инструменты, которые буду активно использовать в своей практике, а также несколько инсайтов. Это для меня ценно.


Участники встречи, кто вообще не знал до этого, что такое коучинг, получили об это первое представление. И что ценно, представление об истинном, парт­нерском коучинге.


Меня лично, и впервые пришедших в это пространство, подкупила  доброжела­тельность и открытость участников, сама энергетика пространства напитывает активностью.


Мне также импонирует манера со-ведущих этого пространства: Ивана Рыбкина и Елены Горбановой, импонирует профессионализмом и простотой. Спасибо.