+7 (925) 502-69-31 +7 (495) 502-69-31
  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Коучинг на кончиках пальцев: Итоги четвертой встречи минигруппы

22 января прошла очередная встреча минигруппы «Коучинг на кончиках пальцев» (соведущие – Елена Ашастина и Игорь Ионов).
По уже сложившейся традиции мы начали встречу с мини-презентаций и рассказов участников группы о своих достижениях в практике СИ-коучинга. Так как группа у нас открытая и состав группы меняется от встречи к встрече, такие мини-презентации позволяют нам буквально за несколько минут совместными усилиями создать общее смысловое и энергетическое пространство для групповой работы. А рассказы о вновь полученном опыте в проведении СИ-коуч-сессий и связанных с этим вопросах задают определенную направленность для каждого участника группы, позволяют в процессе групповой работы целенаправленно искать ответы на свои вопросы.
Как и всегда, после презентаций в группе были распределены роли, определены партнер, коуч и активный супервизор. Все остальные участники группы были фоновыми супервизорами. В отличие от активного супервизора, фоновые супервизоры получают право голоса только по завершении сессии. Активный супервизор имеет право вмешиваться в процесс сессии, если она отклоняется от классической технологии проведения сессии. При этом каждый участник группы, выступающий в роли коуча, перед началом сессии определяет для себя необходимый ему уровень супервизионного сопровождения: как правило, начинающие коучи выбирают для себя пошаговое сопровождение, поправки по ходу сессии, а более опытные коучи предпочитают обсуждать ход сессии после ее завершения.
Такой формат работы, когда вся группа проводит сессию сообща, не делясь на двойки-тройки, был выбран ведущими после специального обсуждения этого вопроса. Конечно, заманчиво провести как можно больше сессий, и для такой работы существуют специальные формы работы: капучино-коучинг и «Секреты…». А так как наша минигруппа имеет методический характер, направлена на оттачивание мастерства проведения сессий, то и проходит она, фактически, в формате групповой супервизии. В ценности подобной формы работы мы с Игорем Ионовым убедились еще тогда, когда, будучи учениками 11-й группы Школы Системно-Интегративного коучинга, регулярно участвовали во встречах нашей рабочей группы. И мы уже не раз отмечали, что в проведении минигруппы мы постоянно опираемся на свой опыт участия в рабочей группе.
Формат групповой супервизии позволяет на каждой сессии создать объемную картину происходящего, высказать и аргументировать собственные взгляды, вопросы, сомнения, услышать аргументированные мнения других участников, «примерить» их на себя, выбрать наиболее подходящие (помним о личном стиле ведения коучинга). Диалогичность (вернее, даже, полилогичность или мультилогичность, воплощающая идею множественности истин), основанная на взаимном уважении и трепетном отношении друг к другу, несомненно, приводит всех нас к росту собственного мастерства на базе принципов НСС (непрерывного совместного совершенствования).
По мере накопления опыта в проведении групп мы как ведущие начинаем понимать, на каком этапе группового развития находится группа. Это информация 9-10 модулей (по групповому и командному коучингу), которая для нас из теории уже переходит в практику. Сейчас мы уже понимаем, что первая, установочная встреча, которую мы провели 9 октября 2013 года, была преимущественно мотивационной. Следующие встречи, включая последнюю, – технологическими. И мы будем находиться на этом этапе до тех пор, пока участники группы не начнут постепенно переходить в категорию высоких экспертов (в контексте обучения СИ-коучингу). По сути дела, помощь во «взращивании» новичков до уровня высоких экспертов – это одна из главных задач нашей группы.
Отдельно хочется отметить, что, несмотря на технологический этап, в группе уже начинают проявляться и командные признаки: равноправие, распределенное ситуативное лидерство (например, при выборе ролей и регулярном обмене ролями), принципы НСС. Проводя аналогию со сферой бизнеса, косвенно мы можем говорить о младших и старших партнерах, когда новички в более опытных коучах могут увидеть перспективы своего обучения, а опытные коучи, помогая новичкам, могут осознать, какой путь они сами уже прошли.
И в связи с этим мы выражаем свою особую благодарность наставникам, периодически принимающим участие в работе нашей минигруппы, так как именно они являются персонифицированными представителями высоких экспертов. Например, на этой встрече участвовали Наталья Иващенко и Наталья Репина, и их присутствие сразу же задало группе достаточно высокую планку качества.
Что мы успели сделать на этот раз? Как обычно, была проведена СГЗ (сессия по горячему запросу), после чего вновь состоялось подробное пошаговое обсуждение сессии, которое в очередной раз позволило определиться с новыми тонкостями и нюансами СГЗ. А затем в режиме методического перепросмотра мы прошли всю системную сессию по Уникальности и Предназначению, последовательно переходя от формы к форме, подробно обсуждая, что дает партнеру и коучу каждая форма из инструментария сессии, и то, как проводится переход от одной формы к другой, что, как и почему при этом говорится коучем.
И, как всегда, в конце встречи состоялся обмен впечатлениями и + 1.
Слово участникам группы:
Аксенова Екатерина:
+ 1: внутренние ощущения в процессе и соотнесение их с внешними реакциями;
+ 1: перепросмотр;
Чепурных Евгений:
+ 1: перепросмотр – очень хорошо;
+ 1: обмен мнениями;
Клочкова Татьяна:
+ 1: получила ответы на свои вопросы о входе-выходе из СГЗ в ДЗР;
Репина Наталья:
+ 1: тонкая настройка пространства;
+ 1: детальная и подробнейшая проработка сессии в обстановке общей заинтересованности;
+ 1: чуткое отношение к каждому участнику процесса;
Сидорова Ирина:
+ 1: подробная информация о структуре сессии СГЗ-ДЗР «Уникальность и Предназначение»;
Минеева Ирина:
+ 1: постепенное структурирование результата;
+ 1: обмен реальным опытом;
+ 1: теория оживает;
Кешек Наталья:
+ 1: обратная связь по коуч-сессии – очень полезная работа;
Ашастина Елена:
+ 1: тяжело в учении – легко в бою;
Ионов Игорь:
+ 1: работа в группе единомышленников позволяет сделать и узнать больше, чем при индивидуальной работе;
+ 1: технология перепросмотра.
Следующая встреча минигруппы состоится 19 февраля 2014 года, с 19.40 до 22.00, по адресу: Москва, ул. Сретенка, 24/2, стр. 1, ресторан «Япоша», зал для караоке; ст. метро «Сухаревская».
Приглашаем всех!
 

Вверх по Лестнице Успеха 9 (обещанное продолжение)

Время, насыщенное интересными делами, летит быстро. Еще совсем недавно был май – и вот уже декабрь, а это значит, что 12 группа добралась до уровня изучения группового и командного коучинга.
Здравствуй, 9-й модуль, так некстати пропущенный мной во время моего обучения в 11 группе!
Поскольку на этот раз я пришла на 9-й модуль после того, как побывала на 10-м (об этом – отдельный разговор), я уже имела некоторое представление о том, что будет на модуле, и заранее рассчитывала на вполне конкретную информацию. Но действительность, как всегда, превзошла все мои ожидания!
Впрочем, лучше побольше конкретики. Что же это такое  - групповой и командный коучинг? По сути дела, 9-й и 10-й модули первого года обучения в Школе Системно-Интегративного Коучинга – это переходная тема от изучения личной эффективности к изучению эффективности организационной.
Если на первых 8-ми модулях мы осваивали систему методов повышения своей собственной эффективности и способы повышения личной эффективности наших коуч-партнеров, то на 9-м модуле мы уже перешли к работе с группами, а на 10-м модуле будем рассматривать и тренироваться проводить коучинг команд.
Для меня лично было большим открытием то, что «группа» и «команда» – это совершенно разные явления, несмотря на то, что многие (и я раньше тоже) часто ставят между ними знак равенства. Чем настоящая команда отличается от группы? В группе всегда один лидер, руководитель, то есть человек, принимающий решения. В настоящей команде лидера (командира) выделить сложно, так как в команде работают распределенное лидерство и партнерские взаимоотношения.
Подобно тому, как на коучинге личной эффективности мы начинали свою работу с базовой сессии СГЗ (сессии по горячему запросу), которая, прежде всего, была направлена на то, чтобы перейти от декларируемого запрос к реальному, в групповом и командном коучинге мы тоже начинаем свою работу с базовой сессии (сессия-диспетчер), во время которой, во-первых, определяем, с группой или с командой мы будем работать, и если речь идет о группе, то какой из трех типов группового коучинга наиболее уместен в данной случае.
Разным этапам развития группы/проекта/организации соответствуют разные сессии группового и командного коучинга.
На этапе стартапа актуален мотивационный коучинг. И здесь мы знакомимся с таинственной аббревиатурой МУЭГ, которая на самом деле означает мотивацию участников группы к эффективной деятельности. В результате мотивационного коучинга цели, поставленные лидером, начинают рассматриваться сквозь призму личных интересов участников группы, воспринимаются ими как свои собственные. При этом важно понимать, что мотивационные темы – это не только этап стартапа. По сути дела, любая успешная групповая работа начинается с мотивационного этапа.
Следующий этап развития группы и следующий тип группового коучинга – технологический коучинг, или коучинг сопровождения до результата. Особенность технологического коучинга заключается в том, что он проводится не для рутинной деятельности, а специально создан для внедрения новых, инновационных технологий. Поэтому технологический коучинг основан на трех главных вопросах: 1) какую технологию надо разработать, 2) какие навыки надо натренировать, 3) собственно работа с группой (после соответствующей подготовки коучем руководителя группы).
Кроме этих двух типов группового коучинга, есть еще групповой коучинг взаимоотношений с высокими экспертами и собственно командный коучинг – но это уже темы 10-го модуля.
Если раньше после проведения базовой сессии СГЗ мы в любом случае оставались в границах индивидуального СИ-коучинга, то теперь мы можем встретиться с ситуацией, когда изначально клиентом/партнером заявляется запрос на групповой/командный коучинг, а после проведения первой сессии становится понятно, что на самом деле у партнера горячий запрос на сессию по личной эффективности. Или наоборот.
Когда мы доберемся до оргкоучинга, на этой развилке появится еще и третий путь , и к этому времени СИ-коуч уже будет в состоянии определить, по какому из трех возможных путей пойдет коуч-сессия для того, чтобы клиенты/партнеры могли получить ответы на свои реальные запросы. Да, золотой квалификационный сертификат оргкоучей, как золото на приисках, добывается постоянным кропотливым трудом!
Благодаря информации и первичным навыкам, полученным на 9-м модуле, я увидела, что передо мной вновь открылись новые двери. Если раньше я старалась не работать с группами, так как не чувствовала себя достаточно компетентной для групповой работы, то теперь открыла для себя новые увлекательные возможности. Возможности, к которым жизнь буквально подталкивала меня – например, в качестве соведущей (вместе с Игорем Ионовым) минигруппы «Коучинг на кончиках пальцев». И теперь у меня есть не только знание технологии СИ-коучинга, чем, собственно, и занимается наша минигруппа, но еще и знание технологии по передаче технологии.
И коучинг не был бы коучингом, вернее, не был бы системно-интегративным коучингом, если бы мы на модуле занимались только технологиями. Идея баланса ЛСТ (личного, социального, творческого) присутствует во всем, чем бы мы ни занимались. Так, например, на этом модуле мы еще обсуждали и такие значимые вопросы, как место, которое к 9-му модулю занимает коучинг в нашей жизни. Слова Ивана Рыбкина о том, что коучинг – это наука жизни, теперь уже опираются на наши собственные конкретные достижения. Я бы даже сказала, что не только наука, но еще и искусство жизни, причем искусство счастливой жизни.
Понятие «технология», применяемое по отношению к жизни людей, много лет вызывало во мне глухое отторжение. Даже базовое определение СИ-коучинга как новейшей технологии повышения личной и организационной эффективности я для себя дополнила другим, более близким и понятным мне лично, так как я воспринимаю СИ-коучинг как пошаговое освоение мастерства счастливой жизни. Однако после того, как Иван на модуле обратил наше внимание на то, что очень многое зависит от нашего отношения к технологии, вызывает ли она у нас скуку или уважение, я решила познакомиться с этим понятием поближе. Каково же было мое изумление, когда в определении этого понятия я прочитала, что происходит оно от греческого слова «techne», которое означает «искусство, мастерство, умение»! Значит, мое внутреннее, интуитивное понимание СИ-коучинга полностью совпадает с его глубинным содержанием. Таким образом, я буквально за две минуты преодолела то кажущееся противоречие, которое беспокоило меня все это время.
А затем я пошла еще дальше – и добралась до понятия «социальная технология», благодаря которому выяснила, что в данном контексте речь идет о механизмах социальных преобразований, а не о чисто технических механизмах и машинах, как я думала раньше, не понимая, какое отношение все эти железяки имеют к человеческим взаимоотношениям.
Ну, конечно же, СИ-коучинг – это социальная технология! Потому что когда на коуч-сессиях мы помогаем своим партнерам внести в их жизнь позитивные изменения, шаг за шагом приводящие к существенному повышению качества жизни, мы таким образом оказываем позитивное микровоздействие на общество в целом. И тут мне сразу же вспоминаются идеи философии ненасилия Ганди, благодаря которым он смог мирным путем добиться независимости для своей страны – пока что исключительный случай в мировой истории. И для меня очень важно то, что вся система СИ-коучинга выстроена на принципах ненасилия. Мы помогаем партнеру решать важные для него вопросы, а не решаем их вместо него. На коуч-сессиях мы создаем особую, позитивную и поддерживающую среду, в которой партнер может раскрыться, осознать свои подлинные цели, результаты, ресурсы и т.д., выбрать свой персональный путь, определить свои собственные шаги по направлению к желаемому результату. Внимательное, уважительное и доброжелательное отношение к партнерам – одна из характерных особенностей СИ-коучинга.
По мере роста моей практики приходит все более точное осознание того, чем же я занимаюсь на самом деле. Как-то раньше я уже писала о том, что специализируюсь на персональных стратегиях и тактиках счастливой жизни. Но, по большому счету, все то же самое можно сказать и о СИ-коучинге в целом, поскольку именно использование системы и инструментов СИ-коучинга позволяет мне помогать партнерам достигать подобных изменений в жизни.
Еще одна важная тема, которую мы затронули на модуле в процессе обсуждения своих впечатлений – это вопрос о детском коучинге. Формально этот вопрос не входит в содержание модуля, но я уже знаю, что он с завидной регулярностью в тот или иной момент поднимается практически в каждой группе. Когда участники групп доходят до осознания грандиозности тех позитивных изменений, которые коучинг привносит в их жизнь, у них появляется естественное желание передать эти знания и умения детям. И здесь важно понимать, что СИ-коучинг основан на вполне определенных ценностях, прежде всего – на ценности НСС (непрерывного совместного совершенствования), что в принципе не может быть успешного детского коучинга без предварительного коучинга родителей, так как в противном случае в семьях может развиться значительный ценностный конфликт. Правило «не навреди» здесь становится особенно актуальным.
Поэтому вполне естественно, закономерно и радостно воспринимаются слова Елены Горбановой о том, что следующий этап развития Школы Системно-Интегративного Коучинга – это совместные детско-родительские группы.
Другая интересная тема, которая возникла параллельно с основной темой модуля, это тема становления нового профессионального мышления. Вот что сказала об этом Елена Горбанова: «Хороший коуч – это, прежде всего, хорошее мышление. Мышление разворачивается в другую сторону примерно 2-3 года и продолжает совершенствоваться всю жизнь». Поэтому очень важно коучинг не только изучать, но еще и регулярно его практиковать, особенно в процессе обучения. И теперь я уже другими глазами взглянула на то, что наша Школа недавно дополнилась 3-м уровнем, на котором Эдуард Падар будет посвящать нас в особые тонкости мастерства СИ-коучинга.
В заключение мне еще очень хочется сказать, что чем больше я практикую СИ-коучинг, тем больше он мне нравится, тем гармоничнее и счастливее становлюсь я сама и мои партнеры.
Тысяча благодарностей основателям и ведущим Школы! Огромное спасибо всем коллегам-единомышленникам!

Коучинг на кончиках пальцев: Итоги третьей встречи минигруппы

11 декабря 2013 года состоялась третья встреча минигруппы «Коучинг на кончиках пальцев» (ведущие – Игорь Ионов и Елена Ашастина).
У нас была запланирована большая программа по отработке следующих форм, входящих в ДЗР «Уникальность и предназначение». Мы предполагали поработать с «Эскизом жизненного плана», с «Потоком 100», еще раз, в режиме перепросмотра, пройти МВД («Матрица Возраст-Достижения») и т.д. и т.п. Однако жизнь внесла свои коррективы в виде декабрьского цейтнота. Группа собралась в минимальном составе, поэтому на этот раз работа проходила иначе.
Как обычно, вначале произошел обмен новой информацией о персональных достижениях в СИ-коучинге. Поскольку у присутствующих участников уже есть конкретный опыт ведения коуч-сессий, как в учебном, так и в рабочем форматах, этот обмен информацией привел к ряду вопросов о тонкостях ведения сессии, которые мы сразу же и обсудили.
Затем в группе были определены роли коуча, партнера и супервизора, сформирован учебный запрос на целеполагание – и мы вошли в СГЗ (сессию по горячему запросу). И по мере продвижения по этапам сессии у участников группы возникали все новые и новые вопросы. Поэтому мы выходили из сессии, обсуждали возникшие вопросы и вновь возвращались в сессию. В итоге мы успели пройти только СГЗ, зато на очень глубоком уровне методической проработки всех этапов сессии, что полностью устроило как партнера, так и других участников этого процесса.
Слово участникам группы:
Кешек Наталья:
+ 1: очень полезная информация;
+ 1: хорошо, что не надо торопиться;
+ 1: такой формат работы позволяет набираться уверенности;
Ламанов Игорь:
+ 1: обсуждение на круге и получение ответов на частные вопросы;
Алексеев Алексей:
+ 1: хороший формат для индивидуально-личного понимания;
Ашастина Елена:
+ 1: с удовольствием убедилась в том, что предложенный формат работы группы прекрасным образом соответствует поставленным целям;
Ионов Игорь:
+ 1: работа в группе приводит к неожиданным результатам.
Следующая встреча минигруппы состоится 22 января 2014 года, с 19.40 до 22.00, по адресу: Москва, ул. Сретенка, 24/2, стр. 1, ресторан «Япоша», зал для караоке; ст. метро «Сухаревская».
Приглашаем всех!
 

Комитет по методологии и этике при Президиуме ЕСА по России и СНГ

18 декабря 2013 года, в день рождения Открытого Портала, состоялось открытое заседание Президиума ЕСА по России и СНГ.
Президиум в составе: Президента ЕСА в России и СНГ, г-на д-ра Регена и Вице-президентов г-на д-ра Рыбкина и г-жи Горбановой, принял следующее решение:
1. Сформировать Комитеты при Президиуме ЕСА по России и СНГ.
2. Согласовать совместные цели, задачи и функции.
3. Выбрать руководителей направлений и сформировать рабочие группы.
4. Разработать регламент системы взаимодействия работы Комитетов.
В результате живого обсуждения и неоднократного голосования были сформированы следующие комитеты:
1. Комитет по бизнес-партнерству.
2. Комитет по национальному и региональному развитию.
3. Комитет по наставникам.
4. Комитет по СМИ, PR и рекламе.
5. Комитет по внешним связям.
6. Комитет по методологии и этике.
В ходе работы Президиума были проведены первые встречи членов Комитетов, по итогам которых состоялись мини-презентации целей и задач Комитетов.
Я предполагаю, что более подробная информация об этом вскоре появится на сайте Открытого Портала и на Facebook, в группе Системно-интегративного коучинга. Поэтому вижу свою задачу в том, чтобы рассказать о первых шагах Комитета по методологии и этике, в состав которого я теперь вхожу.
Сейчас нас пятеро:
Ионов Игорь – руководитель комитета, ведущее направление: комплексная методическая разработка проведения программы системных сессий;
Ашастина Елена – зам. руководителя, ведущее направление: исследование, описание и популяризация методологии СИ-коучинга;
Иващенко Наталья – зам. руководителя, ведущее направление: координация работы Комитета по методологии и этике и Комитета по наставникам;
Репина Наталья – зам. руководителя, ведущее направление: развитие креативной составляющей СИ-коучинга, содействие в разработке разнообразных авторских программ на базе СИК-методологии (расширение фестивальной идеи мастерских и мастер-классов);
Гурин Юрий – зам. руководителя, ведущее направление: профессиональная этика СИ-коучей.
Основные цели Комитета по методологии и этике: становление и развитие профессиональной самоидентификации СИ-коучей, развитие нашего профессионального сообщества. Мы будем заниматься широким кругом вопросов, так или иначе связанных с понятием «профессиональный СИ-коуч».
Создание Комитетов – новый этап в развитии Открытого Портала и ЕСА в России и СНГ. Как сказал на Президиуме Иван Рыбкин: «Мы историю делаем своими руками». Деятельность Комитетов – это общественная работа, которая предусматривает широкое участие всех, кому интересны эти темы.
Мы планируем регулярно проводить работу Комитета по методологии и этике, и я так же регулярно буду освещать работу этого Комитета, чтобы все были в курсе событий и чтобы в работе Комитета могли принять участие все желающие.
Интересной и вдохновенной работы всем нам!
 

Коучинг на кончиках пальцев: Итоги второй встречи минигруппы

20 ноября состоялась вторая встреча минигруппы «Коучинг на кончиках пальцев» (ведущие – Елена Ашастина и Игорь Ионов).
На этот раз встреча проходила в ресторане «Япоша» на Сретенке. Мы выражаем свою признательность Алексею Митрофанову за оказанную помощь, так как благодаря его протекции в наше полное распоряжение был предоставлен целый зал, небольшой и уютный, в котором мы смогли организовать пространство, поддерживающее цели нашей встречи. В ходе обмена впечатлениями в конце встречи участники группы высказались за то, чтобы и дальше проводить встречи минигруппы именно здесь.
По традиции, сложившейся в Открытом Портале, мы начали встречу с представления участников и озвучивания ожиданий. Помимо задачи создания единого группового пространства, представления участников носили еще и тренировочный характер: мы таким образом начали отработку клише своего представления клиентам/партнерам (СГЗ, 1-й шаг: включение ролей).
Кроме этого, по ходу представления  мы еще просили каждого участника рассказать о своих достижениях в области СИ-коучинга. Поскольку в работе группы принимают участие выпускники, учащиеся 12 и 13 групп, обмен этой информацией сплотил нас в едином профессиональном пространстве и при этом обозначил перспективы дальнейшего развития.
Следуя логике СИ-коучинговой программы системных сессий, мы начали работу группы с ДЗР «Уникальность и предназначение». И параллельно с методической проработкой форм перед нами естественным образом встал вопрос об уникальности и предназначении в области СИ-коучинга каждого участника группы. В анонсе групповых встреч эту тему мы обозначили как «Становление личного стиля ведения коучинга». При этом важно понимать, что личный стиль ведения коучинга – это своего рода верхушка айсберга, это своеобразная квинтэссенция, может быть, даже некий сплав профессиональных компетенций и личностных качеств.
На состоявшейся встрече мы сделали первый шаг по этому пути: Светлана Волошина (12 группа) рассказала нам о своей специализации в области карьерного коучинга, о том, что глубокое знание самих себя принципиально важно для выстраивания успешной карьеры, приносящей не только доход, но и удовольствие от работы, более того, удовлетворенность жизнью в целом.
Как и в других помогающих профессиях, самым главным «инструментом» СИ-коучинга является сам коуч. Именно поэтому помимо досконального изучения всех форм СИ-коучинга мы будем продолжать изучать самих себя в качестве главного инструмента. Таким образом мы уже выходим в область РЕСУРСОВ, в частности, в область внутренних ресурсов, и это еще раз доказывает, что в СИ-коучинге все его составляющие (ДЗР) теснейшим образом взаимосвязаны.
В программе минигруппы было заявлено взаиморазвивающее сотрудничество. При этом имелось в виду, что все участники группы смогут в равной степени как черпать здесь новые знания и умения в области СИ-коучинга, так и вкладывать сюда свой персональный опыт из других сфер жизни. Таким образом, в группе начинает формироваться особое, синергетическое пространство непрерывного совместного совершенствования (НСС).
Мы обсуждали тему индивидуального стиля ведения коучинга, и то, что этот стиль может зависеть от экстравертности или интровертности самого коуча. Экстраверты в силу особенностей своей личности предпочитают «серфинг», а интровертам ближе «дайвинг». Это сказывается и на предпочтениях в работе с запросами из различных жизненных сфер (личной, социальной, творческой): экстраверты предпочитают работать с социальной сферой, а интровертам комфортнее в личной и творческой сферах.
Вместе с тем, в этом вопросе сразу же хотелось бы избежать жесткой предопределенности, некой детерминированности. Знание различных стратегий и разнообразных оптимальных путей решения позволяет СИ-коучам, уже в силу своей профессии – людям творческим, личностно развитым, в каждой конкретной ситуации выбирать разные стили поведения (в частности, вести себя то как экстраверт, то как интроверт, то «серфить», то «дайвинговать»), для того, чтобы в конкретной коуч-сессии вместе со своим клиентом/партнером получить гарантированный МВЭР (максимально возможный эффективный результат).
Затем мы перешли к методической проработке форм на практике. Была поставлена задача: пройти «восьмерку» СГЗ-ДЗР. При этом мы заранее определили, что это будет ДЗР «Уникальность и предназначение» и конкретная форма МВД (матрица «Возраст-достижения»). Были определены роли: коуч, партнер и супервизор, был определен стиль ведения супервизии (в данном случае приветствовалась необходимая корректировка сразу же по ходу сессии) – и сессия началась.
После завершения СГЗ мы сделали выход из сессии для обсуждения всех тонкостей перехода от СГЗ к ДЗР. В итоге обсуждения возник ряд вопросов. Мы благодарим Игоря Ламанова за его активность на 3 модуле 13 группы, в результате которой мы получили от Ивана Рыбкина подробные и обстоятельные ответы на все эти вопросы. Все изменения и уточнения Игорь Ионов внес в составленную им интегральную форму «Чек-лист по Уникальности и Предназначению» и уже разослал уточненный вариант все участникам группы.
После подробного обсуждения перехода мы вернулись в сессию, пошли на второй круг СГЗ, начиная с регламента, т.е. с 3-его шага, добрались до целей – вышли в конкретный инструмент ДЗР «Уникальность и предназначение», приступив к работе с МВД. Так как у партнера эта форма уже была заполнена, работа с ней шла в режиме перепросмотра, с актуализацией под текущий запрос.
Поскольку к концу этой работы время у нас уже было ограничено, Игорь Ионов показал мастер-класс, в «телеграфном» стиле пройдя с партнером оставшиеся шаги второго круга СГЗ буквально за 5 минут. И такой стиль ведения сессии дал нам возможность подвести итоги встречи, обменяться впечатлениями и поделиться своими +1.
Слово участникам группы:
Аветисян Ирина:
+ 1: первый шаг к ТЭДу по формированию бренда;
+ 1: один из шагов к бренду – уникальность;
+ 1: увидела два разных темпа ведения сессии на двух разных задачах;
+ 1: получила ответ на вопрос, как встраивать ДЗР.
Ламанов Игорь:
+ 1: креативная, творческая атмосфера, возможность высказать разные мнения;
+ 1: в совместном обсуждении выработали порядок перехода от СГЗ к ДЗР.
Просекова Наталья:
+ 1: количество собранных мнений позволило создать стройную структуру сессии.
Рафикова Алена:
+ 1: хочу проработать КПВ;
+ 1: благодаря группе могу многому научиться.
Короткевич Ольга:
+ 1: поняла, что такое «эффект резонанса»;
+ 1: почувствовала силу технологии;
+ 1: получила шаблон перехода к ДЗР;
+ 1: поняла, что все, о чем говорилось в сессии, – это реально.
Ионов Игорь:
+ 1: на группе встают такие вопросы, о которых сам, может быть, никогда бы не задумался, – в результате таких обсуждений повышаются профессиональные компетенции.
Ашастина Елена:
+ 1: для меня минигруппа – яркое воплощение НСС; мини-сообщество, способствующее как профессиональному, так и личностному развитию; особенная, позитивная среда обитания, как, впрочем, и Открытый Портал в целом.
Следующая встреча минигруппы состоится 11 декабря 2013 года, с 19.40 до 22.00, по тому же адресу (см. расписание на сайте ОткрытогоПортала).
Приглашаем всех!
 

Коучинг на кончиках пальцев: Итоги первой встречи минигруппы

9 октября состоялась первая встреча минигруппы «Коучинг на кончиках пальцев» (ведущие – Елена Ашастина и Игорь Ионов).
Мы обсудили цели и задачи группы с точки зрения ведущих, а также персональные ожидания каждого из участников.
Вот некоторые из тех целей, которые были озвучены на встрече: точечность, детальность, технологичность, навыки, продажа коучинга, поддержка, обмен опытом, фишки, потренироваться, проведение сессии «на раз», методика, от  тренировки к практике, нюансы, общение.
Каждый новый участник минигруппы будет дополнять этот список своими смыслами и устремлениями.
Объединяя все вышесказанное, мы можем утверждать, что минигруппа – это ресурс, причем ресурс мультизадачный, и эффективность этого ресурса напрямую зависит от частоты и осознанности его использования.
В конечном счете, каждый участник минигруппы сам определит для себя, чем для него станет минигруппа. Среда единомышленников уникальна эффектом синергии – в результате объединения потенциалов появляются цели, задачи и результаты, о которых раньше даже и не мечталось. Еще одна особенность пространства минигруппы заключается в том, что оно ориентировано на практическую реализацию индивидуальнх проектов.
В итоге обсуждения целей и задач была сформирована общая позиция: группа имеет методологический характер, поэтому на встречах у нас будет проходить одна учебная сессия (СГЗ-ДЗР), на которой помимо коуча, партнера и активного супервизора все остальные участники группы будут выступать в роли фоновых супервизоров, участвующих в обсуждении после завершения сессии.
Такая форма работы дает большой объем знаний и маленькую возможность для увеличения числа проведенных сессий. В связи с этим мы рекомендуем членам группы активно участвовать в таких формах межмодульной работы как «Капучино-коучинг» и «Секреты и технологии…».
Количество проведенных сессий является одним из базовых показателей профессионального уровня (но не единственным). И, на наш взгляд, важно использовать любую возможность для увеличения собственного опыта проведения сессий. Еще одно условие, необходимое для становления и развития профессионализма, – это регулярность практики СИ-коучинга, чему также способствуют «Капучино-коучинг» и «Секреты и технологии…».
Если говорить о профессионализме, то в нашей минигруппе он ставится во главу угла, поскольку группа нацелена на доскональное знание инструментов, технологии и философии СИ-коучинга. При этом косвенно еще идет работа по осознанию своей уникальности в сфере СИ-коучинга, формирование своего профессионального лица. Отсюда уже один шаг до создания личного бренда (над этим вопросом работает минигруппа Ксении Гнатовской).
Кроме этого, на встрече были определены некоторые общие правила, например: коуч сам определяет наиболее комфортный для себя режим супервизионного сопровождения, будут ли это супервизорские вкрапления во время сессии – или все будет озвучиваться после окончания сессии.
В конце первой встречи мы рассмотрели таблицу соответствия базовых шагов СЗГ началу и окончанию сессии по ДЗР (второй круг) и определили точку входа и выхода из второго круга в инструменты ДЗР.
Было принято решение посвятить следующую встречу работе с ДЗР «Уникальность и предназначение», при этом первоочередное внимание мы уделим работе с матрицей «Возраст – достижения» (МВД).
Для повышения эффективности работы минигруппы Игорь Ионов подготовил специальную учебную форму (чек-лист СГЗ – ДЗР «Уникальность и предназначение»), которая включила в себя несколько разных аспектов проведения сессии второго уровня: порядок действий, коуч-контакт и калибровку планки вызова. После согласования с Иваном Рыбкиным эта интегральная форма будет направлена участникам минигруппы.
А сейчас – впечатления некоторых участников группы:

Ламанов Игорь:
+ 1: выработали принципы создания, функционирования и взаимодействия в группе.
Алексеев Алексей:
+ 1: организовались, объединились, общие цели и желания.
Никонов Михаил:
+ 1: ПАЗИТИФ
Петрова Галина:
+ 1: организовалось общее «поле» единомышленников;
+ 1: обозначен вектор движения и прописан 1-й шаг;
+ 1: обучение-модули идут пунктиром, между ними «проваливаюсь», группа – отличная возможность держаться «в теме».
Просекова Наталья:
+ 1: опыт и присутствие участников группы мотивирует меня на дальнейшие действия и работу в области си-коучинга.
Волошина Светлана:
+ 1: наметились дальнейшие шаги к следующим встречам.
Иванова Наталья:
+ 1: поддержка и вдохновение => стабильность.
Минеева Ирина:
+ 1: выход из СГЗ в ДЗР, схема.
Рафикова Алена:
+ 1: экспертная информация от Лены Ашастиной в виде технологий по проведению коуч-сессии;
+ 1: энергетика и атмосфера группы, в особенности ведущих Лены Ашастиной и Игоря Ионова, после которой был заряд на вечер и весь следующий день;
+ 1: старт работы группы по актуальной и значимой теме, которая может перерасти в некий глобальный проект в будущем (даже после окончания нами школы в 2014 г.), участие в котором (лично моё) поможет решить многие вопросы в работе с клиентами.

И, наконец, впечатления ведущих:

Ионов Игорь:
+1: воодушевление, когда видишь отражение важных для себя ценностей в нашем пространстве единомышленников;
Ашастина Елена:
+ 1: удовольствие от общения на профессиональные темы, группа очень сильная, нас ждет много интересных открытий.
 

Коучинг на кончиках пальцев: Программа минигруппы

Друзья, коллеги!
Мы, ведущие новой минигруппы «Коучинг на кончиках пальцев», Елена Ашастина и Игорь Ионов, приглашаем учащихся и выпускников 1-го года обучения Школы Системно-Интегративного Коучинга на наши встречи.
Наша минигруппа естественным образом выросла из рабочей группы, на которой в процессе обучения с 1-го по 10-й модули 11-й группы мы осваивали и оттачивали инструменты и процессы СИ-коучинга. Поскольку мы уже практикуем СИ-коучинг, интерес к этой теме у нас увеличивается с каждым днем, и мы хотим продолжать уделять своему профессиональному развитию специальное время и внимание. Как известно, научишь другого – научишься сам. Поэтому мы готовы щедро делиться своими знаниями – и при этом рассчитываем на равноправное сотрудничество со всеми участниками минигруппы.
Опыт нашей рабочей группы показал, что у каждого СИ-коуча, даже у начинающего, практически с самой первой учебной сессии проявляется собственный, индивидуальный стиль ведения коучинга, отражающий его личностные особенности и предшествующие коучингу знания и наработки. И знакомство с разными стилями ведения каждый раз обогащает все новыми и новыми находками и открытиями, тонкостями и нюансами. Непрерывное совместное совершенствование (НСС) – очень гармоничный и деликатный способ профессионального и личностного развития, и он, безусловно, является базовым в работе нашей минигруппы, равно как и все остальные долгосрочные задачи развития (ДЗР).
Умение принять точку зрения клиента (партнера) и рассматривать ситуацию, исходя из его индивидуальной картины мира, является одним из основных навыков СИ-коуча. Поэтому в работе минигруппы этому вопросу мы тоже будем уделять наше внимание, стремясь уйти от дискуссионности и максимально приблизиться к диалогу, который и является настоящим СИ-коучинговым форматом и способом общения (см. http://www.portalopen.ru/content/presentation/727).
Наше видение задачи, стоящей перед минигруппой в целом и перед нами, ведущими группы, можно определить словами «Дух и буква СИ-коучинга». Поэтому в работе группы мы особое внимание будем уделять подробной методологической проработке каждой формы (инструмента), изучению связи между формами внутри одной ДЗР, проработке переходов от одной ДЗР к другой (все вместе это можно определить как «топологию СИ-коучинга»).
Следуя традициям обучения в Школе Системно-Интегративного Коучинга, мы начнем свою работу с ДЗР «Уникальность и предназначение» – и будем последовательно продвигаться по формам и по ДЗР, имея в виду главную цель: научиться работать по программе системных сессий.
Для тех, кто уже прошел 6-й модуль, к этой работе добавится еще тренировка по заполнению форм самоанализа коуча (развивающий анализ).
Параллельно с этим мы будем рассматривать теоретические и практические вопросы соединения СИ-коучинга с родственными ему направлениями (например, позитивная психология, арт-терапия и т.д. и т.п.), определять степень необходимости и допустимые границы таких «мультиформатных» способов работы. И здесь будет не столько передача наших знаний, сколько совместная исследовательская работа.
По сути дела, мы затеваем экспериментальную минигруппу нового формата: не только учебно-практическую, но еще и исследовательско-методологическую. И со-ведение группы двумя ведущими – это тоже своеобразный эксперимент, это объединение сильных сторон каждого из ведущих с целью получения максимально возможного эффективного результата (МВЭР).
Подробную информацию о нас и о присущих нам стилях мышления можно найти на сайте Открытого Портала:
Елена Ашастина – в разделе «Бизнес-партнеры»: http://www.portalopen.ru/page/1412
Игорь Ионов – в отзывах по итогам первого года обучения в ШСИК:
http://www.portalopen.ru/content/static/1032
К этой информации еще необходимо добавить, что Игорь Ионов – первый обладатель серебряного квалификационного сертификата, полученного им по результатам квалификационного экзамена, принятого международной комиссией Европейской ассоциации коучинга (ЕСА); а также то, что мы продолжаем свое обучение на модулях по организационному коучингу.
Поскольку ведение экспериментальной группы требует тщательной подготовки, мы планируем проводить встречи группы 1 раз в месяц.
До встречи! Мы будем рады всем, кто заинтересуется тематикой нашей минигруппы и захочет принять в ней участие!

Мои впечатления после первого года обучения в ШСИК

Оглядываясь назад, на пройденный за год путь, я вспоминаю себя, свои мысли, чувства и ожидания, связанные с предстоящей учебой в Школе Системно-Интегративного Коучинга. Оправдались ли они? Получила ли я то, на что рассчитывала?
И здесь я сразу же начинаю безудержно улыбаться, потому что я получила не только то, на что рассчитывала, но и во сто крат больше. И что самое приятное – так это то, что все это только начало самого разнообразного хорошего, которое уже происходит и еще будет происходить в моей жизни!
Постараюсь выделить главное.
Прежде всего, это СРЕДА. Сейчас, когда СИ-коучинг стал еще одной моей профессией, мне смешно вспоминать, что еще год назад я искренне считала, что коучинг – это такая сфера деятельности, в которой мне совершенно нечего делать с моим искусствоведческим и арт-терапевтическим образованием. А ведь изначально я попала в СИ-коучинг именно благодаря среде. Тогда я искала для себя высокоинтеллектуальную, личностно развитую и позитивно ориентированную среду общения, так как понимала, что вне такой среды чахну и деградирую. Как большой специалист по «сбыче мечт», я была абсолютно уверена в том, что раз у меня есть такая потребность, значит, такая среда существует. Но каково же было мое удивление, когда я нашла эту среду там, где меньше всего ожидала!
Трудно передать словами, какое это СЧАСТЬЕ – находиться среди людей, понимающих с полуслова, среди людей, разделяющих мои базовые жизненные ценности, среди людей, уверенных в том, что счастье строится своими руками, и ежедневно строящих это свое счастье каждым своим словом и поступком. А ведь коучи не только свою жизнь могут выстроить по собственным канонам счастья. Суть коучинга заключается в том, что коучи готовы помочь всем, кто этого хочет, разработать и реализовать их собственный, авторский, эксклюзивный проект счастливой жизни. Жизни, в которой гармонично соединяются и социальный успех, и личное счастье, и радость творчества, и многое другое.
Я хорошо помню, что моим первым впечатлением от СИ-коучинга было ощущение ЧУДА. И потом это удивительное чувство сопровождало меня весь год, каждый раз неожиданно проявляясь в самых разных ситуациях. И только совсем недавно я узнала о третьем законе Артура Кларка (знаменитого футуролога и писателя-фантаста), который формулируется так: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». И этот закон позволяет совсем с другой стороны посмотреть на классическое определение СИ-коучинга: «Системно-интегративный коучинг – это новейшая технология повышения личной и организационной эффективности», – а также внимательнее отнестись к знаменитой «формуле чуда», на которой строится СИ-коучинг.
Перефразируя известное выражение, могу сказать так: если бы СИ-коучинга не было бы, его бы стоило выдумать!

Вверх по Лестнице Успеха 9

Несколько вводных слов
Строго говоря, здесь было бы уместнее название «Вверх по Лестнице Успеха 8 ½» (ну, как тут не вспомнить знаменитый фильм Ф. Феллини!), поскольку на самом деле на 9-м модуле я не была. И, пропустив модуль, сначала думала, что и отзыв тоже писать будет не о чем. Но потом поняла, что между модулями, как всегда, происходило много интересного – и мне есть, чем поделиться.
Между модулями. Взрослеем, мудреем…
Прежде всего, мне хочется рассказать о долгожданном факультативе Ивана Рыбкина по ролевому и сценарному моделированию, который состоялся в интервале между 8-м и 9-м модулями. Тема чрезвычайно интересная и глубокая, а на модуле мы успели разобрать только сценарии, оставив роли и маски на самостоятельную проработку. И, тем не менее, мне важно было увидеть и прочувствовать именно системно-интегративный подход к этой теме, причем получить эту информацию из первых рук.
Вряд ли я кого-нибудь удивлю, если скажу, что на факультативе было много интересного. Мы и «пошагали», и «поиграли», то есть опробовали и расстановочные, и ролевые формы работы. А еще мы услышали удивительные легенды из истории Паратеатра, с которым нам пока еще не довелось познакомиться, но который уже заявлен в программе августовского Фестиваля.
В целом же мое впечатление от факультатива таково: аппетит приходит во время еды. Да, я получила ответы на свои вопросы – и после этого вопросов стало еще больше. Впрочем, теперь я уже понимаю, что вполне могу самостоятельно «копаться» в этой теме сколько душе угодно.
И еще мне хочется подробно рассказать о том, как теперь проходят встречи нашей рабочей группы.
Во-первых, наша рабочая группа выросла численно. Поскольку на модулях и на межмодульных занятиях всегда происходит активное общение, информация о том, что наша рабочая группа проводит свои встречи с завидной регулярностью (и с такой же результативностью), была достаточно широко распространена. И к нам стали обращаться с просьбами о расширении состава группы. Мы были поставлены перед дилеммой: с одной стороны, с увеличением числа участников уменьшалась возможность побыть в роли коуча, с другой стороны, к нам в группу просились такие интересные люди, что мы, безусловно, выиграли бы, включив их в число участников. И идеи НСС победили.
Во-вторых, вскоре после этого мы почувствовали необходимость немного изменить содержание наших встреч, по-другому расставить акценты нашего внимания. Если на первых модулях мы активно отрабатывали ведение СГЗ, потом, на средних модулях, стали «крутить восьмерки», отрабатывая переход от СГЗ к ДЗР (с прохождением 1-2 форм), то теперь перед нами встала задача проведения системных сессий и, в частности, последовательной отработки всех форм, входящих в каждую ДЗР. А «крутя восьмерки», мы до последних форм обычно добраться не успевали. И мы решили сделать наши встречи «методическими»: при выборе ДЗР идти не от запроса, как было раньше, а изначально выбирать ДЗР, с которой будем работать, формировать под нее учебный запрос и затем последовательно проходить все формы, особое внимание обращая на те формы, с которыми мы еще не работали. И работе с одной системной сессией теперь могут быть посвящены две наши встречи. Точно так же, как это происходит в реальной клиентской (партнерской) работе.
В-третьих, я с удовольствием наблюдаю за тем, как наша рабочая группа все больше и больше становится похожа на настоящую минигруппу. И по серьезному уровню работы, и по тому, что в составе группы уже есть участники как 11-й, так и 12-й учебных групп. Может быть, это и нарушение формата рабочей группы, но жизнь не стоит на месте и берет свое.
Еще одно интересное для меня направление межмодульной работы – это наставничество. И оно состоит не только из конкретной работы с конкретными людьми, но и включает в себя мои размышления, мое осознание специфики этого направления.
Что касается конкретной работы в наставничестве, здесь ситуация аналогична коуч-сессии: вся информация сугубо конфиденциальна. А вот мои размышления о сути наставничества, наверное, лучше изложить в следующем разделе.
Новые открытия и очередные результаты
Когда я еще была на младших модулях, я не слишком-то задумывалась о сути наставничества, а просто обращалась к своей наставнице, Наташе Перепечко, со всеми своими вопросами и сомнениями. И очень благодарна Наташе за помощь и поддержку. Я помню наши первые встречи, когда я даже вопросы свои не могла внятно сформулировать, настолько мало было у меня знаний о СИ-коучинге – и как терпеливо Наташа мне на них отвечала, постепенно структурируя и мои представления, и нашу работу на этих встречах. И мы вместе радовались моему постепенному «взрослению» в новой профессии.
Затем у меня стали появляться мысли о том, что я тоже смогу быть прекрасным наставником. Но все это мне виделось в далеком будущем, после прохождения 10-го модуля. И когда после 7-го модуля я вдруг совершенно неожиданно для себя получила предложение включиться в программу наставничества, то сначала даже не дала согласия, отложив это предложение до осени, настолько это не входило в мои ближайшие планы. Но потом изменила свое решение, потому что мне очень интересна 12-я группа и мне не захотелось отказываться от такой прекрасной возможности поближе с ней познакомиться.
И после того, как я согласилась участвовать в программе наставничества, я начала продумывать методическую сторону вопроса и собирать информацию. И, конечно же, нашла много интересного.
Как человеку, пока еще далекому от бизнеса и имеющему собственные ассоциативные поля, куда, в частности, входит и история педагогики, прежде всего, мне в голову пришла аналогия нашей системы наставничества с ланкастерской школой, точнее – с белл-ланкастерской системой взаимного обучения. Эта система, разработанная еще в конце 18 века английскими педагогами для начальной школы с целью как можно более широкого распространения грамотности, представляла собой ступенчатую систему образования (так и хочется написать – цепочку передач), когда учитель учил старших учеников, а затем старшие ученики учили младших. У этой системы были не только плюсы, но и минусы, и, тем не менее, она получила достаточно широкое распространение. Среди плюсов были следующие: 1) объяснение материала младшим школьникам давалось на доступном им уровне, так как нивелировалась разница в возрасте и интеллектуальном развитии (в случае с ШСИК – наставники являются промежуточным звеном между минимальным уровнем знаний СИ-коучинга у новичков и теми высотами, до которых уже добрались наши магистры); 2) система стимулировала старших учеников к самообразованию (как известно, научи другого – научишься сам).
Затем за минусы, в частности, за то, что у преподающих учащихся не было необходимых педагогических знаний и умений, ланкастерскую систему раскритиковал великий Песталоцци, и она постепенно сошла на нет. И, вот, что интересно: несмотря на то, что в итоге в Европе систему сочли малоэффективной, в России она процветала и приносила значимый результат. Дело в том, что в России с целью просвещения армии устройством ланкастерских школ для солдат и юнкеров занялись прогрессивные дворяне, в том числе будущие декабристы, и они учили не только читать и писать, но и думать! (Н. Эйдельман «Первый декабрист»). И столь в этом преуспели, что вскоре солдатские ланкастерские школы в России были запрещены.
Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Про ланкастерские школы все давно уже и думать забыли, а ценная идея взаимного обучения живет и процветает.
Что касается Школы СИК, то здесь, на мой взгляд, самая что ни на есть подходящая среда и самая что ни на есть подходящая задача для такого обучения. Ведь освоение СИ-коучинга – это не только и не столько знакомство со схемам и формами, сколько освоение особого, СИ-коучингового мышления, которое, собственно говоря, и позволяет выбирать и адекватно использовать все эти схемы и формы как в коуч-сессиях, так и в жизни в целом.
СИ-коучинговое мышление – это отдельная, очень важная и очень интересная тема. Ее исследование имеет для меня двойную ценность: с одной стороны, это естественный процесс все более глубокого постижения новой профессии, с другой стороны – это теоретическое осмысление высших целей, базовых задач и миссии нашего с Наташей Репиной проекта «365!», который и создается ради того, чтобы популяризировать и развивать СИ-коучинговое мышление у детей и взрослых вне профессионального СИ-коучингового сообщества.
И здесь я делюсь своими открытиями, пока еще единичными и не собранными в целостную систему.
Например, размышления о наставничестве, направленном на развитие СИ-коучингового мышления, прямиком привели меня в сферу творчества. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, так понятие «искусство СИ-коучинга» уже давно используется, по крайней мере – на модулях, и воспринимается как само собой разумеющееся. С другой стороны, вопрос о том, а что это за искусство такое, пока остается открытым, по крайней мере, для меня самой. Впрочем, поскольку СИ-коучинг еще определяют и как искусство задавать вопросы, это определение дает направление для дальнейших размышлений, заставляя вспомнить о сократическом диалоге.
Вместе с тем, когда я определяла свою миссию в качестве СИ-коуча (вернее, даже арт-СИ-коуча), я почувствовала себя Музой. Потому что к тому времени я уже видела, что, по сути дела, СИ-коучи во время сессий не только помогают своим партнерам выстроить пошаговую стратегию достижения желаемого результата, но и вдохновляют партнеров на этот путь, привнося в связку «коуч-партнер» свое собственное состояние позитивности, удовольствия от жизни в целом и от реализации своих проектов, в частности. И это не шапкозакидательство, а спокойная уверенность в том, что все есть и будет хорошо, уверенность, основанная на личном и профессиональном опыте.
И далеко не случайно творчество входит полноправной составной частью в баланс сфер развития (личная, социальная, творческая). И это не просто какая-то дополнительная сфера, время на которую выделяется по остаточному принципу (соответственно, либо очень редко, либо вообще никогда), а непременное условие счастливой и успешной жизни в целом. Прежде всего, творчество, особенно – жизнетворчество, это пространство свободного времени, это пространство выбора, это создание возможности для дальнейшего развития, чтобы нашим личностным «точкам роста» было, куда расти. По сути дела, любой успех «пропитан» творчеством точно так же, как «ромовая баба» пропитана ароматным и вкусным сиропом. Я имею в виду творчество в самом широком понимании этого слова. Исходя из этого, мы можем творчески, креативно подходить ко всему, чем мы занимаемся в своей жизни. Развитая креативность благоприятно сказывается на успешности в любой сфере жизни и в любой деятельности. И, с одной стороны, это все вещи очевидные, а с другой стороны – с такой же ли степенью очевидности мы включаем творчество в свою повседневную жизнь?
В последнее время мне все чаще и чаще стало встречаться понятие «эквилибриум», которое в большинстве случаев трактуется как «формула психологического равновесия». Но самую интересную информацию я нашла в «Философском энциклопедическом словаре»: «Эквилибриум (от лат. aequilibrium – равновесие) – схоластическое учение, согласно которому человеческая воля только тогда свободна, когда все мотивы действия одинаково сильны, ибо только тогда она может быть свободна в выборе». А вот и современная трактовка этого понятия: «Эквилибриум есть особая форма психологического равновесия, достигнув которой человек способен постигнуть сущность мироздания, понять собственное предназначение, достичь высокого творческого роста, познать собственное «я». Эквилибриум освещает вопросы взаимодействия человека с окружающим миром, становления как существа духовного, уравновешивает социальное положение человека, привнося баланс в социальную структуру».
Это еще одно доказательство тому, что баланс ЛСТ (личного, социального, творческого), а также ЭИД (энергоинформационной и духовной сфер развития личности, что, впрочем, не входит в программу первого года обучения в ШСИК) – это не просто красивые слова. Достижение такого баланса – своего рода высший пилотаж в освоении искусства жить счастливо.
И в связи с этим мне вновь хочется вернуться к теме творчества и вдохновения. Удивительное открытие в этой области мне помогла сделать книга Яны Франк «Муза, где твои крылья? Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав Музе крылья». Настоятельно рекомендую ее всем, кто хочет разобраться с этим вопросом для себя лично и для проведения успешных коуч-сессий с запросами из сферы творчества. Вот то место в книге, которое особо привлекло мое внимание:
«Вдохновение – это не то, что нисходит откуда-то свыше. Это не существо с крылышками, которое прилетает и улетает по своему желанию. Вдохновение – это состояние. Такое же, как эйфория, радость, печаль или тоска. Каждый знает вкус вдохновения, каждый хоть раз испытывал это чувство. И все прекрасно помнят, что именно их вдохновляет (или в свое время вдохновляло). Но где его взять, если оно ушло?
Интересным образом вдохновение может переходить от одних людей к другим, оно заразительно! Общеизвестно, что если у человека горят глаза и он весь светится, люди, с которыми он взаимодействует, тоже начинают светиться. … Послушав час такого окрыленного человека, они выходят со встречи с ним в таком же эйфорическом настроении. Получается, что самый простой рецепт для получения вдохновения – общаться с вдохновленными людьми. Неважно, чем они горят – приготовлением еды или постройкой дирижабля. И неважно, чем именно хотите загореться вы. Передается состояние, и оно для всех занятий одинаковое.

На самом деле тут мы подошли к одному из самых интересных пунктов в отношении вдохновения. Меня часто спрашивают: «Вот к тебе каждый день сотни людей обращаются. И все хотят не просто поговорить и получить ответы на какие-то вопросы – они, понятное дело, приходят за вдохновением. Им хочется услышать что-то такое, что их подтолкнет на действия, окрылит, сдвинет с мертвой точки. Тебе не надоело их всех подталкивать и со всеми делиться? Это же ресурс, который ты на них расходуешь». На самом же деле этот самый ресурс обладает магическим свойством – чем больше его отдаешь, тем больше получаешь назад. Некоторые пытаются объяснить и это довольно простыми примерами. Вроде: «Я кого-то смог вдохновить, конечно, меня вдохновляет сам этот факт. Потому что мне приятно быть вдохновителем. Это успех, он меня окрыляет». Это так и есть, но на самом деле работает не только это.
Вернемся к идее, что мы лучше всего вдохновляемся чужим вдохновением. Получается, что, вдохновляя кого-то, мы будто раскручиваем его, и он вдруг начинает генерировать собственные идеи, желания, цели и мечты. Это происходит на наших глазах, мы видим этот фейерверк, и он, в свою очередь, вдохновляет нас. Таким образом и происходит этот обмен – чем больше в это втягивается каждый участник, тем больше он раскручивает других. Чем больше я разжигаю в ком-то огонь, тем больше он меня же и греет».
Я позволила себе такое подробное цитирование потому, что здесь изложена принципиально важная для СИ-коучинга идея: вдохновение – это чрезвычайно важный и при этом неисчерпаемый ресурс СИ-коуча. Фактически, здесь мы имеем дело с синергетическими принципами, когда помимо знаменитой формулы 1+1=11, действует и такая: вычитание (отдавание) создает эффект умножения (многократного увеличения). Я думаю, что в этом кроется одна из причин известного факта: коучи не «выгорают», а словно вопреки времени остаются активными, жизнерадостными, полными сил и творческих планов.
9-й модуль. Предвкушение будущего удовольствия
Я уже писала о том, что, к своему огромнейшему сожалению, увы, пропустила 9-й модуль. Несмотря на то, что занятия СИ-коучингом в качестве бонуса весьма благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья, что я уже отмечала когда-то раньше, опыт майских дней показал мне мою низкую «сейсмоустойчивость» и заставил задуматься о планомерном проведении различных оздоровительных программ.
Зная о существовании «догонялок», специальных установочных занятий для тех, кто по тем или иным причинам пропустил очередной модуль, я очень на них рассчитывала, совершенно забыв о том, что 9-й модуль был посвящен групповой работе. И, наверное, можно прыгнуть выше головы – и каким-то невероятным образом смоделировать в индивидуальной работе групповые процессы, но, все-таки, разумнее и эффективнее проходить их в естественных, групповых условиях. Поэтому мне по-прежнему еще предстоит пройти 9-й модуль – но уже с 12-й группой, и, наверное, в этом будет своя «изюминка», потому что 12-я группа мне очень интересна, и освоение групповых процессов именно с этой группой может дать весьма любопытный результат.
Мой интерес к 12-й группе не умаляет моей любви и глубокого уважения к родной 11-й группе. Просто группы индивидуальны так же, как и люди, поэтому каждая группа интересна по-своему. Какой будет 13-я?
Добавлю только еще то, что, по слышанным отзывам, 9-й модуль был необычайно интересным, принципиально отличающимся от всех предыдущих модулей. И беру на себя обязательство через полгода добавить сюда свои собственные впечатления о модуле.
Впереди 10-й модуль, потом августовский Фестиваль… Чем дальше, тем интереснее! И у меня есть предчувствие, что последний модуль и Фестиваль – это не столько окончание годового обучения в ШСИК, сколько начало нового, пока еще совершенно неведомого и при этом захватывающе интересного пути.
Иван, Эдуард, Лена, Настя, еще и еще раз спасибо вам за это поистине волшебное пространство Школы, наполненное невероятными идеями и возможностями!
 

Вверх по Лестнице Успеха 8

Несколько вводных слов
Когда я писала свой предыдущий отзыв, я пребывала в состоянии «фьючерсной ностальгии», предвидя то, как мне будет не хватать наших ежемесячных встреч на модулях. Но затем мне довелось провести несколько часов на втором модуле 12-й группы – и мое настроение кардинально изменилось. Нам эту тему давали по-другому! Теперь все стало еще интереснее!!! Сразу же вспомнились неоднократные высказывания выпускников 9-й группы о «продвинутой» программе нашей 11-й группы: «Как вам повезло! Как точно прописаны у вас вопросы! Какие у вас четкие таблицы! У нас такого еще не было…»
И это говорит о том, что Школа не стоит на месте, а развивается стремительно и эффективно, естественным образом претворяя в процессе обучения все принципы и технологии СИ-коучинга. Ах, как мне захотелось пройти обучение еще раз, чтобы познакомиться с новыми открытиями! Я ведь и раньше уже задумывалась о том, каким образом я буду узнавать обо всех этих новшествах… По большому счету, мое включение в программу наставничества предоставляет мне возможность посещать модули 12-й группы. Но это, все же, паллиативное решение вопроса. Думается мне, что «апгрейд» выпускников Школы должен быть таким же системным, как и все обучение в целом.
Впрочем, это уже задачи из будущего, а у меня и сейчас есть задачи, с которыми интересно поработать, поскольку информация, получаемая на модулях, нуждается в многократной практической отработке.
Между модулями. Нечаянные радости
Как и раньше, моя межмодульная активность была направлена на отработку навыков и повышение качества проведения коуч-сессий в учебном формате. И разные виды активностей позволяют мне получать самый разнообразный, подчас неожиданный опыт. Вот, например, на последней супервизии, на которой я побывала, у меня была задача посмотреть сессию по орг-коучингу, поскольку было предчувствие, что этот опыт даст мне новые идеи, которые позволят продвинуться дальше в моей работе над проектом. В итоге, по результатам уточнения запроса, вместо сессии по орг-коучингу состоялась сессия личной эффективности по персональному ТЭДу (технологии эффективных действий), которая дала мне намного больше того, на что я рассчитывала. Мало того, что я получила ответы на свои смутные вопросы по проекту, я еще получила методическую демонстрацию ведения сессии 3-го уровня – и в результате у меня снялись многие вопросы, связанные с проведением подобных сессий.
Еще один любопытный случай был на капучино-коучинге, на котором я выступала в качестве партнера. Казалось бы, «нефункциональное» использование площадки, но для меня это была единственная возможность продолжить с Наташей Комиссаровой сессию по ТЭДу, которую мы с ней начали еще на модуле. В итоге я решила свой вопрос – и в качестве «бонуса» совершенно неожиданно встретила партнера для работы уже за рамками капучино-коучинга, так как женщина, принимавшая участие в нашей тройке в качестве наблюдателя, высказала желание пройти со мной коуч-сессию. Дело в том, что мы с Наташей работали над моим запросом по созданию портрета моих потенциальных партнеров – и обсуждение этой темы, помимо всего прочего, послужило для меня своеобразной рекламой моих услуг.
И еще несколько слов хочу сказать о капучино-коучинге. Это совершенно удивительная, я бы даже сказала, уникальная форма работы, которая окрывает будущему клиенту (партнеру) возможность максимально этичного и экологичного выбора «своего» коуча. С одной стороны, сайт Открытого Портала предоставляет достаточную информацию о своих учащихся и выпускниках, что дает возможность предварительного выбора коуча. С другой стороны, свои первые, предварительные впечатления о выбранном коуче можно проверить при личной встрече и пробной работе на капучино-коучинге, причем за чисто символическую плату. Я думаю, что эту систему нужно развивать и совершенствовать, чтобы у наших потенциальных партнеров было целостное представление и о различных «специализациях» СИ-коучей, и о разных уровнях стоимости коуч-сессий (от учеников до магистров).
А еще на капучино-коучинге состоялось мое первое знакомство с 12-й группой. Конечно, я познакомилась пока еще далеко не со всеми, зато увидела, сколько новых интересных людей пришло в Школу.
Новые открытия и очередные результаты
Мое обучение СИ-коучингу и наша с Натальей Репиной работа над проектом «365!» (создание пространственной, интеллектуальной, эмоциональной, творческой, развивающей, духовной, то есть основанной на определенных ценностях, среды для взаимодействия детей и взрослых, базирующейся на принципах СИ-коучинга) то идут по одной дороге, то расходятся по разным тропинкам, чтобы потом встретиться снова.
И вот пример такого общего «открытия». Изучая самую разнообразную литературу, я встретила заинтересовавшее меня понятие homo spiritus, то есть человек духовный, которое позиционируется как следующий этап развития человечества, своего рода зона ближайшего развития для homo sapiens. Само собой разумеется, и это понятие, и контексты, в котором оно используется, весьма неоднозначны, что, впрочем, вполне естественно в эпоху плюрализма, поэтому я изложу то, что лично меня привлекло в данном понятии.
В самых общих чертах homo spiritus, человек духовный – это такой человек, который одновременно осознает и свою неповторимость, и свое единство со всеми остальными людьми и с миром в целом. На мой взгляд, фактически именно это содержание и заложено в ДЗР (долгосрочную задачу развития) «Уникальность и предназначение», а также в ДЗР «НСС» (непрерывное совместное совершенствование).
Более того, поскольку духовность в самом широком понимании этого понятия представляет собой одновременно и воплощение, и развитие ценностных установок личности, выступает как краеугольный камень индивидуальной картины мира каждого человека, она, несомненно, является основным содержанием ДЗР «Осознанность».
Кроме этого, с понятием «духовность» очень сильно связано понятие «духовный рост» – и мы опять попадаем в область СИ-коучинга, поскольку homo spiritus – это не человек, витающий в облаках, а человек, прочно стоящий на земле, человек активный, деятельный, созидающий в сегодняшнем дне гармоничное завтра, при этом имеющий достаточно высокие цели и осознающий свою миссию.
Духовный рост часто описывают как «прыжок выше головы», как максимальную самоотдачу, как деятельность на границе своих возможностей – и мне сразу же вспоминается планка вызова в СИ-коучинге, а также понятие МВЭР (максимально возможный эффективный результат).
Практически теми же словами М. Чиксентмихайи в своей книге «В поисках потока: Психология включенности в повседневность» описывает условие, при котором у человека возникает состояние «потока» (состояние оптимального переживания): это такие ситуации, когда человек решает максимально сложную для себя задачу на максимально высоком уровне своего мастерства. Именно пребывание в состоянии потока способствует личностному росту человека.
Те, кто уже имеют опыт прохождения СИ-коуч-сессий, а также учащиеся и выпускники Школы СИ-коучинга наверняка знакомы с этим состоянием, поскольку именно к нему нас подводят структуры сессий СГЗ и ДЗР. Вот пара цитат из книги:
«Чтобы испытать чувство потока, необходимы ясные цели», – а также:
«Поток – это источник психической энергии, он помогает сфокусировать внимание и мотивирует к действиям».
Ну, и напомню еще знаменитое задание «Поток 100», с которого мы начинали обучение на первом модуле и которое идет в числе первых в первой системной сессии по личной эффективности.
При этом М. Чиксентмихайи также связывает личностный рост и достижение счастья с идеями, близкими НСС:
«Человек не может вести по-настоящему счастливую жизнь, не ощущая своей принадлежности к чему-то большему, более неизменному, нежели собственная личность»;
«На пути к достойной жизни недостаточно стремиться к интересным для вас целям – необходимо выбирать такие цели, которые уменьшают общий объем мировой энтропии».
И на этой высокой ноте я хочу перейти к описанию своих результатов, тем более, что они напрямую связаны с идеей НСС. Все те результаты, о которых я писала в предыдущее отзыве, по-прежнему присутствуют в моей жизни, поэтому сейчас я уделю внимание только новым достижениям. Собственно говоря, самым важным результатом этого периода для меня стало мое включение в программу наставничества. Передо мной открылся новый мир: я побывала на 2-м модуле 12-й группы, с превеликим удовольствием познакомилась еще с несколькими участниками этой группы, ощутила свою персональную ответственность за адекватную передачу как базовых идей Школы, так и конкретных методов работы с формами.
Для меня включение в программу наставничества стало следующим этапом моего профессионального роста в качестве СИ-коуча.
Вне всяких сомнений, наставничество является ярким воплощением идей НСС, потому что оно обеспечивает вертикальные связи между группами – наряду с горизонтальными, то есть с сотрудничеством внутри учебных и рабочих групп. Система наставничества является своеобразной «кровеносной системой» Школы, связывающей воедино выпускников и учащихся разных групп. И если наставничество – это кровеносная система, тогда минигруппы, наверное, лимфатическая?
8-й модуль. Нет предела совершенству…
Как всегда, на модуле мы получили огромный объем информации, поэтому пересказывать его я не буду, а выделю лишь то, что стало важным именно для меня.
Прежде всего, это работа с позитивностью как с долгосрочной задачей развития. Эта тема важна и сама по себе, поскольку, на мой взгляд, является фундаментом для всех остальных ДЗР, и тем, что она, как замковый камень, завершила наше знакомство со всеми ДЗР в целом. Такая, вот, универсальная и парадоксальная тема, подобно Уроборосу, соединяющая в себе начало и конец. В итоге у нас теперь есть не только целостное представление о всех сессиях 2-го уровня, но еще и единая программа системных сессий по личной эффективности, с которой мы тоже познакомились на 8-м модуле.
Для меня это весьма значимый этап в обучении, потому что у меня и раньше уже сложилось представление о том, что многие запросы, из личной сферы – в первую очередь, имеют экзистенциальный, глубинный характер, а потому и решить их можно только системно, рассматривая такой запрос в «зеркале» всех ДЗР поочередно и, может быть, даже несколько раз возвращаясь к уже пройденным ДЗР после проработки следующих. Особенно это касается ДЗР «Перевод значимых психологических ситуаций в ресурс» (ЗПС-Р).
А еще на 8-м модуле мы заглянули немного вперед, в модуль, посвященный групповой работе, и в таком формате, используя плакатную технику, создали потрясающие символические видеоряды: структура СГЗ – переход к ДЗР – структура конкретной ДЗР. Выстраивание личных ассоциативных рядов в процессе групповой работы и сравнение их с ассоциативными рядами других групп привело к созданию объемного образа «топологии» СИ-коучинга. И еще этому же способствовала «экскурсионная», презентационная работа по представлению группового видения символической структуры СИ-коуч-сессий участникам других групп.
А вот групповая работа по перепросмотру личных проектов для меня, в частности, оказалась менее эффективной. Наверное, потому, что для меня это был не просто перепросмотр, то есть очередное определение своей позиции относительно прописанных ранее этапов и уточнение деталей, а качественное, глобальное переосмысление проекта. И такая работа требует уединенности и сосредоточенности. Но зато именно благодаря этому заданию я поняла, что тот проект, над которым я сейчас работаю, на самом деле является воплощением не трех ДЗР, как я думала раньше, а всех семи в целом. И «раскладывание» моего проекта по всем ДЗР позволило мне выявить те области и направления работы, которые я совершенно не учитывала раньше. В результате мое видение ситуации стало более целостным, даже каким-то объемным.
И еще несколько слов я хочу сказать о темах 3-го уровня: о развивающем анализе и цепочке передач. На мой взгляд, это темы очень важные, а на модуле мы их прошли в режиме «серфинга». И в результате у меня возникло впечатление, что я получила «заархивированную» информацию, «разархивировать» которую мне предстоит самостоятельно. Понятно, что не одной, а с помощью наставника, минигрупп и рабочей группы. И параллельно с этим я поняла, что чем старше модуль, тем больше информации дается в «сжатом» виде, тем больше требуется самостоятельной активности по доскональному изучению нового материала. И в связи с этим я испытываю потребность в новой форме межмодульной работы, своего рода методической мастерской, на которой можно будет детально проработать каждую форму из каждой ДЗР, а также, что для меня лично особенно важно, детально проработать все формы по 6 процессам СИ-коучинга. Вполне вероятно, что такая работа – это уже выход на иной уровень мастерства, поскольку она предполагает наличие первоначального целостного представления о СИ-коучинге, то есть эта форма работы может быть рассчитана, скорее, на выпускников и, особенно, на наставников.
Вместе с тем, хочется специально отметить, что даже первичное знакомство с ДЗР позволяет проводить успешные коуч-сессии. И, наверное, в этом заложена еще одна особенность СИ-коучинга как системы: постепенное, поуровневое, фактически спиральное развитие, которое позволяет начинать практиковать СИ-коучинг в учебном формате уже сразу же на 1-м модуле, а на открытом рынке – по мере роста уверенности каждого в своих силах. По сути дела, такое же спиральное развитие происходит тогда, когда мы в коуч-сессии после СГЗ переходим к ДЗР.
Такое многоуровневое изучение СИ-коучинга напоминает мне чтение хорошей книги, когда первое знакомство с книгой вызывает вау-эффект, но особенное удовольствие, даже какое-то смакование, возникает не после первого прочтения, а в результате неоднократного перечитывания, возвращения к одному и тому же тексту с новым жизненным и профессиональным опытом, что позволяет открывать в книге все новые и новые глубины.
Я уже не раз писала о том, какие удивительные процессы происходят во время коуч-сессий, а также в жизни коучей и партнеров – в дополнение к разработке конкретного пошагового плана действий по реализации конкретного запроса. Хорошее настроение, позитивная энергия, обоснованная вера в свои силы, удовольствие от достижения поставленных целей – лишь небольшой перечень тех изменений, к которым достаточно быстро привыкаешь. И еще один, не менее важный процесс – это позитивное развивающее воздействие среды единомышленников, которая появляется в результате обучения в Школе. И этот круг единомышленников продолжает расширяться за счет разных форм межмодульной и внемодульной активности.
Моя благодарность создателям и ведущим Школы с каждым модулем становится все больше и больше. Спасибо всем, огромное спасибо!
 

Вверх по Лестнице Успеха 7

Несколько вводных слов
С каждым следующим модулем я все больше и больше чувствую и понимаю, что мы неотвратимо приближаемся к концу нашего обучения, к последнему модулю первого года, посвященного личной эффективности. Если в первой половине обучения информация накапливалась постепенно, то теперь скачкообразный переход количества в качество происходит уже на каждом модуле. Все, что я узнала на модулях, выстроилось в моем сознании в стройную последовательность действий. Конечно же, это мы сами – Творцы своего прошлого, настоящего и будущего.
Мне очень импонирует понятие «самореализуемые пророчества», введенное в оборот В. Макаровым в книге «Психотерапия 21 века». Самореализуемые пророчества, или сценарии персонального будущего – это такие ситуации, когда мы сначала предсказываем обозримое будущее («я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…»), а потом сами же трудимся над тем, чтобы предсказанное нами будущее превратилось в реальность. И ТЭДы (технологии эффективных действий), с которыми мы познакомились на 7-м модуле – как раз тот самый инструмент пошаговой материализации задуманного, инструмент перевода наших проектов из мира идей в мир объективной реальности.
Мне хочется еще раз отметить исключительную субъективность всех моих впечатлений. Процесс обучения, скорее всего, у всех проходит по-разному, то, что легко одному, может оказаться трудным для другого – и наоборот. И, наверное, поэтому основной задачей и красной нитью моих отзывов в последнее время является не столько точное описание процесса, сколько выражение моей любви к Открытому Порталу и Школе СИ-коучинга.
Хотя у меня есть достаточно веские основания предполагать, что подобные качественные изменения происходят не только у меня. Я, конечно, не проводила специальный опрос всех участников нашей группы, но в высказываниях на группу и в кулуарных беседах неоднократно слышала рассказы о происходящих качественных изменениях, буквально о переходе на иной уровень, иное качество жизни.
Чем больше я узнаю о СИ-коучинге, тем шире ассоциативные поля, тем больше информации для размышлений у меня появляется – и тем сложнее и интереснее становится выбор тем для отзыва.
Между модулями. На подступах к Знаку качества
В интервале между 6-м и 7-м модулями я один раз встретилась со своей наставницей, Натальей Перепечко, один раз приняла участие в работе очной минигруппы Галины Машницкой, дважды участвовала в капучино-коучингах и четыре раза (с периодичностью раз в неделю) поработала в нашей рабочей группе. То есть, в среднем, дважды в неделю участвовала в том или ином виде межмодульной активности. В целом, нагрузка не маленькая, но методом проб и ошибок я выбрала оптимальный для себя вариант. И здесь каждый ориентируется на свои личные предпочтения.
Поскольку СИ-коучинг – это социальная технология, состоящая из теории и практики, должным образом усваивается она только в результате многократных тренировок. Чем больше наш практический опыт, тем понятнее становится теория. Чем понятнее становится теория, тем точнее мы проводим коуч-сессии.
И когда время от времени я встречаю в Интернете рекламу типа «Научим коучингу за 18 часов», я все больше и больше понимаю стремление наших магистров персонифицировать и выделить из общей массы коуч-услуг именно СИ-коучинг как гарантию эффективной и вдохновляющей работы коуча. По сути дела, звание «СИ-коуч, сертифицированный Европейской Ассоциацией Коучинга» – это уже своеобразный Знак качества.
Я разделяю мнение Александры Репиной (см. ее блог), высказанное в ее размышлениях о ценообразовании и ценности коучинга. Чем больше модулей я прохожу, чем больше нарабатываю практики (и в учебном, и в «рыночном» фомате), тем больше понимаю, что есть коучинг – и есть СИ-коучинг. И теперь меня уже больше не смущают многочисленные предложения коуч-услуг, и пропал страх «затеряться» на этом рынке. С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь в том, насколько прав был Иван Рыбкин, когда на первых модулях говорил нам о том, что каждый СИ-коуч, заканчивающий Школу, действительно уникален, по-настоящему эксклюзивен.
Мои новые открытия и очередные результаты
Открытие, о котором я хочу рассказать в первую очередь, с одной стороны, казалось бы, совершенно очевидно, а с другой стороны, для того, чтобы его сделать, мне понадобилось пройти целых 7 модулей. Речь идет о том, что к 7-му модулю я, наконец, со всей очевидностью поняла, какая глубина содержится в каждом вопросе СГЗ (сессии по горячему запросу). Теперь, когда мы изучили уже почти все ДЗР (долгосрочные задачи развития), я понимаю, какая кропотливая работа может стоять за каждым из этих вопросов, ведь каждый шаг СГЗ может превратиться в сессию 2-го и 3-го уровня. И как важно при этом внимательно и уважительно относиться к каждому слову партнера, ведь от этого зависит эффективность нашей работы как СИ-коучей.
И теперь системность, вынесенная в название Школы и всего направления в целом, для меня уже не пустой звук, я уже достаточно хорошо ориентируюсь в «топологии» СИ-коучинга (помня при этом, что нет пределов совершенству). Успешность проведенных сессий приносит радость и еще более усиливает мотивацию к продолжению работы, а вошедшая в плоть и кровь привычка отслеживать «+ 1» и определять новые точки роста стимулирует к дальнейшему развитию и к еще большей точности работы.
Еще одно сделанное мною открытие точно так же одновременно очевидно и не очевидно. Я поняла, что СИ-коучи, подобно титанам Возрождения, являются uomo universale современной информационной эпохи. И теперь я чувствую себя совершенно в «своей тарелке», поскольку раньше, с огромным удовольствием интересуясь всем подряд, тем не менее, считала это своим недостатком, думала, что разбрасываюсь, что не имею четкой цели и т.д. и т.п. И тогда даже предположить не могла, что энциклопедичность знаний – это один из профессиональных атрибутов СИ-коуча.
Говоря о неоднозначности этого открытия, я имею в виду такое качество СИ-коучинга, как создание единой среды коуча и партнера в процессе проведения коуч-сессий. С одной стороны, коучинг можно провести достаточно успешно, не будучи экспертом в какой-либо конкретной области (помимо СИ-коучинга). С другой стороны, чем выше уровень эрудиции коуча, тем лучше результат сессии. С третьей стороны, так как в процессе коуч-сессии происходит взаимообмен информацией, это приводит к тому, что чем больше сессий мы проводим, тем выше становится уровень наших знаний. То есть сама технология СИ-коучинга выстроена таким образом, что эрудиция СИ-коуча естественным образом повышается в процессе коучинга.
Каждая коуч-сессия – это не только помощь конкретному партнеру в решении конкретного запроса, это еще и микропроцесс увеличения персонального человеческого капитала как партнера, так и коуча. А также часть макропроцесса, потому что из каждого такого микропроцесса складываются макро-изменения в обществе в целом. Чем больше ответственных, активных, успешных и счастливых людей становится в социуме, тем выше качественные характеристики самого социума.
Теперь о результатах.
Мои открытия – это тоже результат. Но сейчас мне хочется рассказать о более конкретных, прикладных результатах. Итак,
во-первых, я успешно продолжаю свое обучение в Школе СИ-коучинга, как на модулях, так и на дополнительных межмодульных формах, о чем я уже писала выше;
во-вторых, продолжаю практиковать, у меня появились новые партнеры;
в-третьих, я продолжаю работать над созданием личного бренда, осваивая новые для меня области знаний и, главное, конкретных действий, в частности, в области продаж (моя искренняя благодарность всем, кто мне в этом помогает);
в-четвертых, вместе с Натальей Репиной продолжаю развивать наш совместный проект, имеющий рабочее название «365!» («Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!» Ник. Заболоцкий).
И об этом проекте я хотела бы рассказать поподробнее, поскольку он имеет самое непосредственное отношение к Школе СИ-коучинга. Напомню, что основной идеей проекта «365!» является идея создания оптимального пространства для оптимального взаимодействия сотрудников проекта, детей, родителей, семей в целом с целью развития СИ-коучингового мышления как основы для дальнейшего постижения искусства и мастерства счастливой и успешной жизни.
Сразу же хочу сказать, что обучение в Школе СИ-коучинга дало нам с Наташей такой мощный инструмент, как технологию разработки и реализации проектов (от формулировки целей – через Поток 100 – и далее – к конкретному ТЭДу). И пошаговое продвижение по всем этапам этой работы дает нам спокойную уверенность в том, что мы благополучно доберемся до желаемого результата. Не говоря уже об удовольствиях, кайфе и драйве, которые мы получаем от этой работы. В частности, ясное представление этапов работы и пошаговости действий избавляет нас от ненужного беспокойства о том, что сейчас у нас пока еще нет ответов на вопросы четвертого или пятого этапов. Будет день – будет пища…
Сейчас мы работаем над концепцией и миссией проекта «365!». Нам надо определиться с такими важными вещами, как социальная значимость проекта и его базовая методология. Это даст нам четкое представление о соответствующих и несоответствующих методах и методиках, об их принципиальной соединимости или несоединимости.
И даже первый подход к теме социальной значимости дал много интересной информации. Прежде всего, если мы говорим об удовлетворении актуальных запросов и потребностей, мы должны понимать, в какое время мы живем, какие сейчас существуют тенденции и противоречия. Никоим образом не претендуя на полноту информации по затронутой теме, обозначу те моменты, которые уже стали очевидными.
Прежде всего, это определение существующей ныне формации как постиндустриального общества, или общества третьей волны (Д.Белл, Э.Тоффлер). Для такого общества характерны: становление экономики услуг, формирование научного знания как самостоятельного элемента производственных сил, появление и развитие среднего класса, расширение корпораций, которые уже имеют множественные, в том числе и социальные цели, а не только экономическую выгоду. На первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. Вместе с тем, у людей появляется больше свободного времени и больше возможностей для самореализации и творчества. Часто современное общество характеризуют как информационное общество со сверхразвитой сетью коммуникаций.
Параллельно с демократизацией общества все это приводит к значительному росту роли личности в истории (не случайно у меня так часто возникают аналогии, отсылающие к эпохе Возрождения). Том Питерс, один из гуру современного менеджмента, высказывается еще более радикально: «Глобальные возможности одного человека – не оксюморон в новом тысячелетии» /оксюморон – от др.-греч. «умная глупость», сочетание несочетаемого, создающее парадоксальное качество и образующее новое смысловое целое. – Е.А./. Личная ответственность каждого не только за свою судьбу, но и за мир в целом – уже не громкие слова, а реальность наших дней.
И в этом контексте становится особенно понятно то, что СИ-коучинг с его опорой на личную активность и личную ответственность как коучей, так и партнеров – это действительно новейшее явление, находящееся в авангарде общественного развития.
Вместе с тем, в результате «отмашки маятника» при смене формаций в обществе появляются и существенные перегибы, связанные с новыми возможностями и сверх-актуальностью образования. Осознание значительных конкурентных преимуществ образования побуждает многих родителей по максимуму загружать детей дополнительными занятиями, секциями и кружками, и это приводит к тому, что за чрезмерно развитым интеллектом часто кроется абсолютная беспомощность на эмоциональном и часто на бытовом уровне. Вырастая, такие дети не взрослеют. В последнее время инфантилизм взрослых приобрел уже такое распространение, что даже появился новый термин «кидалт» (взрослый ребенок, соединение английских слов «kid» и «adult»).
На наш взгляд, на фоне растущей инфантилизации общества развитие СИ-коучингового мышления может стать если и не панацеей, то достаточно сильным средством, способствующим полноценному развитию личности.
Кроме этого, появляются все новые и новые идеи и методы развития людей, которые способствуют гармоничному личностному росту и становлению чувства личной ответственности. В качестве примера можно привести ноэтику (теорию множественности интеллектов) Говарда Гарднера и методики развития латерального мышления Эдварда де Боно.
Вот какие виды интеллекта обнаружил Г.Гарднер:
1. Языковой – искусство владения языком, любовь к словам и стремление их исследовать.
2. Логико-математический – рассмотрение и оценка предметов и понятий в их взаимоотношениях и взаимосвязях.
3. Музыкальный – способность не только сочинять и исполнять произведения в разной тональности, ритме и тембре, но также и воспринимать их. Может быть связан с другими видами интеллекта – такими, как языковой, пространственный и телесно-кинестетический.
4. Пространственный – способность точно воспринимать зрительные образы, трансформировать их, модифицировать зрительные образы и перестраивать их даже при отсутствии физических стимулов.
5. Телесно-кинестетический – совершенное владение телом и искусное манипулирование предметами.
6. Интраперсональный – умелое распознавание своих собственных чувств и настроений.
7. Интерперсональный – умелое распознавание чувств, настроения, душевных состояний других людей, а также использование этой информации для управления поведением.
8. Интеллект естествоиспытателя – распознавание и классификация природных объектов.
В качестве гипотезы Гарднер рассматривает вероятность существования экзистенциального интеллекта, охватывающего склонности человека к рассмотрению фундаментальных вопросов бытия, вечности, жизни и смерти.
Теория множественного интеллекта базируется на двух важных утверждениях. Во-первых, все люди обладают всеми видами интеллекта. Во-вторых, так же как все мы обладаем разной внешностью, неповторимыми особенностями темперамента и личности, так же мы обладаем и различными интеллектуальными профилями.
Кажется, я немного увлеклась…
Дальше, дальше, к 7-му модулю.
7-й модуль. Наше счастье – в наших руках!
Темы, которые мы прошли на 7-м модуле, для меня лично оказались наиболее значимыми из всех уже пройденных тем.
Во-первых, это персональные ТЭДы (технологии эффективных действий). Иван Рыбкин не случайно назвал их «персональными рецептами счастья». Детально прописанные ТЭДы, основанные на личном опыте партнера и его осведомленности о мировом опыте в этой сфере, по сути дела, являются квинтэссенцией СИ-коучинга. Но при этом важно помнить о том, что персональный ТЭД – это только верхушка айсберга. Если речь идет об изменении качества жизни в целом, то нельзя упускать из виду и другие ингредиенты счастья. Я имею в виду все ДЗР, которые, будучи объединены в единую стройную систему, представляют собой ту основную структуру, своеобразную ДНК, которая, с одной стороны, является стержнем всей нашей жизни, и, с другой стороны, «притягивает» к себе из пространства вариантов все недостающие элементы.
Технология создания ТЭДов стала для меня настоящим «рогом изобилия», потому что с помощью ТЭДов можно достичь всего на свете. Поскольку я по складу характера, по типу личности и по своему образованию, все-таки, больше теоретик, искусствоВЕД, а не искусствоДЕЛ (старая студенческая шутка: искусствовед – тот же художник, только рисовать не умеет), то моей сильной стороной, несомненно, было KNOW. А теперь, благодаря ТЭДам, мои актуальные ресурсы и процессы значительно расширились за счет HOW. И это KNOW HOW позволило мне кратко и емко сформулировать то, чем я теперь занимаюсь: Я – Мудрая Муза, Специалист по персональным стратегиям счастливой жизни, или Арт-СИ-коуч.
Вторая, не менее важная тема 7-го модуля, это перевод значимых психологических ситуаций в ресурс. Без этого умения сложно добраться до счастливой жизни, оно, наряду с позитивностью, является непременным условием как успешной коуч-сессии, так и успешной жизни в целом. И способов перевода значимых психологических ситуаций в ресурс достаточно много, например, рефрейминг в НЛП или формула АВС в когнитивной психологии, не говоря уже о трансформационных возможностях арт-терапии. Но самое важное, на мой взгляд, что заложено в этой теме – это осознанный выбор своей жизненной позиции. Потому что до тех пор, пока люди пребывают в состоянии Жертвы (жизнь «случается» – и от меня ничего не зависит), никакие изменения не возможны просто по определению. И начинаются изменения лишь тогда, когда мы сознательно принимаем на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни. На первых порах это не всегда бывает приятно. Расставание с иллюзиями – это настоящая духовная работа. И она приводит к тому, что мы действительно становимся Хозяевами своей жизни, Творцами новой реальности. Собственно говоря, СИ-коучинг и рассчитан на людей самостоятельных и активных.
В процессе обучения в Школе я тоже провожу регулярную ревизию своих взглядов и привычных способов поведения – с тем, чтобы эффективнее действовать в качестве СИ-коуча и в жизни в целом.
С каждым модулем я все больше и больше понимаю, что пространство Открытого Портала становится для меня новым местом силы. Здесь проявляются мои самые лучшие качества, здесь открываются новые грани моих талантов, здесь я сама получаю всю необходимую мне помощь и поддержку – и оказываю посильную помощь своим новым друзьям и единомышленникам. Непрерывное совместное совершенствование набирает силу и множится в разнообразии форм. Жизнь, как бриллиант совершенной огранки, начинает сиять и переливаться всеми цветами радуги.
Иван, Эдуард, Лена, Настя, огромная благодарность и низкий поклон!
 

Вверх по Лестнице Успеха 6

Несколько вводных слов
К 6-му модулю я подошла в состоянии легкой эйфории от осознания того, что уже могу проводить результативные сессии как СИ-коуч. После модуля от этой эйфории не осталось и следа. Лестница, по которой я поднимаюсь, вдруг сделала резкий поворот – и передо мной появился следующий марш, с гораздо более крутыми ступенями (как мне показалось сначала). И я как будто бы вновь оказалась стоящей на самой первой ступени, у основания лестницы. И вновь почувствовала себя «первоклашкой». Куда делся весь мой предыдущий жизненный и профессиональный опыт? Куда делись мои уже вполне реальные практические наработки в СИ-коучинге? И только потом я поняла, что это, все же, уже иная Лестница, которая ведет меня на следующий уровень мастерства. И опыт обучения, полученный на первых пяти модулях, подсказал мне, что какими бы сложными ни казались вначале новые темы, мы обязательно освоим их, точно так же, как постепенно мы освоили темы предыдущих модулей.
И еще я сделала очень важное для себя открытие: эта моя Лестница сама по себе уже и есть Успех. И сложена она из наших знаменитых «+1». Раньше я об этом как-то не задумывалась, хотя теперь понимаю, что изначально воспринимала ее совсем по-другому, как некий путь, который мне предстоит пройти, прежде, чем я доберусь до верхней, десятой, ступени, на которой и будет находиться этот самый Успех, например, в виде Кубка победителя (ну, или сданного квалификационного экзамена).
А сейчас вся эта картина представляется мне совсем по-другому. Теперь я уже отчетливо вижу, что это бесконечная Лестница, ведущая в небо. И каждый раз, когда я буду проходить очередной марш, передо мной будет возникать следующий. Непрерывное совершенствование…
В добавок к этому, такое мое новое видение позволило мне по-другому взглянуть на саму себя и свои предыдущие достижения. Раньше у меня как-то так получалось, что когда я начинала заниматься чем-то новым, очередной марш Лестницы настолько притягивал к себе все мое внимание, что я совершенно забывала об уже пройденном пути, пребывая в иллюзии, что впервые нахожусь на первой ступени. И только теперь я увидела, что на самом деле я забралась уже довольно высоко. Более того, я теперь вижу, что рядом с Лестницей, по которой я поднимаюсь, есть лифт, который может мгновенно доставить меня на любой этаж моего жизненного опыта, как только мне понадобятся эти мои ресурсы. Интересно, если этот лифт идет вниз, может быть, он точно так же может подняться и вверх, туда, куда я еще не добралась в своем пешем восхождении?..
Между модулями. Внимание, премьера сезона: Капучино-коучинг!!!
Только-только в своем отзыве о 5-м модуле я с чувством выполненного долга рассказала о встречах минигрупп и встречах рабочих групп, считая, что, наконец-то, хотя бы немного раскрыла содержание всего многообразия форм работы в Школе, как вдруг «крекс-пекс-фекс» – и у нас появилась еще одна форма работы, я бы даже сказала, новый жанр: капучино-коучинг.
О капучино-коучинге уже довольно много написано на нашем сайте. И о том, что на этой площадке люди, впервые встретившиеся с СИ-коучингом, могут посмотреть, как проходят коуч-сессии. И о том, что на этой же площадке можно сразу же «продегустировать» СИ-коучинг самому, войдя в коуч-сессию в качестве партнера. А еще о том, что здесь ученики Школы могут попрактиковаться в проведении коуч-сессий. И также о том, что тут же можно познакомиться со своими потенциальными клиентами. А, вот, Эльзара, например, в добавок к этому, рассматривает эту площадку как место встречи выпускников Школы.
Все это так, и я думаю, что со временем мы будем находить все новые и новые особенности этой удивительной формы работы, этого необыкновенно интересного и весьма привлекательного жанра СИ-коучинга.
И ко всему сказанному мне еще хочется добавить свое восприятие того, что происходит на этой площадке. «Дегустация», практика, знакомства – да, это все так, но это видимый уровень. А на невидимом, энергетическом, уровне происходит нечто совершенно невероятное: такое впечатление, что во время проведения капучино-коучинга энергия в помещении как будто бы закипает, и количество очагов этого кипения тем больше, чем больше «троек» одновременно садятся в коуч-сессии.
Мои очередные результаты и новые открытия
Начну с открытий. Когда недавно в одном из последних постов Ивана Рыбкина, посвященного додинскому спектаклю «Бесы», я прочитала о том, что СИ-коучинг выстроен на любви, я была безмерно счастлива, поскольку в мои представления о мире вообще и о СИ-коучинге, в частности, вновь вернулась гармония. Потому что все то время, которое я провела в Открытом Портале и в Школе СИК, я находилась в состоянии изумленного недоумения: всеми фибрами души своей я чувствовала, насколько все, что делается в Открытом Портале, буквально пропитано любовью – и при этом ни слова, ни полслова об этом ни разу не было сказано напрямую. И теперь, наконец, все встало на свои места. Конечно же, любовь! Ее невозможно не заметить, она, как солнечный свет, согревает и наполняет радостью, придает новые силы и расширяет горизонты…
Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что говорить о любви нужно очень аккуратно. Хотя бы потому, что в последнее время естественная потребность людей в любви стала разменной монетой на рынке, превратилась в замаскированный крючок, на который ловят души и кошельки. И не случайно теперь, услышав разговоры о любви, люди первым делом задаются вопросом, а не секта ли это? К тому же, каждый понимает любовь по-своему, не говоря уже о том, что есть люди, которые, по тем или иным причинам разочаровавшись в любви, выбрали для себя путь нигилизма, путь отрицания существования любви. И по-своему они, конечно, правы, потому что в их мире любви сейчас действительно нет. И какое счастье, что она есть в СИ-коучинге!
О любви написаны горы философской, теологической, эзотерической, психологической, педагогической и художественной литературы. Обзор этой литературы – не мое дело, во всяком случае, не сейчас.
И для того, чтобы хотя бы в самом общем виде определиться с содержанием понятий, сошлюсь на книгу Э. Фромма «Искусство любить». Если следовать Фромму, то любовь как действие по отношению к тому, кого мы любим, складывается из 4-х составляющих: забота, ответственность, знание и уважение.
Симон Соловейчик, основатель и вдохновитель газеты «Первое сентября», в свое время ставшей первой альтернативной педагогической газетой в нашей стране, человек удивительно светлый, тонкий и умный, в качестве основной идеи всей своей деятельности провозгласил девиз «Сперва люблю – потом учу». И взгляд на педагогику, на ее задачи, на отношения с детьми и родителями, на жизнь в целом, проходящий сквозь призму любви, сразу же все преображал.
Вот и в СИ-коучинге, в философских корнях системы, в той технологии, которая уже выстроена (и которая, конечно же, продолжает развиваться и строиться дальше, поскольку это открытая, живая система), тоже все рассматривается сквозь призму любви. Перефразируя слова Симона Соловейчика, мы могли бы сказать: «Сперва люблю – потом коучу». И, на мой взгляд, ответственность СИ-коуча, в частности, состоит в том, чтобы всегда об этом помнить. Если мы говорим о том, что мы причастны к изменениям в жизни наших коуч-партнеров, то мы должны четко понимать, что, как минимум, уважительное отношение к партнеру сразу же устанавливает довольно жесткие границы нашей деятельности. Если обозначить их в нескольких словах, то они будут звучать так: «Вместе, но не вместо (партнера)». Или так: «Наравне, а не сверху вниз». И каким бы объемом знаний, и каким бы жизненным опытом мы ни обладали, это не дает нам права хозяйничать в жизни другого человека. Более того, чем большими знаниями и опытом мы обладаем, тем больше ответственности несем за свою силу, за соразмерность и экологичность ее применения.
Хочется привести какой-нибудь образный пример. И моментально вспоминается сказка о Царевне-лягушке, одна из самых знаменитых трансформационных сказок мира. Классический пример того, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Напомню один из ключевых моментов сказки: Иван-царевич, желая приблизить светлое будущее, сжег лягушечью кожу своей жены, Василисы Премудрой, видимо, решив, что она недостаточно смело расстается со своим прошлым. И в результате своего волюнтаризма потерял жену.
Ну, не был он коучем, не умел задавать вопросы… А умел бы, так сначала бы спросил у нее: «Василиса, душа моя, что сейчас происходит и что в этом хорошего?» И буквально за несколько минут узнал бы, что через некоторое время лягушечья кожа должна была исчезнуть сама собой. Но ведь мы не ищем легких путей, сначала мы сами себе создаем препятствия, а потом героически их преодолеваем… Но это уже не про коучинг. Про коучинг – это о формуле чуда.
Положа руку на сердце, мы, ученики Школы, тоже, ведь, можем признаться в том, что у нас время от времени возникает соблазн ускорить изменения, происходящие в партнере. И особенно это характерно для начинающих СИ-коучей, поскольку СИ-коучинг – чрезвычайно мощная технология, она дает коучу невероятные силы, что иногда приводит к головокружению от успехов, – и уже в зоне личной этической ответственности каждого из нас находится соизмеримость и адекватность применения этих наших новых сил. И система СИ-коучинга не была бы столь совершенной, если бы в ней не была бы предусмотрена «техника безопасности», заложенная в саму технологию.
Тот, кто уже находится на пути изучения СИ-коучинга, знает, как твердо наши магистры настаивают на соблюдении технологии. И не случайно. Дело в том, что технология, которую передают в Школе буквально из рук в руки или, я бы даже сказала, от сердца к сердцу, выстроена таким образом, что она не может принести никакого вреда, технология максимально экологична и этична как по отношению к партнеру, так и по отношению к коучу, а также по отношению к среде, в которой проходит коучинг. А вот когда мы, естественно, исходя из самых лучших побуждений, начинаем устраивать отсебятину (всему свое время, отсебятина тоже понадобится, но только на другом этапе, когда мы уже будем понимать все последствия каждого произнесенного нами слова), вот тут как раз и возникает потенциальная опасность. Опасность, связанная с любым нарушением любой технологии.
Я сейчас подумала, а не нагнала ли я страху? Особенно на людей, не знакомых с СИ-коучингом… Хочу успокоить: у неопытного, начинающего коуча пока еще нет таких сил, а потому и нет возможности случайно нанести вред. Процесс обучения и роста, процесс индивидуальной практики СИ-коучей проходит под пристальным патронатом Школы, достижение определенного уровня подтверждается сертификатами, а теперь еще и квалификационным экзаменом.
Как далеко я ушла от своих первоначальных размышлений о любви…
А ведь я еще хотела рассказать о своих результатах.
Впрочем, то, о чем я собиралась рассказать, с одной стороны, результатом пока можно назвать только с очень большой натяжкой, потому что на данный момент это всего лишь идея проекта. И поскольку это еще только идея, все в ней пока еще очень туманно и неопределенно. Суть же ее состоит вот в чем: мы с Натальей Репиной приняли решение совместно разработать и осуществить проект создания такого пространства и такого взаимодействия сотрудников проекта, детей, родителей, семей в целом, которые будут направлены на позитивное и креативное развитие всех участников проекта. Причем в качестве основной идеи и отправной точки такого развития мы рассматриваем идею становления и развития коучингового мышления, а точнее – именно СИ-коучингового мышления. И это не дублирование Школы СИ-коучинга, так как мы не собираемся учить СИ-коучингу как профессии. Это просто расширение пространства СИ-коучингового мышления, наш посильный вклад в создание качественно иной среды. Именно поэтому мы хотим создать условия для развития СИ-коучинговое мышления как основы для дальнейшего постижения искусства и мастерства счастливой и успешной жизни.
Поскольку мы с Наташей обе мамы, у нас уже взрослые дети, у каждой и дочь, и сын, у нас накоплен значительный родительский опыт. К тому же, у нас есть и опыт работы как в государственной, так и в негосударственной системах образования. Не говоря уже о тех знаниях и том опыте, который мы продолжаем получать в Школе СИК. У нас есть понимание дефицита подобного рода услуг и есть горячее желание внести свой вклад в развитие общества. И мы видим потребность общества в такой работе. Даже среди учащихся Школы СИК есть родители, которые хотели бы приобщить своих детей к культуре СИ-коучингового мышления, не дожидаясь 16-тилетия своих чад.
Пока еще мы в самом начале пути. У нас написан первый Поток 100, включающий самые разнообразные, в том числе и «прекрасно-завиральные» идеи. Почему же я тогда все же позиционирую все это как весьма значимый результат? Да потому, что для нас с Наташей подобного рода совместная проектная работа – безусловно, огромный шаг вперед в нашем собственном развитии, переход в профессиональной области от осознания и воплощения своей уникальности и своего предназначения в индивидуальной деятельности к совместной деятельности, построенной на принципах непрерывного совместного совершенствования. Кстати говоря, все долгосрочные задачи развития мы считаем базовыми составляющими и неотъемлемой частью СИ-коучингового мышления.
 По одиночке мы бы точно не рискнули бы взяться за подобный проект. Но самое приятное заключается в том, что наше «вместе» гораздо более объемное, более масштабное, чем просто наше с Наташей объединение в этом проекте, поскольку это наше «вместе» включает в себя еще и весь потенциал, все безграничные возможности Открытого Портала и Школы СИК.
6-й модуль. Все выше, и выше, и выше…
Совсем не случайно в самом начале этого отзыва я писала о том, что Лестница, по которой я поднимаюсь, сделала резкий поворот. Дело в том, что на 6-м модуле мы приступили к изучению профессиональных тонкостей СИ-коучинга – и уже в первом приближении познакомились с понятием «специальный процесс СИ-коучинга», а также рассмотрели первые два процесса: коуч-контакт и планку вызова. Могу предположить, что для тех, кто еще только знакомится с Школой, эти слова покажутся совершеннейшей тарабарщиной. Помню, с каким изумлением после 1-го модуля я прочитала в расписании название факультатива: «Тонкая калибровка планки вызова». Изумление мое было вызвано тем, что простые 4 слова, каждое из которых, будучи отдельно взятым, было абсолютно понятно, объединяясь в предложение, теряли для меня всякий смысл. Зато теперь!.. С нетерпением жду, когда у нас снова будет этот факультатив.
Поскольку на 6-м модуле мы уже вышли на качественно иной уровень постижения СИ-коучинга, количество полученной на модуле информации в разы превысило количество информации, полученной на первых модулях. И, с одной стороны, от такого количества информации можно растеряться, а с другой стороны, такая подача материала использует позитивные возможности метода погружения, что, в свою очередь, прекрасно работает в сочетании с методикой «школы без неудачников» У. Глассера, суть которой, в частности, сводится к следующему: педагоги оценивают только позитивные результаты своих учеников, сколько бы попыток и повторений ни предпринималось для достижения этого результата. Такой подход позволяет избавиться от страха сделать ошибку и прививает уважение к своему труду вообще и к своей познавательной деятельности, в частности.
Еще одна интересная тема, которую я для себя пока только обозначила и с которой мне еще предстоит досконально разобраться – это социальный контекст коуч-сессий. Речь идет о процессе интеграции значимой среды коуча и значимой среды партнера, о создании общей среды как одного из условий для совместного совершенствования.
И, наконец, хочу сказать о том, что на 6-м модуле мы начали осваивать новую форму работы: модельный класс. Суть ее состоит в том, что коучи на какое-то время перевоплощаются в своих партнеров.
После модельного класса я очень четко осознала то, о чем смутно догадывалась раньше: каков вопрос – таков ответ! Если партнер приходит к коучу с четким запросом, он уходит с четким ответом – и вся работа укладывается в одну сессию. А вот если вопрос не четкий, то и ответ получается расплывчатым – и для того, чтобы добраться до четкого ответа, может понадобиться не одна сессия.
И сразу же хочу отметить, что нельзя сказать, что первый вариант лучше второго, нет, они абсолютно равноценны. Все дело в том, что разные запросы определяются разными жизненными обстоятельствами. В первом случае (с конкретным запросом) человек уже нашел себя, нашел свой путь, а потому и запрос становится «прикладным»: как мне сделать то, как мне достигнуть этого и т.п. Во втором случае (с запросом высокой степени неопределенности) человек находится в ситуации выбора своего дальнейшего жизненного пути, и пока он еще не знает, что и зачем он хочет. Из своего личного и профессионального опыта знаю, что находиться в таком состоянии перехода не просто, периодически возникающее чувство потерянности отнимает последние силы – но так происходит тогда, когда человек не понимает, что с ним происходит, почему и зачем он попал в такую ситуацию.
А дело в том, на мой взгляд, что подобные периоды неопределенности и даже какого-то субъективного безвременья – это очень важные переходные периоды в жизни, когда возможно осуществить качественный скачок от одного уровня жизни к другому. Специально выделяю слово «возможно», поскольку сама по себе возможность – это как некая декорация для спектакля, как соединение места и времени (из классического литературного триединства места, времени и действия), а ответственность за действие остается за главным героем (за нами самими в нашей жизни и за партнером в коуч-сессии и в жизни партнера).
В такие трудные для людей моменты как никогда необходима помощь надежного человека. И не просто надежного человека, а профессионала, потому что часто случается так, что наши друзья или наши близкие, действуя из самых лучших побуждений, сбивают нас с толку, мягко или весьма настойчиво навязывая нам свое представление о нашем будущем. И я не случайно определила свою миссию, свою деятельность в коучинге как работу Музы: я вдохновляю, поддерживаю и даже окрыляю человека в его собственном жизнетворчестве, а не направляю, навязываю, заставляю и т.п.
Вновь и вновь хочу выразить свою постоянно увеличивающуюся благодарность всем, кто так или иначе связан с работой Открытого Портала и Школы СИК. Обучение в Школе, несомненно, открывает в людях их лучшие качества. Любимое высказывание Ивана Рыбкина: «Здесь вы удивитесь своим возможностям», – с каждым модулем наполнятся для меня все новым и новым смыслом.
 

Вверх по Лестнице Успеха 5

Несколько вводных слов
Как-то неожиданно оказалось, что мы уже прошли первую половину пути обучения в Школе. Наверное, это время так быстро пролетело потому, что учиться в Школе интересно, легко и приятно. По крайней мере, у меня такой процесс обучения ассоциируется с увлекательным и познавательным путешествием, а не с тяжкой необходимостью «грызть гранит науки».
И теперь уже я чувствую себя в коучинге совсем не так, как раньше. Если в начале обучения у меня было только интуитивное предчувствие, что я попала именно в ту среду единомышленников, о которой давно мечтала, то теперь я уже убедилась в этом на практике. И для меня очень важно то, что это не только единомышленники по самой системе СИ-кочинга, но еще и единомышленники в самом широком смысле этого слова, единомышленники как люди, создающие определенную сферу общения и, я бы даже сказала, среду обитания.
Как и в каждом правильно выстроенном процессе обучения, постижение теории, технологии, профессиональных секретов и особенностей СИ-коучинга одновременно идет вширь и вглубь. После каждого очередного модуля я не только получаю новую информацию, я еще, к тому же, совершенно по-новому, более глубоко и проникновенно, начинаю понимать ту информацию, которую мы проходили на предыдущих модулях.
Может быть, именно поэтому чем больше модулей я прохожу, тем длиннее делаются мои записи, потому что многие вещи становятся понятнее, открываются невидимые ранее связи и т.д. и т.п. И мне очень хочется поделиться своими открытиями.
И, конечно, личная практика в качестве СИ-коуча прекрасно дополняет полученные знания.
Между модулями. Будни и праздники
На этот раз мне хотелось бы рассказать о таких интересных и важных формах работы как встречи минигрупп и встречи рабочих групп. Фактически, эти встречи начались сразу же после первого модуля – и проходят постоянно и регулярно, а не писала я о них только потому, что нельзя объять необъятное. Между модулями происходит так много всего интересного, что если я буду рассказывать обо всем сразу, отзыв будет больше похож на статью или даже на главу из книги.
Итак, начну с минигрупп. Встречи минигруп проходят в виде очных встреч и в виде встреч по скайпу. У каждой группы – свой ведущий, выпускник Школы, и свое расписание. В среднем еженедельно проходят встречи 3-4 групп. И каждый может выбрать для себя частоту, форму встреч и наиболее интересного для себя ведущего.
Я, например, как человек с визуальной ведущей системой восприятия, безусловно, предпочитаю очные встречи, даже несмотря на то, что на них уходит больше времени, чем на встречи по скайпу. Так как ежемесячное количество очных встреч, можно сказать, на порядок меньше, чем количество встреч по скайпу, я стараюсь попасть на все встречи, что, правда, не всегда получается. Например, после 2-го модуля начались регулярные еженедельные встречи нашей рабочей группы – и, к моему огромному сожалению, они совпали с расписанием минигруппы Валерия Дроздова. Для меня это была огромная потеря. И тем ценнее для меня стала возможность принимать участие в работе минигруппы Галины Машницкой.
Рабочая группа – это небольшой коллектив (3-5 чел.) с достаточно постоянным составом участников, сформированный из учащихся очередной группы Школы. В принципе, вся наша 11-я группа ШСИК распределена по таким рабочим группам.
И если на минигруппах состав участников каждый раз может быть разным, то в рабочей группе постоянно встречаются одни и те же люди. Поэтому каждая из этих форм работы хороша по-своему: на встречах минигрупп у нас есть возможность познакомиться с теми людьми, с которыми мы еще не были знакомы, а постоянные контакты в рабочей группе дают возможность лучше узнать друг друга и, например, обмениваться информацией, уже исходя из конкретной осведомленности о направленности интересов каждого.
Я необыкновенно довольна и составом нашей рабочей группы, и тем, как группа работает. В нашей группе собрались люди, имеющие большой опыт в разных сферах деятельности (помимо коучинга), и это, несомненно, сказывается на качестве нашей работы. И четкая периодичность встреч (раз в неделю), и четкое предварительное распределение ролей в группе (коуч-партнер-наблюдатель) – все это неуклонно работает на повышение нашей практической компетентности как СИ-коучей.
И на минигруппах, и на встречах рабочей группы отрабатываются практические навыки ведения коуч-сессий. Такое «запараллеливание» теории и практики дает прекрасные результаты: получается так, что мы поочередно шагаем двумя ногами к своему успеху и к концу обучения в Школе уже являемся опытными практикующими коучами – в отличие от довольно распространенной ситуации, когда воду в бассейн обещают налить после того, как ученики научатся плавать.
Как я уже писала, на встречах минигрупп и рабочих групп мы можем побыть во всех трех ролях: коуча, партнера и наблюдателя. И такая регулярная смена ролей необыкновенно информативна и полезна. Возможность побыть в «чужой шкуре» открывает глаза на многие нюансы и тонкости в процессе прохождения сессии. И приближает нас к осознанию и принятию идеи множественности истин, в частности, множественности различных индивидуальных картин мира у наших партнеров, каждая из которых имеет право на существование.
Сама по себе идея множественности истин – это один из базовых постулатов современной научной парадигмы, вытекающий из целой серии открытий, сделанных в области квантовой физики, в частности. И когда в классическом определении СИ-коучинга я читаю о том, что это «новейшая технология…», я ясно вижу, что это не пустые слова, не рекламное приукрашивание действительности, а утверждение, имеющее под собой вполне реальные и конкретные основания. И идея множественности истин – всего лишь одна из современных идей, на которых базируется СИ-коучинг.
Это я писала о наших буднях. А ведь между 4-м и 5-м модулями были и праздники: мы дружно и весело отметили Новый год, как всегда, сопровождающийся днем рождения Открытого Портала. И для меня празднование Нового года в Открытом Портале стало значимой жизненной вехой: ровно год назад я попала на Новый год в Открытый Портал, еще ничего о нем не зная. Как много позитивных изменений произошло в моей жизни за этот год!
Мои очередные результаты
Недавно я заметила, что уже начинаю привыкать к хорошему новому в своей жизни и перестаю воспринимать это хорошее новое как результат обучения и внедрения коучинга в свою жизнь, считая такое состояние дел вполне естественным. А ведь это – явное свидетельство того, что качество моей жизни уже повысилось, даже несмотря на то, что задуманные мною проекты осуществлены пока только на половину.
Я с радостным удивлением вновь и вновь отмечаю, что в моей жизни «загорелся зеленый свет»: многое из задуманного выполняется очень быстро, многие события происходят весьма кстати.
Еще один важный для меня результат: я со всей очевидностью понимаю, что в структуре моей личности появилась новая субличность – Внутренний Коуч. Это такой голос внутри меня, который вовремя задает правильные вопросы, помогая мне как в мелочах, так и в значимых для меня ситуациях. Впрочем, появление у меня Внутреннего Коуча не означает, что в случае необходимости я не могу обратиться за профессиональной помощью к своим коллегам.
Кроме этого, хочу еще раз отметить, что после каждого модуля я обнаруживаю у себя все более глубокое понимание структуры коуч-процессов. Особенно ясно мне это становится тогда, когда я в очередной раз перечитываю записи, сделанные на первых модулях, – и понимаю, что раньше многие тонкости просто не видела. Приятно думать о том, насколько точнее и тоньше станет мое видение коуч-процессов к моменту окончания Школы…
Поскольку я продолжаю практиковать коучинг как в учебном, так и в рабочем (платном) формате, я все яснее и яснее вижу принципиальную совместимость арт-терапии и СИ-коучинга. Передо мной открывается широкое пространство возможностей, находящихся между «чисто» арт-терапией и «чисто» СИ-коучингом. Я шла на коучинг, помимо всего прочего, еще и для того, чтобы повысить свою профессиональную эффективность. И я уже это сделала, что ясно видно и по результатам моих коуч-сессий, и по реакциям партнеров, а ведь пройдена только половина пути обучения. Теперь, когда я уже познакомилась с методологией и методами СИ-коучинга и опробовала их на практике, я почувствовала себя птицей с двумя крылами: арт-терапия и СИ-коучинг прекрасным образом дополняют друг друга.
Вместе с тем, если я скажу, что в своем развитии я беспрепятственно двигаюсь только вперед, как стрела, летящая точно в цель, это будет откровенной неправдой. Время от времени некоторые вопросы вызывают во мне состояние ступора, а часть из них мгновенно превращает мой путь в извилистый лабиринт. И если раньше я могла «зависнуть» в таких некомфортных состояниях, то теперь, сформировав вопрос, стараюсь как можно быстрее пройти коуч-сессию в качестве партнера, благо в Школе для этого создана масса возможностей.
Если же описывать мой путь векторно, то это, безусловно, будет очевидное движение вперед.
5-й модуль. Время работает на меня!
На 5-м модуле мы познакомились с очередными жизненно важными темами: во-первых, это Баланс личной, социальной и творческой сфер жизни; и, во-вторых, это тема Времени. Как обычно, мы сначала «дегустировали» новые формы на самих себе, делая очередные открытия, вновь и вновь расширяя свои горизонты. Мы познакомились с двумя ипостасями Времени: Хронос и Кайрос, а потом каждый сам для себя сотворил образ своего настоящего и будущего успеха, создав эскиз Программатора будущего.
Баланс личной, социальной и творческой сфер жизни – это тема, которая давно уже привлекает к себе мое внимание. И я с первых модулей планирую свое время так, чтобы иметь возможность активно и гармонично действовать во всех трех сферах, так как понимаю, что они взаимосвязаны и поддерживают друг друга. Тем не менее, для меня настоящим откровением стали слова Ивана о том, что поставленная цель достигается тогда, когда все три сферы работают на одну задачу. Теперь я четко понимаю, что мне нужно добавить в свой проект для того, чтобы цель была достигнута даже быстрее, чем я планировала изначально.
Что касается Хроноса и Кайроса, линейного и параллельного времени, я поняла, что с Кайросом дружу давно, а с Хроносом у меня периодически бывают довольно натянутые отношения. И Программатор будущего – хороший способ сделать все, от меня зависящее, чтобы перевести эти отношения в дружеское русло.
Программатор будущего – это уже не первое использование рисуночных техник в процессе обучения СИ-коучингу. И каждый раз душа моя поет и радуется, поскольку в эти моменты попадает в хорошо знакомую и любимую сферу деятельности. Но не только душа моя радуется, мой разум тоже при этом весьма доволен, поскольку вновь и вновь отмечает дружественность, созвучность и совместимость многих техник и приемов арт-терапии и СИ-коучинга.
Программаторы будущего могут выглядеть по-разному. Мой образ успеха явился ко мне в виде дерева. И для меня, как для большого специалиста по символике, это необыкновенно важно, поскольку первая ассоциация, которая приходит мне в голову – это почти универсальный кросскультурный образ Мирового Древа или Древа Жизни.
Для меня еще очень важно то, что дерево – очень живой и подвижный во времени образ, у него есть корни, уходящие в прошлое, есть ствол – как опора для всего того, чем я уже занимаюсь и чем еще только предполагаю заниматься, есть ветви большие и малые, которые символизируют разные направления, сферы деятельности, и конкретные дела, связанные с этими направлениями.
Пока я создавала этот образ, у меня в голове все время крутилась фраза «На почве Счастья растет мое Дерево Жизни». Чтобы избавиться от этой навязчивой фразы, я ее записала – и продолжила рисование. И только потом, несколько дней спустя, поняла, почему она так настойчиво крутилась у меня в голове. Счастье – это основной постулат, основная ценность моей жизни. Счастье как удовольствие жить по-своему, заниматься любимым делом и любимым «бездельем» (потому что у меня лично процесс творчества обязательно предваряется периодом «праздных размышлений», временем вызревания мыслей и идей), счастье как удовольствие от достижения желаемых результатов, счастье как удовольствие от жизни вообще.
И моя работа с партнерами в коучинге так или иначе, в той или иной мере тоже построена на поиске, нахождении и получении удовольствия от их собственного счастья, в таком виде, форме и количестве, в той деятельности или сфере жизни, которые свойственны именно им.
В голову мгновенно приходит известный афоризм:
Человек рожден для счастья как птица для полета.
Сразу же вспоминается знаменитый «Кодекс о полете птиц», рукопись Леонардо да Винчи, сшитая в небольшую тетрадь, которая недавно экспонировалась в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. И думается мне, что вспоминается не случайно, потому что время, в котором мы живем, несмотря на все противоречия, весьма способствует очередному возрождению человеческого духа, осознанию своих возможностей и личной ответственности за качество своей жизни, как минимум, и, по большому счету, за качество мира, в котором мы живем.
В культурологии есть такое понятие: культурный герой. Это мифологический герой-просветитель, великий созидатель и исследователь, часто божественного происхождения, который своей деятельностью вносит принципиальные качественные изменения в жизнь человечества. Христоматийный пример культурного героя – Прометей, подаривший людям огонь. И чем больше я узнаю о СИ-коучинге, тем чаще мне в голову приходит мысль о том, что СИ-коучи – по сути дела, культурные герои современности. Звучит, конечно, пафосно, но из песни слов не выкинешь: сколько людей уже изменили свою жизнь к лучшему, пройдя обучение СИ-коучингу, сколько людей уже изменили свою жизнь к лучшему после встречи (или нескольких встреч) с СИ-коучами!.. Даже в самом названии «Открытый Портал» я ясно вижу отражение тех бескрайних возможностей, которые получают люди, оказавшиеся в удивительном пространстве СИ-коучинга.
Иван, Эдуард, Лена, Настя, спасибо огромное за ваш героический труд и за те горизонты, которые продолжают открываться перед нами по мере продвижения от модуля к модулю!
 

Вверх по Лестнице Успеха 4

Несколько вводных слов


Я продолжаю записывать и осмысливать свои впечатления об обучении в Школе Системно-Интегративного Коучинга, продолжаю свои «путевые заметки» о путешествии вглубь себя в поисках внутренних сокровищ.
Мои предыдущие записи о впечатлениях после третьего модуля можно найти в блоге Насти Дуленко, в сообщении «После 3-го модуля Школы Системно-Интегративного Коучинга».
На этот раз я свои впечатления записывала долго, написала много, примерно половину сократила – и вот, что получилось в итоге. Правда, моя ехидная «подруга» считает, что в неопубликованной части осталось самое интересное.
 
Между модулями. На ладони у Вселенной
Как и раньше, темы всех дополнительных занятий между модулями продолжали и развивали тему последнего модуля последней группы первого года обучениия. И эта тема: глубинный коучинг и индивидуальная ценностная система – невольно настроила меня на философский лад, помогла осознать многие важные, хотя и далеко не всегда очевидные вещи.
Пока я с удовольствием занималась самопознанием на мастерской Насти Котовой, мастер-классе по расстановкам в коучинге Эдуарда Падара и на факультативе Ивана Рыбкина, я видела только то, что их объединяет общая тема. А теперь, когда я могу посмотреть на всю ситуацию в целом, я с удивлением понимаю, что для меня это были не отдельные мероприятия на одну тему, а буквально соседние кусочки пазла, из которых постепенно складывается общая картина под названием «Я – СИ-коуч», и эта картина – хроника пошаговой реализации моего проекта.
Сначала участие в мастерской Насти Котовой помогло мне осознать и сформулировать свою личную миссию. Затем на расстановках у Эдуарда Падара я сформировала на тонком плане и запустила материализацию своего проекта. А потом на факультативе Ивана Рыбкина еще смогла понять, как этот проект связан с другими моими проектами, как они поддерживают и взаимодополняют друг друга.
 
Мастерская Насти Котовой «Миссия выполнима»
Так как на 3-м модуле я обнаружила, что по-прежнему сильно недооцениваю себя, разобраться с собственной миссией в роли СИ-коуча стало для меня архиважным. К моменту проведения мастерской у меня уже было понимание того, что если я недостаточно ценю себя, этим я автоматически обесцениваю не только своих партнеров по коучингу, но и весь мир в целом. И если следовать завету «Возлюби ближнего как самого себя», то начинать надо с себя, поскольку если я не люблю и не ценю себя, то что я могу дать другим людям?..
Поэтому работа по формулировке миссии имела для меня двоякую цель: с одной стороны – проникнуть в глубины моего Я, вновь и вновь осознавая свою уникальность, с другой стороны – определить, как эта уникальность может послужить миру, то есть осознать свое предназначение.
Когда на первых модулях Иван Рыбкин говорил о том, что каждый коуч, заканчивающий ШСИК – явление уникальное и неповторимое, это звучало заманчиво. Но в начале обучения еще было совершенно не понятно, как же будет происходить этот «алхимический процесс». А сейчас, когда я уже приближаюсь к середине этого пути, многое начинает проясняться. И формулировка миссии, в частности, тоже работает на осознание и развитие своей уникальности.
Но не только каждый коуч уникален; каждый человек – это тоже уникальный феномен, вдохновитель и созидатель собственной Вселенной под названием «Индивидуальная картина мира», поэтому и работа с каждым совершенно уникальна. Да, работа строится по одним и тем же схемам ЦЦПРР и сессий 2-го уровня – но какие разные результаты получаются у разных людей, в зависимости от их запросов и направленности их интересов! Все-таки, к чуду невозможно привыкнуть!
К завершению мастерской у меня уже был написан первый, пока еще довольно сырой вариант формулировки моей миссии. Для того, чтобы получить окончательный вариант, пару дней спустя я сделала дома задания из полученной методички, проработав второй вариант, и в результате сформулировала для себя следующее:
Я – Муза жизненного пути. Я помогаю людям найти их собственное счастье – и наслаждаться им.
В формулировке миссии, несомненно, сказался мой арт-терапевтический опыт, поскольку я часто работала с людьми, находящимися в поворотных моментах своей жизни. И мне очень важно помочь своим партнерам по коучингу увидеть, что когда одна дверь закрывается, несколько других открываются – и можно жить дальше, причем с максимальным удовольствием.
В качестве заключения хочу сказать, что Вселенная, похоже, услышала и одобрила мою миссию, потому что вскоре после формулировки миссии у меня состоялась первая платная сессия.
Моя огромная благодарность Насте Котовой и Открытому Порталу за эту прекрасную мастерскую!
 
Мастер-класс Эдуарда Падара по расстановкам в коучинге (достижение цели)
Мастер-класс по расстановкам в коучинге проходил ровно через неделю после мастерской Насти Котовой. К этому времени у меня уже была написана итоговая формулировка моей миссии в качестве СИ-коуча. Поскольку на этом мастер-классе мы рассматривали возможности использования расстановочных техник в приложении к вектору времени, основной темой исследования стала тема достижения цели.
Не буду вдаваться в подробности методики, тем более, что одни только описания, без эффекта присутствия, в этом случае мало что дают. Отмечу только, что метод, который нам показал Эдуард и который мы потом, естественно, попробовали на себе, не только весьма результативен, но еще и необыкновенно приятен. Во всяком случае, я в процессе этой работы почувствовала вдохновение, расширение горизонтов и легкое прикосновение к вечности. У меня складывается впечатление, что у Эдуарда просто неисчерпаемый запас волшебных техник…
Естественно, я прорабатывала тему «Я – СИ-коуч». Мой проект состоит из двух взаимосвязанных частей: обучение коучингу и становление собственной практики. Поскольку процесс обучения в ШСИК и так прекрасно выстроен, за эту часть проекта я совершенно спокойна. А вот процесс становления, расширения и развития собственной практики в качестве СИ-коуча оставался для меня тайной за семью печатями. До тех пор, пока я не попала на этот мастер-класс. Потому что в процессе расстановки я увидела, почувствовала и осознала, что на тонком плане эта дорога уже существует, я чувствую себя на ней необыкновенно комфортно, нахождение в точке результата мгновенно открывает энергетический канал, потому что я в этой точке чувствую прилив сил и испытываю состояние восторга (и мой коуч, моя водящая, чувствовала там то же самое).
И в результате всей этой работы я определила для себя конкретные сроки и конкретные шаги, из моего сознания ушел туман непонимания и вместе с ним – классический страх начала пути.
Между прочим, забегая немного вперед, хочу отметить, что как только я позволила себе не торопиться, а продвигаться от этапа к этапу с комфортной для себя скоростью, как события сразу же начали развиваться очень быстро, и уже к концу 2012 году я добралась до того этапа, до которого предполагала добраться только в первой половине 2013 года.
Спасибо Эдуарду за мастер-класс, спасибо Наташе, которая вместе со мной прошла весь этот путь! Вы – соавторы моего успеха!
 
Факультатив Ивана Рыбкина «Отработка сессии 2-го уровня по теме «Осознанность. Работа с ценностями»
Мне нравится участвовать в факультативах, так как там есть возможность подробнее рассмотреть то, что в достаточно сжатом виде дается на модулях. В такой работе уже появляется необыкновенно приятный элемент смакования, наслаждения процессом.
И этот факультатив тоже не стал исключением. Мы смогли пристально рассмотреть тонкости прохождения сессии 2-го уровня по осознанности, получили бонус в виде дополнительной, новой, 5-й формы, пока еще отсутствующей в наших рабочих тетрадях, а потом, как и всегда, имели возможность закрепить новые знания на практике, в работе «троек».
И здесь мне хотелось бы написать свои впечатлении от этой дополнительной формы, цель которой состоит в гармоничном соединении всех рабочих проектов в единое целое. Может быть, эту же тему мы будем рассматривать при изучении баланса личной, социальной и творческой сфер жизни, и, тем не менее, уже и сейчас у меня в голове кое-что начинает укладываться.
Дело в том, что на интуитивном уровне я давно уже понимаю, что эти сферы являются взаимодополняющими, более или менее равномерное развитие каждой из них благоприятно влияет на две другие. Но на практике у меня по-прежнему получалось так, что дела из разных сфер жизни не дополняли друг друга, а конкурировали, подчас довольно жестко. И я понимала, что для решения этого вопроса мне необходимо было поменять ракурс, максимально отстраниться, чтобы увидеть проблему в целом, следуя Эйнштейну, который утверждал, что решение любой проблемы всегда находится не в плоскости проблемы, а на следующем, более высоком уровне.
Но мне не удавалось найти необходимую позицию для анализа происходящего. И вдруг – нечаянная радость! Потому что эта 5-я форма ценностного анализа как раз и стала для меня таким инструментом.
Иван, спасибо за эту форму и за новые возможности!
 
Мои удивительные и прекрасные результаты
Прежде всего, хочу поделиться своей радостью: между 3-м и 4-м модулями я провела свою первую платную сессию! И, честно говоря, язык не поворачивается назвать ее «боевой», потому что это была песня и сплошной восторг. Забегая немного вперед, могу сказать, что сейчас у меня это уже не единственная платная сессия. Но та, первая сессия, безусловно, стала для меня «событием века», моей профессиональной инициацией.
Первая платная сессия – очень важное, знаковое, достижение. И, тем не менее, для меня крайне важны и другие, ментальные, результаты, так или иначе связанные с осознанностью.
Прежде всего, это вновь и вновь приходящее в голову понимание того, что у каждого человека есть свое собственное представление об успехе, благополучии, счастье и т.п. Я бы даже назвала это представление «валютой успеха», потому что оно является тем мерилом, которым люди оценивают свою жизнь и жизнь других людей. И довольно часто бывает так, что жизнь одного человека невозможно измерить мерками другого. Для одних людей символом успеха является уровень дохода, для других – социальный статус, для третьих – самореализация, для четвертых – качество жизни, для пятых – удовольствие, для шестых – семья и т.д. и т.п.
И в этой ситуации СИ-коучинг предельно экологичен (с точки зрения экологии личности), так как в коучинге мы никому не навязываем свои взгляды, а работаем с той картиной мира, которой обладает наш партнер. Да, мы при этом задаем вопросы, которые могут запустить процесс позитивных изменений, но «пульт с кнопками» всегда остается в руках партнера, поэтому он и только он принимает решение об изменениях в своей жизни (или решение об отказе от таких изменений).
И еще один результат, касающийся лично меня. Есть люди-процессы и люди-результаты. Я сама, несомненно, человек-процесс. Хотя такая жизнь приносит мне массу удовольствий, отсутствие нацеленности на результат лишает меня многих «бонусов», которые я могла бы получать, продолжая при этом наслаждаться жизнью. И с каждым модулем я все больше и больше чувствую, как коучинговое мышление постепенно выправляет во мне этот дисбаланс, повышая качество моей жизни.
 
4-й модуль. Весь мир – театр…
Этот модуль был посвящен теме «Драматургия жизни». Мы рассматривали привычные и желаемые модели сценарного поведения, роли, которые мы играем в жизни, маски, которые мы на себя надеваем время от времени.
Это очень важная тема, отражающая способы нашего сознательного и неосознаваемого поведения, способы нашего взаимодействия с близкими, друзьями, коллегами, с миром в целом.
Поскольку мы можем управлять только тем, что мы осознаем, понимание своего сценарного поведения, выбранных ролей и масок может оказать существенное воздействие на достижение желаемого результата.
На мой взгляд, эта тема такая же всеобъемлющая и всемогущая, как и тема ресурсов. Материал, который мы получили на модуле, открыл для меня еще одну огромную область для наблюдений и размышлений. Я убеждена в том, что привычка анализировать свое поведение – это еще один ключик к успеху.
Мне очень интересно наблюдать за тем, как последовательно в программе Школы развивается феноменологический принцип «изнутри наружу»: исследовав свой внутренний мир на трех предыдущих модулях, в том числе разобравшись со своими ценностями, мы добрались до способов своего взаимодействия с внешним миром, до того, как мы вольно или невольно (неосознанно) предъявляем себя миру.
И мне хотелось бы исследовать эту тему как можно подробнее. Когда я читала ранние записи в блогах на сайте Открытого Портала, там неоднократно упоминался Паратеатр. Но тогда эта информация была для меня совершенно не понятна, как будто она просочилась из какого-то параллельного мира. А сейчас я бы уже с удовольствием приняла бы в нем участие.
 
И теперь я хочу еще и еще раз поблагодарить тех, кто в свое время вдохнул жизнь в Открытый Портал, и всех, кто продолжает это благое дело!
 

Первая ступенька

 Предыстория
Мое знакомство с Открытым Порталом и Школой системно-интегративного коучинга произошло почти год назад, когда Светлана Рыбакова, моя коллега по арт-терапии и просто хорошая знакомая, пригласила меня на Новый год в стиле коучинг. Сейчас Светлана уже учится в ШСИК в 10-й группе, опережая меня на поток, а моя благодарность ей за это приглашение с каждым днем становится все больше и больше.
Если Светлана целенаправленно искала для себя Школу коучинга, то я отправилась просто за компанию, удивляясь этому своему решению. Дело в том, что до знакомства с Открытым Порталом я считала, что коучинг – это область исключительно бизнес-консультирования, а я никаким бизнесом не занималась и заниматься не собиралась. И, тем не менее, у меня в душе возникло неожиданное предчувствие, что мне стоит туда сходить. А так как я привыкла доверять своей интуиции, я и отправилась, по сути дела, туда – не знаю, куда.
В начале этой новогодней встречи состоялась презентация Школы системно-интегративного коучинга. Я слушала с большим интересом, но при этом совершенно отстраненно, так как считала, что коучинг – это совсем не моя история. А когда новогодний вечер закончился, мне вдруг стало даже немного грустно от того, что я не предполагаю профессионально заниматься коучингом, потому что мне было очень хорошо в этой компании, я почувствовала, что нахожусь среди единомышленников, я поняла, что мы любим одни и те же книги, что у нас очень похожие взгляды на жизнь вообще и на предназначение человека в частности.
После Нового года прошло какое-то время, и мне захотелось вновь очутиться в этой необыкновенно приятной атмосфере спокойной уверенности в том, что все хорошо – и будет еще лучше. Я побывала на нескольких презентациях и нескольких супервизиях. И с каждым разом я все больше и больше понимала, что совершенно неожиданно нашла для себя ту необыкновенно комфортную позитивную интеллектуальную среду, о которой мечтала уже несколько лет.
Я решила, что даже если я и не собираюсь заниматься коучингом профессионально, то вполне могу пройти первые 4 модуля, посвященные личной эффективности, мне это будет интересно и полезно. И я бы отправилась учиться уже весной, вместе с 10-й группой, но получилось так, что именно в тот момент все мои деньги, даже те, которых еще не было, ушли на покупку квартиры, поэтому я повздыхала-повздыхала – и отложила начало обучения на сентябрь.
Но зато, поскольку я внесла предоплату и заключила договор на обучение еще в конце мая, за 3 месяца до начала учебы, в моем договоре был зафиксирован минимально возможный размер оплаты за все 10 модулей. Для меня это было важно. К тому же, после подписания договора я уже могла принимать участие в работе минигрупп, даже несмотря на то, что не прошла еще ни одного модуля.
1-й модуль. Дегустация чуда
Пришло время долгожданного 1-го модуля, и я с удовольствием отправилась на учебу. Я уже знала, куда попаду, с кем встречусь, в какой атмосфере будут проходить занятия – поэтому у меня не было ни страхов, ни сомнений, а было только предвкушение предстоящего интеллектуального удовольствия. И все мои ожидания сбылись в полной мере. Более того, помимо информации, на которую я рассчитывала, я получила еще и заряд бодрости, ту энергетическую подпитку, которую способно дать сообщество позитивно настроенных людей. А это дорогого стоит. Дело в том, что к тому времени я уже настолько погрязла в своем ремонте, настолько утратила видение каких-либо перспектив, что моя жизнь начала терять смысл. А за два дня, проведенных на модуле, у меня вновь произошло расширение горизонтов, я отчетливо поняла, что ремонт – дело, конечно, грязное и нудное, но не бесконечное, к тому же, это дело, которое в итоге существенно изменит к лучшему качество моей жизни. А по сравнению с теми жизненными перспективами, которые открылись передо мной к концу второго дня модуля, ремонт вообще перестал быть проблемой, поскольку он превратился в первый этап, первый шаг к той прекрасной жизни, которую я намечтала себе, выполняя предложенные на модуле упражнения.
Когда я побывала на минигруппах (еще до начала 1-го модуля), я узнала, что коучи во время сессии задают не любые вопросы и не просто так, а выстраивают их в определенной последовательности. Но, не зная самих вопросов, я, конечно, не могла понять, почему задаются именно эти вопросы, мне вопросы коуча казались хаотичными. Но, вот, что странно: при всей этой кажущейся хаотичности сессия резво продвигалась вперед, в минигруппе возникала какая-то особенная энергетическая атмосфера почти что всемогущества; раз-два – и мучившая человека проблема уже решена прямо у меня на глазах. Разве не чудо?
Сразу же в первый день первого модуля мы получили и начали отрабатывать схему работы с вопросами по горячему запросу. Работа по этой схеме в качестве коуча шла как по маслу – и доставила мне необыкновенное удовольствие от осознания мгновенной успешности. Я, конечно, помню о карлике, стоящем на плечах у гиганта… Но дегустация чуда состоялась, чудеса пришлись мне по вкусу, а ведь это только первый шаг в освоении мастерства счастливой жизни. Сколько же всего интересного и удивительного ждет меня на следующих модулях!
Огромная благодарность всем, кто сотворил для нас это чудо!

Вверх по Лестнице Успеха 3

 
Несколько вводных слов


С началом модулей время буквально полетело вперед. Казалось бы, только-только закончился второй модуль – как уже за плечами третий и на носу четвертый. Как и раньше, у меня вагон и маленькая тележка впечатлений, чем дальше – тем интереснее, «все чудесатее и чудесатее». И, вот, что любопытно: сначала осознаются «плюсики», а с течением времени постепенно проявляются уже «плюсы» и «плюсищи». Очевидно, это работает правило: большое видится на расстоянии.
Поскольку мне очень нравится все то, что происходит на модулях и между ними, то и пишу я об этом с большим удовольствием. И с не меньшим удовольствием и интересом читаю отзывы участников 10 и 11 групп. Впечатления участников 10 группы усиливают интерес к тому, что нам еще предстоит, а отзывы участников 11 группы, добавляясь к моим собственным впечатлениям, создают более объемную картинку очередного модуля.
Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как одно и то же событие вызывает у разных людей разные отклики. И люди интересны мне именно этой своей непохожестью, уникальностью. У каждого – свои запросы и задачи, у каждого – свои представления об успехе, каждому предстоит пройти свой путь. Поэтому то, что здесь пишу я – исключительно мои собственные впечатления и мое собственное мнение. Как известно, красота – в глазах смотрящего, а мне вся эта история с Открытым порталом не просто нравится, а с каждым модулем нравится все больше и больше. И для меня очень показательно то, что в то время, когда мой Внутренний Ребенок, моя творческая субличность, хлопает в ладоши и буквально подпрыгивает от удовольствия, рассказывая об Открытом Портале, другая моя субличность, по праву носящая имя Известная Ехидна, само собой разумеется, ехидно улыбается, наблюдая за происходящим, но молчит. А ведь эта дамочка не из тех, кто полезет за словом в карман.
 
Мои первые результаты
В прошлый раз я не стала писать о результатах не потому, что их еще не было. Они были, только тогда они были внутренними, невидимыми. Изменения происходили не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне. Наверное, нечто подобное могло бы испытывать зернышко, которое долго пролежало в сухой земле – и вдруг почувствовало, что земля наполняется влагой. И зернышко впитывает эту влагу, оживает, еще чуть-чуть – и из него пробьется первый росток. Но все эти изменения пока еще внутри – и никому не видны. Вот и я, подобно этому зернышку, впитываю в себя основы коучингового мышления – и сначала меняюсь внутренне. Может быть, до настоящих результатов, до реализации моего проекта, еще далеко, но уже сейчас я замечаю, что стала думать по-другому: определив цель и обдумав результат, я в итоге перехожу к конкретным шагам, а ведь раньше я бы застряла на ценностях, на том, почему для меня это так важно, и до шагов могла бы вообще не добраться.
После второго модуля изменения становятся заметнее. Я не только уже достаточно уверенно провожу сессию по горячему запросу в качестве коуча, я неожиданно замечаю, что стала более организованной, не прикладывая к этому особых усилий. И для меня это очень важно, потому что время от времени моя неорганизованность сильно портила мне жизнь. И еще один результат, еще более неожиданный: я с огромным удивлением обнаружила, что у меня пропала метеозависимость. И для меня это означает следующее: позитивная энергетика Открытого Портала в целом и нашей группы, в частности, настолько сильна, что изменения к лучшему во мне происходят даже тогда, когда я, казалось бы, ничего специально для этого не делаю.
А вот еще очень важные для меня результаты.
Прежде всего, с каждым следующим модулем мне все понятнее и понятнее становится структура сессии по горячему запросу. Если раньше необходимость именно такого порядка вопросов в сессии принималась на веру, то теперь структура сессии из голой схемы постепенно превращается в социально-культурный феномен, поскольку за каждым вопросом таится где-то уже немного изведанная, а где-то еще совершенно непознанная и таинственная безграничная глубина.
Затем, чем больше сессий я провожу в качестве коуча, тем больше убеждаюсь в том, что каждая сессия, проведенная четко по структуре СГЗ (сессии по горячему запросу), в итоге наполняет и партнера, и коуча какими-то неведомыми силами, вдохновляет на подвиги (написанные шаги) и буквально окрыляет. Конечно, степень восторга во многом зависит от степени эмоциональности человека, на даже самые сдержанные люди после завершения сессии испытывают чувство целостности и гармоничности в результате формулирования четких шагов по направлению к своей цели.
Еще один важный результат состоит в том, что у меня в голове сфера личного отделилась, к счастью, от сферы творческого. Раньше, когда эти области я воспринимала как одно целое, я постоянно мучилась от того, что на область личного, как мне казалось, уходит непропорционально много времени, и, к сожалению, часто жертвовала именно своими творческими интересами ради того, чтобы восстановить этот мнимый баланс. Теперь, когда я понимаю, что сфера творчества – это отдельная область, у которой есть право на собственное время, мне уже удается кое-что сделать и здесь. Пока, может быть, не столько, сколько бы мне хотелось, но лиха беда – начало.
И что еще очень важно – это то, что именно творчество является для меня источником энергии, основным источником жизненной силы, которая позволяет достаточно активно действовать и в двух других областях жизни. Как я теперь понимаю, именно недостаток творчества в моей жизни в последние несколько лет и приводил к тому, что моя активность постепенно снижалась, лишая меня тех результатов, которые объективно я могла бы получить.
 
Между модулями. Чем дальше в лес – тем больше чудес
Моя активная жизнь между модулями продолжается.
В прошлый раз я писала о своих встречах с наставницей, Наташей Перепечко. Наши встречи и работа в связке продолжаются, однако на этот раз я бы хотела уделить внимание таким формам работы, как дополнительные занятия (факультативы, мастер-классы и мастерские). В отличие от встреч с наставниками, дополнительные занятия платные, при этом цены вполне демократичные, а польза и удовольствие от них во сто крат превышают их стоимость.
В интервале между 2-м и 3-м модулями я побывала на трех таких занятиях, фактически, не пропустив ни одного из предложенных. И прежде, чем перейти к описанию этих занятий, сразу же отмечу, что все они выстроены как продолжение и развитие темы очередного модуля. Так, после 2-го модуля, посвященного ресурсам, все дополнительные занятия также были посвящены ресурсам. А так как я еще на 2-м модуле поняла, что я недостаточно знакома со своими собственными ресурсами, а потому мало и редко ими пользуюсь, я, как пай-девочка, исправно ходила на все занятия. Как я уже писала, с большой пользой для себя и с огромным удовольствием.
Сначала я побывала на мастер-классе Эдуарда Падара «Уверенное (ассертивное) поведение в коучсессии». Не буду пересказывать подробности, дабы не портить удовольствие тем, кто соберется сходить на этот мастер-класс. Скажу только, что в моем личном плане изначально было выделено целое направление под названием «Уверенность», поскольку непроработанность в этой области мешала мне двигаться дальше. И как только в расписании на месяц я увидела слово «Уверенность», я, конечно же, с превеликим удовольствием отправилась на это занятие, радуясь тому, как все удачно складывается в моей жизни. И в итоге получила намного больше, чем предполагала.
Приведу только два примера. Во-первых, в результате упражнения, которое мы сделали на занятии, теперь каждый мой день автоматически работает на укрепление уверенности в себе, уверенности в своих способностях и возможностях, уверенности в том, что моя цель достижима и что я смогу до нее добраться. Во-вторых, среди прочих методических распечаток, полученных на занятии, мы получили «Билль о правах» (базовые права ассертивной личности), который я регулярно перечитываю (можно сказать, как «Отче наш») и который напоминает мне о том, что я имею право быть такой, какая я есть. Царский подарок!
Неделю спустя я побывала на мастерской Ольги Ломакиной «Формирование портрета – как источник внутренней энергии, инструментами коучинга». Отправляясь на эту мастерскую, я хотела решить для себя два вопроса: во-первых, посмотреть, как именно возможно соединить коучинг и арт-методы (для меня, как для искусствоведа и арт-терапевта, очень важно найти эти способы, потому что это путь к осознанию своей уникальности и своего предназначения, путь к личному бренду), и, во-вторых, мне важно было найти тот ресурсный образ Я, который приблизит меня к моей цели.
Результат от участия в мастерской я могу определить для себя как «плюс-минус». «Плюс» – это то, что я поняла, как можно объединить коучинг и арт-терапию, в голове роятся и жужжат интересные и увлекательные идеи, и я собираюсь к Фестивалю уже разработать и показать что-то конкретное. А «минус» – это то, что у меня возникли проблемы с ресурсным образом Я. Впрочем, как и все в СИ-коучинге, это «минус», плавно перерастающий в «плюс», потому что теперь я достаточно четко понимаю, что и как мне нужно сделать для того, чтобы внутренний и внешний образы Я были бы не только адекватны, но еще и синергичны.
И, наконец, последнее дополнительное занятие перед 3-м модулем – это факультатив Ивана Рыбкина «Работа с ресурсами и процессами в СИ-коучинге. Системная сессия личной эффективности: умение переводить значимые психологические ситуации в ресурсы» (проверить формулировку по расписанию). Факультативы проходят после каждого модуля. К сожалению, первый факультатив, посвященный целеполаганию, личной уникальности и предназначению, я проболела, наверное, еще не была готова к такой работе. Поэтому этот факультатив стал для меня первым опытом подобной работы. И работать на факультативе мне очень понравилось. Мы подробно прошлись по формам, Иван детально объяснил, что, как и зачем в них устроено, провел показательную сессию (наблюдать за работой Ивана – вообще отдельная история), потом, как обычно, мы поработали в минигруппах, отрабатывая навыки. И я понимаю, что теперь я уже гораздо лучше «чувствую» сессию, намного лучше понимаю, как она устроена, в какой момент и как можно легко выйти из сессии по горячему запросу в сессию 2-го уровня. Конечно, мне еще нужно тренироваться и тренироваться, но опыт – дело наживное.
 
3-й модуль. В поисках себя
Этот модуль в программе Школы позиционируется как глубинный коучинг. Потому что на 3-м модуле мы занимаемся исследованием своей индивидуальной ценностной системы, пристально изучаем свою ценностную картину мира, разбираемся с декларируемыми и подлинными ценностями. И это очень важная работа, потому что на этом этапе (как обучения коучингу в целом, так и проведения коуч-сессии, в частности) могут проявиться внутренние противоречия, препятствующие достижению поставленной цели, либо вдруг становится понятно, что поставленные цели являются не нашими, не соответствуют нашим истинным ценностям, а потому и не выполняются, и т.д. и т.п.
Тем, кто вслед за нами доберется до 3-го модуля, предстоят свои «открытия чудные». В нашей группе, естественно, у каждого были свои открытия и откровения, я же, соблюдая принцип конфиденциальности, могу поделиться тем, что происходило со мной. Как и на 2-м модуле, в результате заполнения всех предложенных форм, я добралась как до приятных, так и до огорчивших меня открытий. С одной стороны, я с радостью убедилась в том, что в целом мои ценности, несомненно, поддерживают те цели, которые я перед собой поставила. С другой стороны, я с сожалением в очередной раз обнаружила типичный для меня «ценностный провал»: несмотря на все мои предыдущие усилия, я по-прежнему сильно недооцениваю себя. А, ведь, от моего осознания и признания своей собственной ценности зависят, по меньшей мере, 50, если не все 80% успеха в достижении поставленной цели.
Я знаю, что моя ситуация не уникальна, подобные мучения испытывали и испытывают многое люди, которым пришлось во взрослом возрасте как-то переходить от идеологии советской эпохи к идеологии пост-советской. Мы не привыкли получать за свою работу деньги, тем более, деньги достойные, мы не умеем «продавать себя», продавать свой специфический, высокоинтеллектуальный труд. Впрочем, пожалуй, я лучше снова буду говорить о себе. Я понимаю, что мне предстоит пройти огромный путь от моего нынешнего состояния к настоящему осознанию себя как подлинной ценности, я бы даже сказала, драгоценности. Я полностью согласна со словами Ивана о том, что осознанность невозможно «запихнуть» в мозг, осознанность можно только вырастить! Поэтому я буду продолжать свою работу по определению собственной уникальности и собственного предназначения, которая, как я теперь понимаю, подспудно началась еще на 1-м модуле.
Мои записи все больше и больше напоминают путевые заметки, все это становится похоже на путешествие вглубь себя в поисках внутренних сокровищ. И впереди еще очень много интересного.
 
А пока я хочу в очередной раз выразить свою благодарность создателям и ведущим Открытого Портала и Школы системно-интегративного коучинга. Низкий поклон Елене Горбановой, Ивану Рыбкину, Эдуарду Падару, Анастасии Дуленко! Большое спасибо выпускникам Школы, помогающим проводить модули и минигруппы! Огромная благодарность наставникам и всем учащимся 11-й группы за постоянную помощь и поддержку, а также всем тем, кто так или иначе имеет отношение к Открытому Порталу!
Открытый Портал стал для меня оазисом позитивного отношения к миру, оазисом успешной и счастливой жизни. И мне очень хочется, чтобы я, в свою очередь, в качестве СИ-коуча стала бы таким же оазисом для тех людей, с которыми мне предстоит работать.
 

Вверх по Лестнице Успеха: 2-я ступенька (отзывы о 2 модуле)

Несколько вводных слов
Когда после 1-го модуля Настя Дуленко предложила мне использовать возможность писать на сайте Открытого Портала и даже вести там свой блог, я сначала удивилась: «Что же такого интересного могут рассказать «первоклашки» Школы?», – а потом подумала, что регулярные записи моих личных впечатлений при продвижении от модуля к модулю, с одной стороны, могут выявить какие-нибудь интересные, неожиданные закономерности обучения в Школе, и, с другой стороны, надеюсь, смогут помочь хотя бы некоторым будущим ученикам сделать свой выбор.
Поэтому я подробно написала о своих впечатлениях о 1-м модуле. Их можно найти в блоге Насти Дуленко, в сообщении «Отзывы участников 11 группы Школы Системно-Интегративного Коучинга о 1 модуле».
Месяц пролетел незаметно – и вот уже написаны мои впечатления о 2-м модуле.

Между модулями. Материнская забота
Обучение в Школе системно-интегративного коучинга очень заботливо выстроено таким образом, чтобы мы имели возможность между модулями на практике отрабатывать ту теорию, которую получаем на модуле. Действующая система межмодульных занятий максимально гибка и вариативна, так что каждый может подобрать для себя оптимальный режим и формы работы. Факультативы, мастер-классы магистров, мастерские выпускников, минигруппы, работа в тройках, индивидуальные встречи с персональным наставником – буквально на любой вкус. Такая система создает возможность глубокого осознания себя, своих настоящих целей и ценностей, своих ресурсов и персональных технологий эффективной деятельности, а также возможность очень комфортного, постепенного и мягкого вхождения в новую профессию.
Когда-то в примечаниях к книге Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» я прочитала о мужском и женском способах инициации. Сейчас книги нет под рукой, поэтому пересказываю по памяти. Так вот, насколько помню, суть женского способа инициации как раз и заключалась в очень бережном, заботливом и постепенном ведении инициируемого к новому этапу его жизни.
Все это у меня непроизвольно ассоциируется с материнской заботой, ведь в коучинге я пока – дитя малое. И для меня, в частности, материнская забота Школы персонифицировалась в удивительной личности моей наставницы: Наташа Перепечко, можно сказать, стала моей коуч-мамой; со всеми своими вопросами, со всем, что не понятно, а также со своими проектами я иду к ней – и получаю поддержку, помощь и очередное расширение горизонтов. Как известно, ребенок, в которого верят, способен на многое. Наташенька, огромное спасибо тебе и мой низкий поклон!
Надо сказать, что наша совместная работа в связке коуч-партнер началась еще до моей учебы в Школе, когда весной я воспользовалась возможностью пройти бесплатную коуч-сессию. И та, первая, встреча с Наташей, несомненно, повлияла на мое решение пройти обучение в Школе.
На мой взгляд, очень важно еще и то, что каждый выбирает себе наставника сам, в зависимости от общности интересов и от своих представлений о необходимом уровне поддержки. Как выяснилось, мне нужна была коуч-мама – я и получила коуч-маму.
Такой уровень поддержки был мне необходим, в частности, потому, что в конце первого модуля я неожиданно для себя столкнулась с трудностями, можно сказать, на ровном месте, как только мы добрались до работы с личными проектами. И всего-то на всего мне там нужно было вписать сроки, размер предполагаемых инвестиций и предполагаемого дохода, а также необходимые ресурсы – но я при этом впала в состояние ступора, поскольку, если можно так выразиться, пережила ментальный шок.
Сначала я решила, что все дело в том, что мои мозги не так «заточены», что я привыкла мыслить образами, а не цифрами. А потом поняла, что дело вовсе не в этом, так как и с цифрами я, в общем-то, дружу, вплоть до любительского интереса к нумерологии. И теперь я думаю, что таким образом у меня проявился подсознательный страх успеха, неосознаваемая привычная стратегия избегания успеха, идущая еще из советских времен, когда принцип «Не высовывайся» часто спасал людям жизнь. И этот мой, казалось бы, непонятный ступор возник далеко не случайно: какая-то мудрая часть моего Я мгновенно поняла, что если я напишу все эти сроки, суммы и т.д., то окажусь на полпути к реальному успеху. И я получила время для того, чтобы понять, что же я хочу на самом деле.
И еще раз спасибо Наташе за то, что мы с ней вместе шаг за шагом смогли пробраться сквозь густой туман моего защитного тотального «непонимания» этой части проектной работы.

2-й модуль. Источники Изобилия
На 2-м модуле мы работали с ресурсами. И для меня эти два дня стали днями непрекращающихся открытий. Сначала я была до глубины души изумлена тем, сколько, оказывается, существует самых разнообразных ресурсов вообще. Затем с не меньшим изумлением обнаружила, каким огромным количеством ресурсов я уже на самом деле обладаю. Потом было открытие неприятное: в ходе упражнений выяснилось, что все свои обширные знания и умения я почти не использую, коэффициент их реального применения в моей жизни оказался не выше 5-10%. Увы… Кажется, я начинаю понимать, почему я до сих пор живу так, как живу, а не так, как я это вижу в своих мечтах.
Впрочем, теперь у меня есть возможность перевести это свое печальное открытие в ресурс – и начать действовать! Тем более, что работа над моим личным планом, которую я начала еще на 1-м модуле, продолжается: уточняются цели и результаты, более точно прописываются сроки, конкретнее определяются временные, финансовые и прочие ресурсы, выявляются необходимые, но пока еще отсутствующие у меня знания, умения и навыки, вся эта информация переводится в конкретные шаги, после чего я начинаю задавать важные для себя вопросы всем и каждому, прорабатываю их в виде горячих запросов на минигруппах и т.д. и т.п. И по ходу всей этой работы я все больше и больше осознаю, что систематизированная библиотека ресурсов, которую мы получили на модуле – это настоящий Рог Изобилия! Любимое высказывание Ивана Рыбкина: «Здесь Вы удивитесь своим возможностям!» – начинает претворяться в жизнь.
Но и это не все, потому что на 2-м модуле открылся еще один Источник Изобилия: уникальная экспертность группы в целом по максимально широкому спектру вопросов. Разделившись на подгруппы, мы разрабатывали ТЭДы (технологии эффективной деятельности) для самых разных сфер жизни: создание семьи, творческая уникальность, стратегическое лидерство и т.д. Я участвовала в подгруппе, которая занималась разработкой личного бренда. Для меня эта тема интересна, но пока совершенно не освоена. И так как в группе были эксперты, в итоге этой работы у меня появились конкретные знания о пошаговых действиях и конкретные знания о том, к кому лично можно обратиться за консультацией по этому вопросу. Людмила и Александра, спасибо вам за то, что щедро поделились своими знаниями!
А так как каждый из нас является экспертом в какой-либо области, постепенный обмен этими знаниями в процессе совместного обучения приведет к существенному расширению спектра экспертности практически каждого участника нашей группы. Базовый постулат Школы: Философия Совместного Успеха – начинает проявляться в конкретных действиях.
Я написала уже довольно много, но это, как вершина айсберга, лишь малая часть моих впечатлений о 2-м модуле и об обучении в Школе в целом.

Впереди 8 модулей, а это значит, что нас ожидает еще масса открытий. И я очень этому рада. И еще мне очень приятно думать о том, сколько удивительных открытий и сколько удовольствия ожидает тех, кто будет учиться в 12-й, 13-й, 14-й группах и т.д.
Успехов всем учащимся и будущим ученикам Школы!

Огромная благодарность магистрам и всем, кто помогает проводить модуль за модулем!

Сидорова Ирина:

Как и на 1 модуле, ценна была практика коуч-сессий, тренировка телодвижений.  

Фещенко Наталья:

Здравствуйте! Я-Наталья Фещенко.  Я не Коуч, я только учусь.  Прошла 2 Модуля. Но, знаете, кладу руку на сердце, и с искренним восторгом заявляю, что я тащусь от этой Школы.   
Ну, конечно, для Ивана очень многое уже предсказуемо (за годы становления Школы и собственного мастерства гигантов СИ-коучинга  Рыбкин & Падар), например с какой скоростью слушателей  догонит материала после сессий.

Но это Иван и это его Школа, это не прочие школы, которые мне довелось посещать и заканчивать. Теперь у меня есть с чем сравнивать.
Обычно с курсов  выносишь минимум 60% информации и тут же все забываешь. Но когда Иван на занятиях  1 модуля  говорил, типа, не паникуйте, если не поймете, все придет …    у меня началась паника, потому что я-таки  почти ничего и не поняла…
Я с 1 модуля вынесла максимум 30% информации. Конечно, я успокаивала себя, Рыбкин ведь сказал не париться…и потом я рассказывала себе сказки о том, почему я не виновата –да, потому, например, что наркоз, во всем виноват, плохо повлиял на меня … Мне было стыдно себе признаться , что я туплю, но я, коза, переступала через это и шла дальше -шла на «Секреты», на «Капучино» шла, книжку оранжевую себе купила…И теперь каждый вечер у меня проходит с двумя мужчинами с обложки «Си-Коучинг». Эту  книжку я, как любовный роман, теперь  читаю на ночь. И, знаете, очень скоро, я почувствовала, как 1 Модуль  стал меня догонять и эротично дышать  в затылок!  Ощущение сумасшедшего восторга. Информация, которая давалась мне на Модуле с трудом, стала оживать , и, самое главное, она, как часто бывает, не пропадала, она меня догнала и стала моей!   
После первого занятия 2го модуля я уже во сне «на всю ивановскую» проводила коуч-сессии.  Не знаю, правда, с кем и какие вопросы решались. Но восьмерку делала, как с «добрым утром».
Друзья! Я знаю, что можно работать в удовольствие. Но это так редко случается в нашем мире. Люди бывают очень «тяжелыми», отдают натянуто, как будто делают одолжение. С ними часто так неуютно. Но Иван, Елена  и Эдуард – это сама Музв и Вдохновение, они - настоящие. Столько любви вкладывать в то, что они делают для нас, столько  энергии- порой кажется, такое дается только для избранных! Они же – фонтан радости, удовольствия для всех. Берите! То, что Они рассыпают щедро для всех - дороже золота!!

 Вместе с ними хочется творить и  верить в то, что в моей Вселенной все круто! Если не сейчас, то, все в процессе, которому в ряд ли уже дано остановиться. Вот только с ресурсами немного разберусь!  Step by step!  :)
Загадочная технология Си-коучинг – это не сказка, это не насильственная переправа в светлое будущее. Это освобождение сознания от многовекового мусора, тела – от жира (образно говорю), это –Азбука Счастья. Всего ничего – надо научиться правильно спрашивать  (задавать вопросы) и слушать. И при этом создавать вокруг себя и партнера уютное пространство, по-настоящему пропитанное светом и добром. О, эта идея дорогого стоит.
Удачи всем! Спасибо Иван! Спасибо Эдуард! Спасибо Елена! Спасибо всем, кто обеспечивает нам уют и удовольствие в процессе обучения жизни.

Мамлыго Павел:

Впечатления о модуле позитивные. Постепенно материал укладывается в схему…

Астахова Ольга:

Четкие технологии в си-коучинге ВСЕГДА приводят к результату. Два внутренних процесса: моя личная эффективность и моя эффективность как си-коуча набирают темп. Потрясает атмосфера бережного отношения к внутреннему миру Партнера. Экологичность технологий превосходная.

Ламанов Игорь:

Еще круче, чем на первом модуле. Пошла позитивная динамика самой группы, и общение с коллегами доставляет такое же огромное удовольствие, как и сам процесс обучения. Как всегда нравится его технологичность, инструментальность и в тоже время экологичность. Редкое сочетание в наше время! В этот раз особенно впечатлила работа Ивана Рыбкина в ходе реальной сессии. Это мой плюс 100. Рад, что эта новая форма обучения понравилась в итоге всем, хотя вначале были разные точки зрения (что тоже хорошо), и теперь Иван  ввел «практическую сессию от Мастера» в структуру обучения на постоянной основе. Спасибо нашим Педагогам за мудрость, мастерство и гибкость, а Коллегам за приятную атмосферу общения. До встречи!

Клочкова Татьяна:

По поводу впечатлений от 2 модуля - мне все понравилось. Остались некоторые вопросы, которые я не совсем успела уложить в голове. Но я должна пересмотреть материал, доделать, что не успела, поговорить с наставником. Тогда я думаю, все встанет на свои места.
В целом - впечатления были положительные, атмосфера - творческая, дружелюбная. Хотелось узнать - что же дальше, прийти на следующие занятия.    
Вспоминаются: реальная "демо-сессия", работа в группах (особенно когда заполняли чек-лист по умениям и навыкам личной сферы развития),  выставка плакатов. Работа в парах позволила сделать новые открытия.
Я посетила за эту неделю несколько мероприятий: сразу после модуля была на встрече мини-группы Ксении Гнатовска, на площадке "Открытый университет", на встрече мини-группы Элизары Гуладченко. Было познавательно, интересно и заряжало энергией! Спасибо!

Минеева Ирина:

И после 1 и после 2 модуля все размышляла о том, как же все-таки сессия может укладываться в 5-10 минут. Как-то мне все время было не комфортно, казалось, что я пропускаю половину информации, не даю партнеру спокойно проанализировать ситуацию т.д. и т.п. На днях сложилась ситуация, что за помощью обратился человек, а помочь в рамках деятельности моей организации не получалось и просто ни с чем отпустить человека на грани депрессии я не могла. Времени и условий на какую-то длительную работу не было, т.к. происходило это все в условиях городской выставки, на выставочном стенде. С этими размышлениями Что делать? Что делать? и Как жалко человека? я вдруг обнаружила себя на середине СГЗ. Оказывается, я даже уже какой-то листочек для записи ему нашла. Закончив сессию, я посмотрела на часы, с начала сессию прошло не больше 10 минут, а человек уже пошел реализовывать первый шаг! И только спустя 15 минут после его ухода, я поняла, что за это время я успела не просто договориться с ним о следующей встрече, а о следующей сессии! 
Мои +1:
1. Можно меньше думать о том, как, потому что схема настолько естественна, что складывается сама собой, когда это необходимо.
2. За пределами ближнего окружения работать проще и комфортнее.
3. Классные ощущения, когда смотришь как человек, который 10 минут назад был на грани отчаяния от казавшейся ему безвыходности, уже в процессе первого шага!